Куда пропали 200 млрд рублей, которые хранились в негосударственных пенсионных фондах

Автор фото: Вдовин Сергей

За прошлый год россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах 200 млрд рублей накоплений, заявила Ольга Голодец. Это около 12% активов НПФ. "ДП" попытался разобраться, куда могла пропасть такая непомерно большая сумма.

Более 200 млрд рублей потеряли российские граждане в прошедшем 2015 году в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), заявила в среду, 23 марта вице-премьер Ольга Голодец.
По ее словам, до сих пор не определено, куда ушли эти деньги, и неясно, кто и когда будет их возмещать. "То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом в этой системе, — это огромный изъян всей системы. Система продолжает обсуждаться, сегодня мы уже сблизили (позиции) с нашими коллегами: в том числе и Министерством финансов, Министерством экономического развития. В этой системе мы должны принять решения и для защиты наших граждан, и в интересах развития финансовых инструментов", — отметила Ольга Голодец.
Официальных итогов работы негосударственных пенсионных фондов за 2015 год пока нет, публично известны только данные за 9 месяцев 2015 года. Активы НПФ в январе-сентябре 2015 года заметно выросли в результате поступления части "замороженных" ранее пенсионных накоплений россиян. Так, по данным Центробанка РФ, после роста на 62% в 2013 году и на 4% в 2014 году за первые 9 месяцев 2015 года объемы пенсионных накоплений НПФ выросли на 49%, достигнув 1687,2 млрд рублей, рост пришелся на II квартал года. Если отталкиваться от этой цифры, то выходит, что названная Ольгой Голодец цифра в 200 млрд составляет около 12% от всего объема накоплений, которые хранятся в НПФ.
Санкции и нестабильность, которым подвергся российский рынок в 2015 году, конечно, усложнили фондам работу и повысили риски инвестирования средств. И хотя обычно НПФ подходят к инвестициям консервативно и около 70% вкладывают в облигации, санкции привели к падению стоимости некоторых из них. Добавила масла в огонь и "заморозка" накоплений на 2016 год, ожидания ее продления на 2017 год. Ранее Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов оценила ущерб от заморозки пенсионных накоплений в 30 млрд рублей.
Однако все фонды на тот момент показали положительную доходность. Средняя доходность по рынку за 9 месяцев составила 11,1%, посчитали ранее в "РИА Рейтинг". Ниже инфляции, в 10,4% за квартал, доходность наблюдалась у 29 фондов из 77 попавших в рейтинг. Для сравнения: в январе-сентябре 2014 года средняя доходность НПФ составляла 4,7% при инфляции в 6,3%. Исходя из этих данных, предположить, что названная цифра стала следствием лишь неэффективных инвестиций негосударственных пенсионных фондов, сложно.

Отзыв лицензий

Значительная часть этой суммы, скорее всего, была потеряна в фондах, которые потеряли лицензии. В прошлом году на этом рынке началась достаточно активная расчистка. Самой заметной стала серия отзывов у НПФ, связанных с финансовой структурой Анатолия Мотылева. В начале августа ЦБ отозвал лицензии у фондов "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Защита будущего" и "Солнечное время", "Сберегательный" и "Сберегательный фонд солнечный берег". По состоянию на начало августа клиентами этих фондов являлись свыше 1 млн человек, а общий объем пенсионных накоплений, пребывающих в их управлении, составлял около 60 млрд рублей.
ЦБ установил, что некоторые из этих фондов инвестировали средства в ипотечные сертификаты под залог земельных участков и в облигации компаний, которые вкладывали пенсионные накопления в собственные проекты, а компании, в свою очередь, действовали в интересах банка Анатолия Мотылева "Российский кредит". СМИ со ссылкой на источники писали, что из фондов группы Анатолия Мотылева было выведено около 40 млрд рублей и утеряно до 80% активов. Еще одной из причин, по неофициальной версии, считается отзыв в июле текущего года лицензии у банка "Российский кредит". Некоторые фонды имели счета в этом банке, которые после отзыва лицензии оказались заблокированными. На данный момент Анатолий Мотылев находится за границей, и большинство игроков рынка сомневаются, что средства, потерянные в подконтрольных ему фондах, когда-нибудь получится вернуть.
В целом в декабре прошлого года Ольга Голодец оценивала потери россиян в результате ликвидации нескольких негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 90 млрд рублей. Тогда она пояснила, что эти деньги в систему Пенсионного фонда России придется возвращать правительству, при этом вице-премьер не была уверена, что эти деньги вернут гражданам.

Тяжело, но не смертельно

Итак, около 90 млрд рублей россияне потеряли из-за отозванных лицензий, 30 млрд рублей пропали из-за заморозки пенсионных накоплений, значительная часть исчезла из-за санкций и неразумных инвестиций. Однако даже с учетом всех перечисленных проблем на рынке названная Ольгой Голодец цифра в 200 млрд рублей выглядит непомерно большой, и точнее сказать, куда ушли деньги, можно будет при подведении итогов рынка за 2015 год.  
"Только неэффективное управление могло привести к столь серьезным потерям, ведь 200 млрд рублей — это очень много. Возможно, проблема в том, что НПФ вкладывают средства в активы с низкой доходностью, но это вложения с минимальными рисками, а значит, таких просадок быть не должно. Мы не исключаем, что в НПФ не обходится без коррупции", — предполагает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.
И хотя цифра выглядит внушительно, сокрушительным ударом ее назвать нельзя, отметил заместитель директора по продажам и развитию клиентов "БКС Брокер" Алексей Бушуев. "Это больно, тяжело, но не смертельно. Проблемы в пенсионной системе РФ, которая традиционно работает в "распределительном" (работающие платят пенсионерам), а не накопительном (каждый сам себе копит деньги) формате. И собирает на себя традиционные для таких систем проблемы — и демографические ямы (старение населения — больше получателей пенсии и меньше плательщиков)", — поясняет он.
Количество денег вкладчиков, потерянных вкладчиками банков, несопоставимо больше, но никто не говорит о несостоятельности банковской системы, и тем более о ее закрытии, что часто бывает с системой пенсионных накоплений, отмечает руководитель отдела розничных продаж УК Солид Менеджмент Сергей Звенигородский. "Пенсионная сфера сейчас похожа на усыновленного ребенка, на которого можно взвалить проблемы "родных" детей — банков и страховых компаний (плюс АСВ и ВЭБ), то есть у части правительства нет понимания, что пенсионные накопления граждан в стране будут играть роль банковской сферы (как в других странах) и поддерживать внутренний рынок", — говорит он.
"Возможно, речь идет о потере средств в фондах, которые лишились лицензии, — но  в этих фондах близко нет вообще такого объема накоплений, — удивляется аналитик ИК "Премьер" Илья Балакирев. — Тем не менее, даже если система действительно каким-то образом понесла такие потери, едва ли стоит говорить о ее состоятельности как таковой. Потому, что во-первых, если фонды управляют плохо, это в значительной степени заслуга регулятора, а не самих фондов, так как у них крайне ограничен выбор доступных активов. Во-вторых, государство систематически лишает фонды новых поступлений — и это более крупные суммы. А без пополнения средств этот институт не может показать себя в полной мере и стать весомым игроком на рынке капитала".
Известно, что в дополнение к существующим ограничениям НПФ хотят обязать возмещать вкладчикам потери из собственных средств. Речь об этом идет в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов". В случае если такие фонды получают убыток или у них нет прибыли из-за недобросовестного исполнения обязанностей, фонды будут обязаны возмещать потери за счет собственных средств. Проект внесен Минфином РФ в феврале этого года.
При этом, по мнению экспертов, дальнейшее ужесточение контроля над системой НПФ, которое планируется, вряд ли может привести к уменьшению потерь. "Для того чтобы стать полноценным участником финансовой системы, как это происходит в развитых экономиках, пенсионные фонды должны быть гораздо крупнее, чем сейчас в России. Доходность же этой системы во многом зависит и от того, как управляется страна в целом, насколько эффективен менеджмент и сама экономика. И упрек в неэффективности пенсионных фондов — это в конечном итоге упрек в неэффективном управлении экономикой. Участники рынка постоянно указывают на то, что регулирование слишком жесткое, поэтому фонды не могут инвестировать в то, что хотят, или даже не инвестировать в то, во что не хотят", — говорит Илья Балакирев.
"Гарантией надежности НПФ выступает строгое регулирование фондов, поэтому проблема не в законодательстве, а, скорее всего, внутри отрасли. Плюс нужно сделать скидку на изменение конъюнктуры рынка за последние несколько лет в худшую сторону. В ближайшие годы существенная доля НПФ покинет рынок, не выдержав жестких условий работы и отсутствия притока новых средств. Останутся лишь самые мощные фонды при крупных корпорациях и структурах", — прогнозирует Анна Кокорева.