29 марта 2016, 00:15|Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru|Все статьи автора

Владелец ТК "Гранд Каньон" взял под контроль крупнейшие овощебазы Петербурга и Ленобласти

Владелец холдинга "Соломон" (ТК "Гранд Каньон") Мусса Экзеков взял под контроль две крупнейшие овощебазы общей площадью 95 тыс. м2, скупив долги собственников, и в одночасье получил возможность выйти в лидеры нового для себя складского рынка. Новости, Новости СПб, Торговый центр, Гранд Каньон, Бизнес

Как стало известно "ДП", миллиардер Мусса Экзеков (№ 48 в Рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" за 2015 год, стоимость активов на сентябрь 2015 года — 17,9 млрд рублей) скупил более 29,1% акций ОАО "Московское оптово–розничное объединение" (МОРО). Компания, проходящая с начала 2015 года процедуру банкротства, является одним из крупнейших в городе игроков складской недвижимости в сегменте овощебаз. Она владеет двумя складскими терминалами общей площадью 95 тыс. м2: один (44 тыс. м2 на 15,4 га) — на Предпортовой ул., 6, в Петербурге, а второй — (51,2 тыс. м2 на 15,6 га) в Гатчинском районе ЛО. По оценке Knight Frank, общая стоимость активов составляет 1,5–1,7 млрд рублей.

При этом, по данным судебных актов Арбитражного суда СПб и ЛО, Мусса Экзеков также скупил более 70% долгов компании и теперь контролирует процедуру банкротства. Сам бизнесмен, который до сих пор был известен как владелец торгово–развлекательного комплекса "Гранд Каньон" общей площадью почти 200 тыс. м2 на севере Петербурга, подтвердил, что скупил акции и долги МОРО и фактически уже управляет складами. Сумму сделки он не раскрыл, но, по мнению источников "ДП", денежными были лишь сделки по скупке долгов на общую сумму около 250 млн рублей. Акции же, скорее всего, достались Муссе Экзекову на безденежной основе.

Бизнесмен сообщил, что намерен оставить актив себе, а не продавать его. "Сейчас мы наводим порядок на объектах, чтобы они были безупречны с точки зрения пожарной безопасности и прочего. Параллельно идет серьезный мониторинг рынка и сбор информации. Через пару месяцев я смогу сказать, как мы будем развивать этот актив. Пока думаю, что мы будем позиционироваться в самом нижнем ценовом сегменте".

Крупнейшими конкурентами МОРО являются терминалы АО "Нарт" на Софийской ул. (60 тыс. м2 класса В) и "Нордовощ" (10 тыс. м2 на пр. Непокоренных). Остальные игроки имеют объекты гораздо меньшей площади.



Для просмотра в полном масштабе кликните на изображение


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104gmq/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования