Почему первый квартал стал лучшим для российских акций за последние четыре года

Первый квартал 2016 года стал для российских акций лучшим с 2012 года. Некоторые факторы роста котировок останутся в силе и в следующих кварталах, полагают опрошенные "ДП" эксперты.

Индекс РТС с начала 2016 года подрос на 15,74% и показал лучший результат за последние 3 года (см. "Изменения индекса РТС"), а заодно и обогнал большинство мировых фондовых индексов. К примеру, сводный фондовый индекс Азиатско–Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял с начала года более 2%, а сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 — 7,7%.
Российский рубль, несмотря на слабые результаты первых 2 месяцев, благодаря подъему в марте подорожал по отношению почти ко всем мировым валютам, отстав лишь от бразильского реала, который подрос к рублю с начала года на 2,5%. Сам рубль укрепился в I квартале по отношению к евро на 5,17%, а к доллару — на 8,92%.
Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения", считает главным фактором роста котировок российских акций и курса рубля подъем цен на нефтяном рынке. По итогам квартала нефть подросла незначительно, менее чем на 10%. Но зато от январского дна на уровне $27,1 за баррель сорта Brent цена черного золота отскочила почти на 50%. "Инвесторы решили, что перепроизводство сланцевой нефти будет сокращаться, а Иран станет увеличивать экспорт медленнее, чем предполагалось ранее. Плюс страны — лидеры по добыче нефти собираются договориться о замораживании производства. Правда, речь идет о замораживании на очень высоком уровне, но важно само желание этих стран договариваться", — говорит эксперт.
Второй важный фактор, по мнению Сергея Суверова, — мягкая денежная политика мировых центробанков. Так, Европейский центробанк (ЕЦБ) 10 марта снизил процентные ставки и увеличил объем ежемесячного выкупа активов с 60 млрд евро до 80 млрд. А ФРС США не стала повышать в марте ставки и дала понять, что в течение года повысит их не более 2 раз, хотя прежде собиралась сделать это четырежды. На прошлой неделе глава ФРС США Джанет Йеллен и вовсе допустила, что в случае усложнения обстановки в экономике ФРС будет вынуждена ставки снизить.
Третьим позитивным фактором Сергей Суверов называет стабилизацию ситуации в экономике Китая. Последние данные свидетельствуют, что прибыли китайских компаний растут, а темпы падения золотовалютных резервов замедляются. В результате на мировом рынке резко выросли цены на сталь, что не могло не поддержать котировки акций российских металлургических компаний.
В следующем квартале действие позитивных факторов сохранится, полагает Сергей Суверов. Правда, Китай остается в зоне риска, его проблемы грозят обостриться. Но денежное стимулирование в Европе может даже увеличиться. Плюс Банк России, вероятно, рискнет наконец продолжить снижение ключевой ставки, что должно позитивно сказаться на акциях, но негативно — на стоимости рубля. Кроме того, май и июнь традиционно являются опасным сезоном для фондовых рынков, когда обычно случаются глубокие коррекции котировок вниз, предупреждает Сергей Суверов.
Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление сбережениями", отмечает, что активное восстановление цен на нефть и оптимизм на западных фондовых биржах привели к тому, что 18 марта российский индекс ММВБ был на самой высокой отметке с 2008 года — 1923 пункта. "Сейчас мы идем в тренде технической коррекции наверх на сырьевых рынках и восстановления оптимизма на глобальных рынках акций, — констатирует эксперт. — Первый квартал наши индексы закрывают на позитивной волне. Отголосок этого движения наверх мы, вероятно, увидим и в апреле. В то же время сдерживающими факторами на пути подъема нашего рынка акций являются не слишком очевидные перспективы роста нефтяных котировок и возможный разворот вниз в апреле–мае на западных фондовых биржах".