В Смольный вернулась мода на серые пояса

Смольный вернулся к идее редевелопмента промышленных территорий. Проекты развития трех пилотных зон серого пояса власти выберут на закрытом конкурсе, чтобы не допустить к нему дилетантов.

Смольный в очередной раз озаботился судьбой серого пояса Петербурга. Проекты редевелопмента трех пилотных промзон, которые город планирует включить в инвестиционный оборот, выберут на закрытом конкурсе, который вскоре объявит комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).
Как рассказал "ДП" главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, речь идет о территориях южнее Обводного канала, примыкающих к историческому центру. Площадь каждой из них — 40–50 га. У каждой площадки своя изюминка: на одной много памятников промышленной архитектуры, на другой — заводы советского периода. Так что подход к их редевелопменту будет разный.

Давняя идея

К участию приглашены 13–15 российских и международных команд архитекторов и проектировщиков. В апреле в рамках этапа предквалификации выберут девять, которые и будут участвовать в конкурсе. Все участники конкурса получат вознаграждение, его размер не озвучен.
Закрытый формат конкурса Владимир Григорьев объяснил так: "Задача поставлена сложная. Она требует серьезной профессиональной подготовки. В квалификации приглашенных команд мы уверены".
Конкурсантам предложено подумать над тем, как развивать участки серого пояса. "Нам важно понять, что и как можно там построить в соответствии с законодательством. Мы надеемся получить разнообразие идей, которые город в будущем сможет воплотить в жизнь", — пояснил чиновник.
Конкурсанты будут опираться в том числе на данные НИИПЦ генплана и информацию, которую в ходе текущей инвентаризации промзон соберут комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ) и комитет по стратегическому планированию.
"Серым поясом давно пора заниматься. Это мощный резерв для развития города, для пополнения бюджета. Кроме того, город не может бесконечно расти вширь — это очень дорого и неэффективно", — заключил Владимир Григорьев.
По словам архитектора Сергея Орешкина, главы студии "А–Лен", идею конкурса концепций развития промзон лоббировал еще экс главный архитектор Петербурга Александр Викторов (ушел с поста в 2008 году). "Тогда наступил кризис, и идея заглохла. Но проведение такого конкурса пойдет на пользу городу", — полагает архитектор.

Промгектары

К промышленным землям относится 19 тыс. га земель Петербурга, это 13,6% общей площади города. Только в историческом центре расположено 200 предприятий. Из них объекты с износом 60–70% занимают 2,2 тыс. га. Это половина центра города.
В европейских столицах, которые уже прошли через процесс редевелопмента, под "промкой" остается 10–15% центра. Но последний тренд экономической политики Смольного — ориентация на развитие производства вместо сферы услуг.
Губернатор Георгий Полтавченко даже заявил, что выдворять предприятия в пригороды и строить на их месте жилье никто не собирается. Тренд у города иной — выводить только заводы, которые вредят экологии, а на их месте строить менее вредные.
"Наша задача — сохранить промышленный потенциал города. Но есть территории, где оставить производства невозможно. Их экономика и перспективы туманны. При выводе заводов на окраины часто возникает эффект маятниковой миграции. Чтобы его нивелировать, нужно строить много новых дорог, а городу это пока не по карману. Так что переводить старые предприятия будем туда, где есть жилье. Причем не просто переводить, а с реконструкцией и модернизацией", — заявил "ДП" глава КППИ Максим Мейксин.

Без стратегии

Эксперты ГК "Размах" проанализировали ситуацию с редевелопментом в регионах за 2015 год. Оказалось, в целом по стране число таких проектов выросло на 7%. Но по Северо–Западу прирост составил только 2%, причем за счет Мурманской и Калининградской областей и Карелии. В Петербурге число подобных проектов снизилось с 9 до 6%.
Девелоперы предлагали поправки в генплан, чтобы изменить статус земли с промышленного на жилой, но многие такие идеи власти отклонили или отложили. Так что застройщики в последние годы почти перестали покупать промышленные территории под застройку. Делать это в отсутствие четкой городской стратегии они попросту боятся.
"К каждой промышленной площадке нужен индивидуальный подход. И нужна личность, которая будет тянуть на себе этот великий труд. А в городе такого человека нет", — считает Павел Белоусов из ГК "С. Э. Р.".
"Серый пояс — как коммунальная квартира, где каждый ждет более выгодного предложения, но не дождется в кризис. Изменить ситуацию может привлечение иностранных инвесторов и создание городом дополнительных механизмов, облегчающих освоение промзон. Пока нет ни одного, ни другого", — заключили эксперты ГК "Размах".
Для города лучше, чтобы развитие шло не на новых территориях, а на уже освоенных. Поэтому идея с конкурсом — движение в правильном направлении. Основные сложности при редевелопменте могут возникнуть с собственниками, они всегда с трудом соглашаются на переезд. Плюс нужно решить вопросы санитарно–защитных зон. Работа по выводу промпредприятий должна быть выстроена системно. Для этих территорий могут быть разработаны специальные ограничения, требования по снижению плотности будущей застройки, по озеленению и высотности. Если это будет сделано, районы промзон станут привлекательными для жилья.
Эдуард Тиктинский
собственник холдинга RBI
Территории для редевелопмента есть в любом городе. Но вывод предприятий — это вопрос не только стратегии властей, но и инвестиций. Любое производство можно перенести, если кто–то за это заплатит. Просто насаждать редевелопмент как тренд неправильно. И в Петербурге, и в Москве уже идут другим путем. Большим городам нужны точки занятости, а не сплошное сити, которое будет вымирать ночью. Это правильная политика. И в редевелопменте должна быть логика. Нельзя перенос заводов превращать в политику. Каждый такой шаг должен быть продуманным, умным решением на основе научного исследования.
Вениамин Голубицкий
президент ГК "КОРТРОС"