Контроль = доход

В Петербурге прошел первый совместный семинар СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и ООО «ТиАйДжи» (The Investor’s Guardian, TIG)

Мероприятие посвятили современным технологиям защиты интересов владельцев проектов и строительных инвесторов. Темой заинтересовались порядка двух десятков специалистов - проектировщиков, инвесторов,архитекторов.. В семинаре приняли участие руководитель представительства ЦГЭ в Москве, вице-президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Анатолий Аверин, директор инновационного центра Университета ИТМО Алексей Грудинин, ведущий архитектор ООО «Т-архитектс» Сергей Сорокин, главный инженер проекта OOO «СРВ Девелопмент» Марсель Кудяков, руководитель проекта ООО «Газпром социнвест» Владимир Богданов и др.
«Тема внедрения информационного моделирования строительства сегодня становится все актуальнее, - сказал в приветственном слове первый заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин. - Цель нашего партнерства с «ТиАйДжи» - популяризация, внедрение, освоение BIM-технологий на территории СЗФО, а в перспективе - и в национальном масштабе».
В роли спикера выступил генеральный директор «ТиАйДжи» Эльдар Урманчеев, обладающий богатым практическим опытом в этой сфере. «Коллеги из петербургской экспертизы проделали огромную работу в сжатые сроки, - рассказал он. - Это делает им честь. Как и то, что они одними из первых в стране обратились к необходимости внедрения и использования технологий информационного моделирования объектов строительства».
Спикер начал с предпосылок и истории возникновения BIM-технологий, сообщил о результатах международного исследования ошибок строительства и способах минимизации этих ошибок. «Мы рассчитали количество жизненно важных шагов, которые нужно сделать на предпроектной стадии, их 98, -  сказал Эльдар Урманчеев. - А основных рисков - 980. Но самое главное - мы знаем, как их преодолевать».
Эльдар Урманчеев демонстрировал на видео грубейшие ошибки проектировщиков, объяснял понятие «модели» на примере бутылки с водой, рисовал «диапазон приятия» эстетической ценности объекта от «прекрасного» до «безобразного». Комментарии его были весьма образны: «Симулятор - это как компьютерная игра-бродилка, только пользу приносит», «Если вы - уставший пенсионер с детьми и чемоданами, а эскалатора в аэропорту нет, как вы будете материться?», «Какую кровать можно поднять в спальню в мансарде, если туда ведет винтовая лестница шириной в 60 см?» и т.п. При этом москвич проявил неплохое знание географии и рынка Петербурга (который часто называл Ленинградом), отдал дань его архитектуре и даже в одном из примеров поправился, заменив «подъезд» на «парадную».
Время от времени спикер, по его выражению, «заходил в дебри», но дебри эти оказывались весьма интересными для участников семинара, вызывая бурное обсуждение. Гости узнали, что для создания эффективного проекта нужно «поженить» трех «китов» - нормы, потребительские характеристики и бюджетную целесообразность. Что безошибочных проектов не бывает, но технологии позволяют ошибки осознать и решить, что с ними делать: исправить или игнорировать. Что оптимальное решение - только одно. И что BIM не решает всего комплекса вопросов рынка. Зато позволяет создавать собственные серии домов, экономить до 15% средств на строительстве и эксплуатации объектов, снижать риск возникновения конфликта интересов. И главное - что контроль над этими процессами обеспечивает инвестору доход.
«Мы не академический институт, мы - технологическая компания, - признается Эльдар Урманчеев. - Мы не строим предположений, а изучаем ситуацию. И не просто описываем риски - а находим способы их минимизации и ликвидации».
В компании не делают секретов из своих знаний, а готовы делиться ими, чтобы развивать рынок. Так будет и дальше: цикл совместных мероприятий «ТиАйДжи» и Петербургского центра госэкспертизы продолжат семинары, рабочие группы и совещания. Ближайшие - уже в апреле и июне.
МНЕНИЯ
Алексей Агафонов, директор по перспективному развитию ОАО «КБ высотных и подземных сооружений»:
«Наша компания активно внедряет технологии информационного моделирования с 2008 года. Мы считаем это направление перспективным и очень важным для всех стадий жизненного цикла строительного проекта - от технико-экономического обоснования до проектирования, строительства, эксплуатации и последующей утилизации. Поэтому чем больше будет таких мероприятий, тем лучше будет для всей строительной отрасли».
Николай Шубин, инженер проекта строительной компании NCC:
«По сравнению с Великобританией и Финляндией, наш уровень слабее в разы. Но те, кто уже сейчас владеет BIM-технологиями, проектируют лучше. Нам проще. Представительства компании NCC работают в разных странах, коллеги помогают двигаться вперед и применять технологии BIM на практике».
Олег Ахматов, главный инженер проекта  ЗАО «Лемминкяйнен Рус»:
«Лет пять назад были только разговоры о BIM-технологиях, сейчас это обретает какие-то реальные черты. Настоящее сквозное трехмерное проектирование (если говорить не иностранными терминами, а по-русски) мы увидим лет через 10. У нас уже производятся расчеты в трехмерных пространственных моделях. И мы используем программу, позволяющую с небольшим ресурсом компьютера проектировать целые секции железобетонной панели».