Ректор Горного университета стал единоличным владельцем проекта сестрорецкого намыва

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко стал единоличным владельцем проекта сестрорецкого намыва "Новый берег" стоимостью более 300 млрд рублей, после того как из него вышел богатейший россиянин Леонид Михельсон.

Проект "Новый берег", предполагающий намыв 370 га в Финском заливе, между Лисьим Носом и Сестрорецком, до сих пор ассоциировался с фигурой богатейшего россиянина по версии Forbes, совладельца "Новатэка" и "Сибура" Леонида Михельсона. Но, как рассказали "ДП" несколько источников, знакомых с ситуацией, теперь он полностью перешел под контроль ректора Санкт–Петербургского горного университета, доверенного лица Владимира Путина и совладельца "Фосагро" Владимира Литвиненко.
По их мнению, еще в прошлом году Владимир Литвиненко увеличил долю в компании "Северо–Запад Инвест", которая реализует проект, с 20 до 50%, а пару месяцев назад ее основной бенефициар Леонид Михельсон полностью покинул компанию и все 100% перешли под контроль Литвиненко.

Кураторы намыва

По данным СПАРК, сейчас 95% "Северо–Запад Инвест" принадлежит кипрскому офшору Eubaea Enterprises Limited, еще 5% оформлено на компанию "Диалог". "Диалогом" владеют Андрей Боголюбов (70%) и Елена Боголюбова (30%). Хотя на старте проекта среди учредителей "Северо–Запад Инвест" кроме этих двух фирм числились еще две компании, аффилированные с "Новатэком" Леонида Михельсона, — "СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед" и ООО "Левит".
Заместитель председателя правления "Новатэк" Виктор Смирнов несколько лет возглавлял "Северо–Запад Инвест", но в прошлом году гендиректором компании стал Андрей Боголюбов. "Боголюбов — давний соратник Владимира Литвиненко. В компании он с самого начала и всегда был кем–то вроде смотрящего за бизнесом Литвиненко", — сообщили бывшие сотрудники компании. Кстати, сейчас "Северо–Запад Инвест" занимает офис в бизнес–центре на ул. Профессора Попова, 37, по соседству с "дочкой" "Фосагро" — компанией "Фосагро–транс".
Вопросы "ДП" были переданы в приемную Владимира Литвиненко, известно, что ректор ознакомился с ними, но решил никак не комментировать результаты расследования. Леонид Михельсон проигнорировал запросы "ДП". В компании "Северо–Запад Инвест" информацию не подтвердили.

Тайна ректора

Напомним, что в ноябре 2010 года "Северо–Запад Инвест" за 130 млн рублей приобрел на торгах право создать в Финском заливе новые территории и построить на них 3,5 млн м2 недвижимости. До этого, в 2009 году, компания выиграла аукцион на право аренды 144 га прибрежной линии за 36 млн рублей. Ранее в компании оценивали затраты на разработку проектной документации с участием японского архитектурного бюро Nikken Sekkei в 1 млрд рублей.
Заявленный объем инвестиций в проект создания и застройки намывных территорий — более 300 млрд рублей.
Участие в создании намывных территорий Владимира Литвиненко никогда не афишировалось. Ректор Горного — давний знакомый президента Владимира Путина, именно в этом вузе президент защищал диссертацию, а сам Литвиненко трижды был главой его избирательного штаба. В 2015 году состояние Владимира Литвиненко оценивали в 52,6 млрд рублей (13–е место в "Рейтинге миллиардеров "ДП"). Основной известный актив Литвиненко — пакет акций "Фосагро" (14,54%).

Расходы возросли

Источники предполагают, что Леонид Михельсон вышел из проекта, поскольку "тот не двигался, вытягивал деньги и портил ему реноме". По версии другого собеседника "ДП", Владимир Литвиненко взял на себя обязательства возместить его затраты. По экспертным оценкам, речь идет о сумме 1,5–2 млрд рублей.
Возможно, на позицию Леонида Михельсона покинуть проект повлияло решение городских властей отказаться от обязательств по строительству инженерных сетей, очистных сооружений, дорог и социальной инфраструктуры (согласно проекту планировки территории, на намыве должно появиться 19 детских садов, 10 школ и три поликлиники).
В 2013 году Сергей Вязалов, в то время вице–губернатор Петербурга, заявил, что, по предварительным расчетам, затраты на создание инфраструктуры в проекте "Новый берег" составят около 100 млрд рублей. Вчера в комитете по строительству сообщили, что "дорожная карта" с инвестором о распределении обязательств до сих пор не подписана.
"Реализация проекта была затянута по объективным причинам. Несмотря на сложность экономической ситуации, продолжается подготовительная работа", — заявили в пресс–службе компании.
Архитектор Фади Джабри, принимавший участие в разработке мастер–плана проекта "Новый берег", сообщил "ДП", что о смене собственника не знает. "Ко мне никто не обращался по поводу оптимизации проекта или каких–то вопросов по нему", — сообщил он.
В феврале прошлого года правительство Петербурга продлило сроки реализации проекта до 2028 года, при этом до 20 октября 2016 года будет действовать льготная арендная ставка за землю. Судя по всему, это не помогло.
В администрации Курортного района подтвердили "ДП", что спустя 7 лет после запуска проект находится на "бумажной" стадии — к работам никто не приступил. В лучшие времена в компании работало около 50 человек, сейчас — десяток сотрудников.
По данным из картотеки арбитражных дел, комитет имущественных отношений судится с ООО "Северо–Запад Инвест" из–за долгов по арендной плате за землю, один иск на 5 млн рублей чиновники проиграли.
Еще одно дело по долгу в размере 4,5 млн рублей еще рассматривается, 15 марта КИО подал кассационную жалобу. По версии источников, знакомых с ситуацией, обсуждается вопрос дальнейшей возможной перепродажи компании. "
Нам некоторое время назад предлагали купить этот проект, видимо, потому что у нас есть опыт работы на намыве Васильевского острова. Но мы это предложение сразу отмели. В нынешней ситуации реализация этого проекта сопряжена с очень большим риском", — сообщил председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов.
По его мнению, связываться с намывом можно, только если есть четко прописанные обязательства со стороны Смольного по строительству там инфраструктуры.
Девелоперам для застройки нужна готовая земля, причем упакованная под стройку документально. Они хотят прийти и купить участок, а не намывать его посреди залива. Это не их бизнес. Так что в нынешнем виде никто из местных строителей участвовать в этом проекте не будет. Даже девелоперы–экстремалы, которые работают на намыве Васильевского острова. И инвесторов он вряд ли заинтересует: слишком много там нерешенных вопросов: и сам намыв, и инженерия, и транспортная доступность. Тяжелый проект с непонятными перспективами и большим бюджетом — слишком большой риск.
Руслан Юсупов
генеральный директор ГК "Академия"
Если продление сроков реализации этого проекта означает, что появилась правовая перспектива для создания намыва и его последующей застройки, то при разумной цене инвестор для него найдется. Но беда в том, что риски проекта никуда не денутся. Они связаны с тем, что не закрыт вопрос, а нужен ли этот проект Петербургу в принципе. Зона намыва рекреационная, а проект масштабный. По сути, его реализация означает вынос городской застройки в Курортный район. Это очень спорная тема.
Олег Барков
генеральный директор Hansa Group
В Петербурге уже есть один намыв. И с ним не все гладко. Пока пионеры освоения этой территории не покажут рынку явные успехи, интереса к намывным территориям со стороны девелоперов не будет. Хотя фишки для MIPIM у намыва в Сестрорецке есть: и курортная зона, и башня "Газпрома" рядом, и близость к городу. Но любой инвестор, который внимательно относится к своим деньгам, вряд ли сегодня за него возьмется. Разве что москвичи или иностранцы, которые считают, что на падающем рынке надо как можно больше покупать. Но среди местных игроков таких смелых я не вижу.
Марина Агеева
директор по продажам жилой недвижимости УК "Теорема"