Разворот к девелоперам

Смольный снова готов выкупать построенные девелоперами соцобьекты. Новых проектов комплексного освоения послабление не коснется, но девелоперы рады и этому шагу властей навстречу рынку.

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова предложила снова выкупать у застройщиков школы и детские сады в проектах, которые возводят в сложившихся городских районах. Проектов комплексного освоения территорий (КОТ) инициатива не коснется.

Без гринфилдов

Предлагается два варианта выкупа. В первом — город выкупит детсады и школы сразу после завершения строительства по проектной стоимости с учетом ежегодной индексации. Во втором — выкупит объекты с 5–летней рассрочкой. До перехода объекта в казну застройщик возьмет на себя затраты по его обслуживанию, а в это время в нем уже будет работать государственная школа или детсад.
Меры коснутся только жилья, возводимого в обжитых районах со школами и детсадами, в которых с появлением новых квартир может возникнуть дефицит мест. В проектах КОТ девелоперы продолжат строить соцобъекты за свой счет.
Обосновывая инициативу, Елена Ульянова заявила, что в городе строится в 5 раз меньше детсадов и в 4 раза меньше школ, чем нужно по прогнозируемой потребности к 2020 году. "Мы должны строить быстрее, чем позволяют возможности бюджета. Параллельно идет проседание строительной отрасли", — пояснила она. В свою очередь, в Объединении строителей Петербурга в 2015 году заявляли, что, исходя из демографической ситуации, скоро новые школы будут стоять пустыми.

Кому в помощь

В 2013 году в Смольном решили, что девелоперы должны возводить школы и детсады за свой счет и передавать городу. При строительстве небольшого объекта сложилась практика, когда застройщик отчисляет средства на соцобъекты в бюджет. Это повысило себестоимость стройки на 5–15%. При этом чем больше проект, тем менее существен для итоговой цены "метра" этот пункт. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в обжитых районах Петербурга возводится 6,26 млн м2 жилья, это 57% от общего объема рынка города и приграничных районов Ленобласти. Однако в эту цифру входят и некоторые проекты КОТ, например в зоне Каменки в Приморском районе. В районах сложившейся застройки немало зон развития. Эта мера может стимулировать проекты редевелопмента небольших промпредприятий. Коснется ли она КОТ в промзонах, пока неясно. Но мера, видимо, затронет проекты "СПб Реновации", которая развивает кварталы с хрущевками. Общая стоимость школ и детсадов в проектах компании — 21,5 млрд рублей. "Если город будет их выкупать, это повлияет не только на ценообразование, но и на скорость реализации", — говорят в компании.

КОТы сами справятся

Девелоперы неоднозначно восприняли инициативу. Арсений Васильев, гендиректор ГК "УНИСТО Петросталь", считает, что власти поддерживают не тех: "Похоже, речь идет о поддержке точечной и уплотнительной застройки. Более стратегически перспективным направлением для поддержки является строительство квартального типа, комплексное освоение территорий".
Удивляется выбору и гендиректор AAG Александр Завьялов: "Получается, что тем счастливцам, которые смогли "залезть" в существующую застройку, что в последнее время встречается редко, так как требует специальных "навыков и возможностей", предлагаются дополнительные преференции. Тем же, кто берется развивать территорию с нуля, не приходится на них рассчитывать".
Виктория Цытрина, директор юридического департамента ГК "Эталон", считает, что пока недостаточно ясности и нужно четко определить, что считать зоной существующей застройки. Но в целом в компании настроены позитивно.
Поддерживают инициативу и в "Группе ЛСР".
Роман Розенталь, гендиректор Mirland Development Corporation, отмечает, что в кризис эта инициатива будет хорошей поддержкой для девелоперов, но хотелось бы, чтобы она была шире.
Николай Урусов, исполнительный директор СК "Красная стрела", трактует решение как знак того, что в отношениях Смольного и строительного сообщества Петербурга наступает оттепель. "То, что эта мера не коснется проектов КОТ, несколько снижает ее привлекательность, но лучше так, чем ничего", — рассуждает он.
"У многих застройщиков низкая рентабельность, в том числе по причине большой социальной нагрузки. Возврат к практике выкупа соцобъектов повысит привлекательность многих проектов", — говорит Николай Копытин, гендиректор ГК Normann.