Неудачные посты в социальных сетях, которые привели к скандалам и увольнениям

Латвийский полицейский лишился работы, грубо высказавшись в Facebook о жертвах авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Это не первый случай, когда необдуманная публикация в соцсети стала причиной скандала и последующего увольнения автора. Увольнение, Крушение Боинга в Ростове, Социальные сети

Ряды членов клуба уволенных за необдуманные публикации в социальных сетях на днях пополнил полицейский из Латвии, позволивший себе некорректное высказывание о жертвах в Ростове-на-Дону. "Не стоит волноваться об авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, поскольку все погибшие были российскими гражданами", – заявил на своей странице в Facebook полицейский из Риги, Янис Брушевиц. Как это часто бывает в таких случаях, подвергшись критике, автор скандальной публикации пост удалил, а страницу свою заблокировал. Впрочем, было уже поздно. По результатам проведенной служебной проверки полицейского все равно попросили освободить занимаемый пост – проще говоря, уволили. Это далеко не первый случай, когда публикация в социальных сетях стоила человеку работы. Сотрудники различных ведомств и компаний много раз пытались быть остроумными, честными и оригинальными в социальных сетях. Случалось также, что в желании высказать собственное мнение они забывали подумать, прежде чем что-то опубликовать в Facebook, Twitter или "Вконтакте", и в итоге лишались работы. "ДП" вспомнил именно такие случаи.

Над этим не шутят

Предшественник латвийского полицейского, также неудачно высказавший собственное мнение по поводу авиакатастрофы, – бывший начальник пресс-службы администрации Курортного района Петербурга Василий Анисимов. После крушения самолета над Синаем чиновник разместил в Facebook пост, в котором сравнил число людей, ежегодно гибнущих на российских дорогах, с числом жертв авиакатастрофы A321. А скорбящих по жертвам разбившегося самолета Василий Анисимов назвал идиотами. Позже скандальную запись чиновник удалил, извинился, признался, что был неправ, и покинул свой пост. В пресс-службе губернатора заявили, что Анисимов написал заявление по собственному желанию, сам же покинувший пост пресс-секретарь рассказал РЕН-ТВ, что его уволили.

Ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев также чуть было не поплатился своей работой, разместив в Twitter опрос. Ведущий поинтересовался у 160 тыс. подписчиков, можно ли считать гибель сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова доказательством существования высших сил. Твит быстро удалили, но председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин все равно потребовал уволить Плющева за "нарушение всех допустимых морально-этических норм". До увольнения дело все же не дошло, но от работы ведущего на пару месяцев все же отстранили.

Ответить перед совестью и законом

Слишком черный юмор или излишняя жесткость в высказываниях в социальных сетях – не единственные причины, по которым кто-либо лишался работы. Бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков был уволен из-за замучившей его совести, заставившей чиновника раскритиковать решение правительства, касающееся заморозки пенсионных накоплений на 2015 год. "Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", – написал он на своей странице в Facebook.

На следующий день чиновника Сергея Белякова уволили. Оказалось, чиновникам нельзя критиковать вышестоящий государственный орган (даже если этого требует совесть) – это прописано в законе о госслужбе.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104gce/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования