Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 марта 2016, 21:15

Неудачные посты в социальных сетях, которые привели к скандалам и увольнениям

Фото: globallookpress.com

Латвийский полицейский лишился работы, грубо высказавшись в Facebook о жертвах авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Это не первый случай, когда необдуманная публикация в соцсети стала причиной скандала и последующего увольнения автора.

Ряды членов клуба уволенных за необдуманные публикации в социальных сетях на днях пополнил полицейский из Латвии, позволивший себе некорректное высказывание о жертвах в Ростове-на-Дону. "Не стоит волноваться об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, поскольку все погибшие были российскими гражданами", – заявил на своей странице в Facebook полицейский из Риги, Янис Брушевиц. Как это часто бывает в таких случаях, подвергшись критике, автор скандальной публикации пост удалил, а страницу свою заблокировал. Впрочем, было уже поздно. По результатам проведенной служебной проверки полицейского все равно попросили освободить занимаемый пост – проще говоря, уволили. Это далеко не первый случай, когда публикация в социальных сетях стоила человеку работы. Сотрудники различных ведомств и компаний много раз пытались быть остроумными, честными и оригинальными в социальных сетях. Случалось также, что в желании высказать собственное мнение они забывали подумать, прежде чем что-то опубликовать в Facebook, Twitter или "Вконтакте", и в итоге лишались работы. "ДП" вспомнил именно такие случаи.

Как известные компании подшучивали над клиентами в честь 1 апреля

Как известные компании подшучивали над клиентами в честь 1 апреля

344
Маргарита Кудрявцева

Над этим не шутят

Предшественник латвийского полицейского, также неудачно высказавший собственное мнение по поводу авиакатастрофы, – бывший начальник пресс-службы администрации Курортного района Петербурга Василий Анисимов. После крушения самолета над Синаем чиновник разместил в Facebook пост, в котором сравнил число людей, ежегодно гибнущих на российских дорогах, с числом жертв авиакатастрофы A321. А скорбящих по жертвам разбившегося самолета Василий Анисимов назвал идиотами. Позже скандальную запись чиновник удалил, извинился, признался, что был неправ, и покинул свой пост. В пресс-службе губернатора заявили, что Анисимов написал заявление по собственному желанию, сам же покинувший пост пресс-секретарь рассказал РЕН-ТВ, что его уволили.

Ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев также чуть было не поплатился своей работой, разместив в Twitter опрос. Ведущий поинтересовался у 160 тыс. подписчиков, можно ли считать гибель сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова доказательством существования высших сил. Твит быстро удалили, но председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин все равно потребовал уволить Плющева за "нарушение всех допустимых морально-этических норм". До увольнения дело все же не дошло, но от работы ведущего на пару месяцев все же отстранили.

Ответить перед совестью и законом

Слишком черный юмор или излишняя жесткость в высказываниях в социальных сетях – не единственные причины, по которым кто-либо лишался работы. Бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков был уволен из-за замучившей его совести, заставившей чиновника раскритиковать решение правительства, касающееся заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. "Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", – написал он на своей странице в Facebook.

На следующий день чиновника Сергея Белякова уволили. Оказалось, чиновникам нельзя критиковать вышестоящий государственный орган (даже если этого требует совесть) – это прописано в законе о госслужбе.

Только не о работе

О чем думает ваш будущий начальник во время собеседования

О чем думает ваш будущий начальник во время собеседования

256
Маргарита Кудрявцева

Впрочем, работа вышестоящего государственного органа – не единственное, что нельзя критиковать. Несмотря на то что шутки по поводу "Сбербанка" давно стали народной забавой, сотрудникам этого учреждения, как выяснилось, вместе со всеми веселиться нельзя. Это стало ясно после того, как менеджер по социальным сетям "Сбербанка" Екатерина Лобанова решила пошутить на тему взаимоотношений банка с пенсионерами.

"Если на стене мелом написать "Сбербанк", у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?" – написала она в Facebook.

Сами пенсионеры шутку не оценили и пожаловались на поведение сотрудницы банка. "Сбербанк", не выдержав атаки разъяренных пенсионеров, сотрудницу уволил, а оскорбленным принес свои извинения.

Попытки критиковать "Аэрофлот" в социальных сетях тоже закончились печально для двух бывших сотрудниц авиакомпании. Одна из девушек прокомментировала крушение в Индонезии самолета Sukhoi SuperJet постом, в котором посмеялась над случившимся и выразила сожаление, что это случилось не с судном "Аэрофлота". Другая стюардесса опубликовала фото, где показывала пассажирам в салоне средний палец. Обе сотрудницы в результате были уволены. Последняя, правда, сумела убедить руководство авиакомпании в том, что ничего такого она не публиковала, а просто поставила "лайк" под чужой фотографией, и была снова принята на работу.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультураСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерПамятникУрбанистикаКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиРасширение бизнесаДоходЖилая недвижимостьРетейлОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАкцииБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйФраншизаТорговляБастрыкин АлександрInstagramСвое делоКиноСельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураНалоговые льготыРепутацияЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.