24 марта 2016, 01:59|Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru|Все статьи автора

Российская власть опять хочет сделать как лучше

Бизнес–климат важен, а соблюдение закона — еще важнее, сказал накануне Владимир Путин. Эти заявления звучали бы прекрасно, если бы не некоторые знаковые слова, которых вчера никто не произнес. Как–то: "Домодедово", "Башнефть", "журналисты в Чечне". Новости, Новости СПб

Вчера Владимир Путин дважды выступил в роли примирителя государства и человека. Днем на коллегии Генпрокуратуры он рассказал, что превыше всего для стражей закона должен быть "надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина". А после обеда провел первое заседание "рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства". Эта площадка была создана месяц назад, чтобы собрать за одним столом правоохранителей и бизнесменов и привести их к компромиссу.

Как это часто бывает, Путин рассказывал, что все и так идет неплохо, но должно идти еще лучше. В прошлом году прокурорские работники выявили более 3 млн нарушений в сфере прав и свобод, но нужно работать активнее. Далее последовал список тех, кому следует приготовиться. В него вошли те, кто задерживает выплату зарплат, незаконно увольняет сотрудников, завышает цены на лекарства, организует сговоры торговых сетей, завышает цены на услуги ЖКХ. Сами понимаете — выборы на носу.

На второй встрече Путин рассказал, что бизнесмены и стражи порядка жалуются ему друг на друга, а законы нарушают и те и другие. Такая расстановка сил позволяет ему оставаться над схваткой и мирить бестолковых противников. Бизнес–климат, сказал Путин, важен, а соблюдение закона — еще важнее. Все кивнули. Эти заявления о торжестве закона звучали бы прекрасно, если бы не некоторые знаковые слова, которых вчера никто не произнес. Как–то: "Домодедово", "Башнефть", "журналисты в Чечне". А законы, которые заведомо можно иногда нарушать, работать не будут.

Впрочем, при желании можно сохранять надежду. Вчера Сергей Иванов, назначенный Путиным главным посредником между силовиками и бизнесом, выступил с целым рядом без преувеличения важнейших инициатив. А именно: освобождать от преследования добровольно возместивших ущерб, дать задержанным право передавать управление своим бизнесом, ограничить сроки изъятия документов.

Звучит, что и говорить, прекрасно. Если поверить, что на этот раз не получится так, как во все прошлые.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104gd3/
Поделиться
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования