28 марта 2016, 00:08|Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru|Все статьи автора

Создатель оптовых баз "СатурнСтройМаркет" купил петербургскую аптечную сеть "Здоровые люди"

Аптечную сеть "Здоровые люди", которая подешевела из–за долгов, приобрел Георгий Наумов, совладелец стройбаз "Сатурн" с оборотом 60 млрд рублей. На покупку он потратил не больше 1 млрд рублей и получил шанс стать сильным игроком растущего аптечного рынка. Аптеки, Новости, Новости СПб, Покупка бизнеса, Санкт-Петербург, Фармацевтика

Аптечная сеть "Здоровые люди", которая переживает не лучшие времена, нашла новых владельцев. По данным СПАРК, в ноябре 2015 года сменились совладельцы ряда компаний (13 юрлиц), которые входят в ГК "Здоровые люди". На сегодняшний день 70% этого аптечного бизнеса принадлежит совладельцу сети оптовых баз "СатурнСтройМаркет" Георгию Наумову, еще 30% — его деловому партнеру Александру Данилкину.

Ранее все юрлица на 100% принадлежали головной компании "Здоровые люди", которая, в свою очередь, числилась за эстонским офшором "Манстера капитал" (66,99%), остальными 33,01% владел ЕБРР. "Манстеру" на рынке связывают с топ–менеджментом, в том числе Алексеем Батулиным, бывшим главой "Здоровых людей". В пресс–службе компании говорят, что пока не сформировали официальной позиции по вопросу смены владельцев. Связаться с Георгием Наумовым не удалось.

Скидка за долги

Аптечная сеть "Здоровые люди" в конце 2015 года насчитывала 214 аптек в России, треть из них находятся в Петербурге. Оборот "Здоровых людей" в 2015 году составил 3,9 млрд рублей, что на 5% меньше оборота в 2014 году, говорят в DSM Group. Доля компании на локальном рынке за последний год снизилась с 3,1 до 2,3%, свидетельствуют данные RNC Pharma.

По информации DSM Group, на российском рынке сеть занимает долю 0,4%. Работая в высоком ценовом сегменте, "Здоровые люди" первыми столкнулись с падением покупательского спроса на фоне кризиса, считают участники рынка. Оптимизация сети, которую владельцы предприняли около 3 лет назад, сократив количество аптек с 300 до 205, не помогла решить финансовые проблемы. В "Colliers СПб" говорят, что тогда сеть избавилась от самых дорогих помещений. Сейчас число аптек стабильно, но сеть по–прежнему не может расплатиться с поставщиками и контрагентами.



Для просмотра в полном масштабе кликните на изображение


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104gjq/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования