Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
23 марта 2016, 00:02

Банк "Санкт–Петербург" ищет покупателей на доставшийся ему за долги завод "Севкабель"

Банк "Санкт–Петербург" Александра Савельева, потратив 5 лет на реорганизацию обанкротившегося "Севкабеля", пытается продать завод за 3,8 млрд рублей, чтобы вернуть затраты.

Группа компаний " Севкабель ", контролируемая банком "Санкт–Петербург", выставлена на продажу, сообщили "ДП" несколько источников в отрасли. Руководство группы не отрицает этот факт.

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

1463
Павел Горошков

"В сегодняшней сложной экономической ситуации любое частное предприятие ищет покупателя! — говорит председатель совета директоров "Севкабеля" Александр Вознесенский. — В нашу задачу входило повышение инвестпривлекательности актива. Мы с задачей справились. Есть EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, налогам и амортизации. — Ред.), есть сформированный имущественный комплекс". От дальнейших комментариев он отказался. Известно лишь, что на остатки кабельной империи Геннадия Макарова уже претендуют профильные компании, одна из них иностранная.

"У инвесторов есть твердое намерение купить завод. Стороны определяются с ценой и условиями оплаты: будет сделка оплачена ценными бумагами или деньгами, в рассрочку или без нее", — говорит осведомленный источник в отрасли.

ГК "Севкабель", занимающая 14 га на Кожевенной линии В.О., оценивается по стоимости недвижимости и показателю EBITDA. За 2015 год этот показатель, по словам генерального директора ГК "Севкабель" Артема Пидника, составил 590 млн рублей. А участок земли с недвижимостью ранее оценивался приглашенными экспертами в 2–3,2 млрд рублей. То есть продавец рассчитывает выручить за актив максимум 3,8 млрд рублей. Продав завод за такую сумму, банк вернет себе одолженные банкроту 2,5 млрд рублей и, может быть, даже что–то заработает.

Впрочем, эксперты уверены, что сейчас кредитной организации важно избавиться от актива, пока он снова не начал генерировать убытки.

Ошибся со стратегией

В 2009 году "Севкабель" перестал платить по облигациям (их держатели так и останутся ни с чем) и инициировал собственное банкротство.

Бывший собственник холдинга Геннадий Макаров вел активную скупку кабельных заводов как в России, так и за ее пределами (см. "История ГК..."). Финансировались поглощения за счет банковских кредитов и долговых обязательств. До начала кризиса 2008 года спрос на кабельную продукцию стремительно рос, выручки вполне хватало для своевременного погашения долгов, однако потом спрос рухнул, и денег стало не хватать на обслуживание кредитных обязательств. Компания столкнулась с нехваткой оборотных средств. Она задолжала кредиторам около 10 млрд рублей, в том числе 5,2 млрд рублей — Сбербанку и 2,5 млрд рублей — банку "Санкт–Петербург".

Объем производства "Севкабеля" упал на 30%

Объем производства "Севкабеля" упал на 30%

1362
Александр Сологуб

Уступил долг

Владелец банка "Санкт–Петербург" Александр Савельев по соглашению со Сбербанком взял процесс банкротства кабельного холдинга в свои руки.

Контроль над оперативной деятельностью, денежным потоком банкрота установило вновь образованное ООО "ГК "Севкабель", правление которого возглавил вице–президент банка "Санкт–Петербург" Владимир Бобин, а группой компаний "Севкабель" владеет ООО "Севкабель Холдинг СПб" (СХ СПб), основной собственник которого — связанная с банком Анастасия Блинова (теперь ее фамилия Орехова). Ей, согласно СПАРК, принадлежит 70% ООО "СХ СПб", остальные 30% — Владиславу Владимирову, тоже связанному с банком.

Через подконтрольные компании банк проводил реорганизацию банкрота. Так, ГК "Севкабель" выкупала на торгах имущество банкротящегося "Севкабеля", вырученные средства шли кредиторам. Большая часть проданных активов находилась в залоге у Сбербанка.

"В настоящий момент Сбербанк не является кредитором "Севкабеля" в связи с уступкой долга третьему лицу", — сообщили в банке.

В начале 2014 года, выкупив имущество петербургского завода "Севкабель", ГК "Севкабель" завершила консолидацию производственных активов банкрота. Тогда группа по договору управляла кабельными заводами "Цветлит" в Саранске и "Молдавкабель" в Приднестровье.

"Сейчас группа не контролирует ни "Цветлит", ни "Молдавкабель" — это видно по ее консолидированной выручке, которая без учета этих заводов сократилась с 10 млрд до 7 млрд рублей, — говорит представитель одной из кабельных компаний. — Насколько я знаю, эти заводы теперь контролируют другие структуры банка "Санкт–Петербург".

Банк "Санкт–Петербург" комментировать продажу завода не стал.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что банк, будучи основным кредитором "Севкабеля", стремится сейчас избавиться от низкорентабельного бизнеса, который завтра может лечь на ее плечи тяжким бременем — финансовое состояние предприятия может снова ухудшиться из–за падения спроса на кабельную продукцию.

Команда спасателей

Александр Савельев начал активно готовить петербургский "Севкабель" к продаже примерно полтора года назад. Чтобы улучшить финансовые показатели завода, банкир в сентябре 2014 года пригласил руководить предприятием потомственного экономиста Александра Вознесенского, который хорошо проявил себя в качестве антикризисного менеджера на банкротящемся Балтийском заводе. Команда Вознесенского вывела предприятие в прибыль: за 2015 год удалось нарастить выручку завода на 38%, до 6,6 млрд рублей. Рентабельность продаж выросла с 14 до 24%.

"Мы сконцентрировались на работе с потребителями, избавились от лишних посредников и стали сами зарабатывать ту маржу, которую до этого имел посредник. Наладили выпуск высокоприбыльной продукции — судовых кабелей, силовых кабелей на 110 кВ", — говорит Артем Пидник.

Цена завышена

Несмотря на хороший финансовый результат, опрошенные "ДП" эксперты сомневаются, что удастся продать завод за такую цену.

"Рынок кабельной продукции сегодня очень плох: спрос уже падает, инвестпрограммы "Россетей" сокращаются", — говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. По его мнению, адекватная цена "Севкабеля" на сегодня — это четверть выручки без учета долга, то есть 1,6 млрд рублей.

Примерно в такую же сумму оценили завод и другие эксперты, отметив, что как бизнес это предприятие ничего не стоит, а интерес представляет только участок земли, причем исключительно под жилую застройку.

"Спрос на промышленную землю сегодня отсутствует", — констатирует руководитель отдела складской недвижимости Knight Frank Saint–Petersburg Михаил Тюнин. По его мнению, под жилье участок "Севкабеля", расположенный в центре города, можно продать по $150–200 за 1 м2. Исходя из этой оценки, по текущему курсу доллара цена "Севкабеля" — 1,7 млрд рублей.

Сам по себе кабельный бизнес в России сегодня не представляет высокой ценности. Предприятия этой отрасли работают на грани рентабельности, в условиях жесткой конкуренции со стороны китайских поставщиков. К тому же "Севкабель" — морально и физически устаревшее предприятие. Давно его нужно было продать и вывести из центра города. Самое ценное, что есть у петербургского завода сегодня, — это недвижимость, земельный участок — привлекательное место для жилищных проектов с хорошими перспективами развития (возводится ЗСД, планируется построить метро).
Иван Федяков
генеральный директор INFOLine
Мы приостановили продажу недвижимости. После создания Северо–Западного регионального центра концерна ВКО "Алмаз–Антей" предполагалось продать высвобождаемые площади для погашения кредитных обязательств. В настоящее время рыночную стоимость подобных объектов недвижимости и крупных земельных участков сложно оценить, так как на рынке отсутствуют сделки по купле–продаже такого рода объектов. Пока мы взяли паузу до улучшения конъюнктуры. Наиболее вероятный вариант, что мы будем сдавать в аренду освободившиеся площади.
Михаил Подвязников
Генеральный Директор СЗРЦ концерна ВКО "Алмаз–Антей"

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.