23 марта 2016, 00:02|Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru|Все статьи автора

Банк "Санкт–Петербург" ищет покупателей на доставшийся ему за долги завод "Севкабель"

Банк "Санкт–Петербург" Александра Савельева, потратив 5 лет на реорганизацию обанкротившегося "Севкабеля", пытается продать завод за 3,8 млрд рублей, чтобы вернуть затраты. Банковский сектор, Новости, Новости СПб, Промышленность, Банкротство

Группа компаний "Севкабель", контролируемая банком "Санкт–Петербург", выставлена на продажу, сообщили "ДП" несколько источников в отрасли. Руководство группы не отрицает этот факт.

"В сегодняшней сложной экономической ситуации любое частное предприятие ищет покупателя! — говорит председатель совета директоров "Севкабеля" Александр Вознесенский. — В нашу задачу входило повышение инвестпривлекательности актива. Мы с задачей справились. Есть EBITDA (прибыль до вычета расходов по процентам, налогам и амортизации. — Ред.), есть сформированный имущественный комплекс". От дальнейших комментариев он отказался. Известно лишь, что на остатки кабельной империи Геннадия Макарова уже претендуют профильные компании, одна из них иностранная.

"У инвесторов есть твердое намерение купить завод. Стороны определяются с ценой и условиями оплаты: будет сделка оплачена ценными бумагами или деньгами, в рассрочку или без нее", — говорит осведомленный источник в отрасли.

ГК "Севкабель", занимающая 14 га на Кожевенной линии В.О., оценивается по стоимости недвижимости и показателю EBITDA. За 2015 год этот показатель, по словам генерального директора ГК "Севкабель" Артема Пидника, составил 590 млн рублей. А участок земли с недвижимостью ранее оценивался приглашенными экспертами в 2–3,2 млрд рублей. То есть продавец рассчитывает выручить за актив максимум 3,8 млрд рублей. Продав завод за такую сумму, банк вернет себе одолженные банкроту 2,5 млрд рублей и, может быть, даже что–то заработает.

Впрочем, эксперты уверены, что сейчас кредитной организации важно избавиться от актива, пока он снова не начал генерировать убытки.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ga3/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования