Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Анжелика Тихонова news@dp.ru Все статьи автора
28 марта 2016, 00:30

В чем суть "загадочной русской души"

Фото: Савинцев Федор/ТАСС

Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными россиянами оценивается в 14 раз. По меркам ООН, это свидетельствует о "революционной ситуации". Однако Россия и в этом случае идет другим путем, пишет редактор "ДП" Анжелика Тихонова.

Доходы самых богатых и самых бедных россиян разнятся, по данным статистики, более чем в 14 раз, что по меркам ООН свидетельствует о "революционной ситуации", с тревогой сообщил в пятницу первый зампредседателя комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко. Точнее, заметил народный избранник, революционной она стала, когда эта разница достигла 10 раз. Тут бы всем схватиться за голову, вспомнив классическое "то, о чем предупреждали большевики, свершилось!" Но россияне и глазом не моргнули. Сказалось знание повадок государственных мужей. Обычно пугающие цифры депутаты или чиновники не приводят просто так — только в качестве намека на какое–нибудь уже назревшее предложение (причем каким в итоге окажется этот плод, всегда загадка). В данном случае предложение касается "ограничения соотношения уровней зарплат". Ну то есть примерно то, о чем чуть ранее заявляла вице–премьер Ольга Голодец, предлагая урезать зарплаты в банках, потому что ставки по кредитам слишком высоки для бизнеса и простых россиян. И примерно так же непонятно.

Параллельные миры существуют, иначе то, что происходит вокруг нас, не объяснить

Параллельные миры существуют, иначе то, что происходит вокруг нас, не объяснить

1046
Анжелика Тихонова news@dp.ru

На самом деле куда этой ООН (с ее представлениями о том, когда складывается революционная ситуация) тягаться с Владимиром нашим Лениным. Сказано же было: "Мы пойдем другим путем". Да, может быть, в Европе, где сегодня разрыв между самыми большими и самыми маленькими зарплатами оценивается в 7 раз, 14 — это почти революция. Но в России, где, согласно Росстату, в 2001 году эта разница оценивалась в 39,6 раза, а в 2014 году — в 15,8, и ничего, тишина, нынешний разрыв в 14,5 — это, напротив, ситуация, когда жизнь–то налаживается.

Более того, соцопросы свидетельствуют (косвенно, конечно), что революционной ситуации нужно будет очень постараться, чтобы вывести россиян из себя. И то не факт, что выведет. К примеру, в октябре 2015 года почти 80% опрошенных "Левада–центром" россиян поддержали участие российских войск в сирийском конфликте, а спустя полгода, по данным ВЦИОМ, почти столько же (84%) одобрили уже вывод войск из Сирии. Так что это не просто "мы пойдем другим путем", это "загадочная русская душа" в полный рост.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургАфишаРестораны и клубыПулковоИнфраструктураХоккейРетейлТест-драйвАвиакомпания РоссияАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражПремиитеннисКоммерческая недвижимостьИнтервьюОтставки и назначенияОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексАвтомобилистыБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоСтартапыКиноГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоДолгNEXTОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТМосковская биржаШнобелевская премияРейтингНовостиОбзорРасследования ДПСколковоЯндексЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейГрозный обзорЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьИнвестицииПолитикаАвиацияМуниципальное жильеЖилая недвижимостьСудостроениеСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатрРасследование Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.