22 марта 2016, 00:10| Павел Горошков|Все статьи автора

Nokian Tyres обвиняет "Кордиант" в плагиате рисунка протектора шин

Финский производитель шин Nokian Tyres подал в суд на российского конкурента "Кордиант" : по его мнению, зимние шины Cordiant Snow Cross скопированы с Nokian Hakkapeliitta, рисунок протектора которого был запатентован ими еще в 2010 году. Авто, Автокомпоненты, Авторское право, Производство, Финские технологии, Промышленность

Привлеченный Арбитражным судом СПб и Ленобласти эксперт, патентный поверенный бюро "Городисский и партнеры" Виктор Станковский, передал в канцелярию суда результаты экспертизы рисунков протектора шин Nokian Hakkapeliitta и Cordiant Snow Cross, чтобы решить, похожи ли они до степени смешения. Как сообщил корреспонденту dp.ru сам Виктор Станковский, результаты экспертизы будут оглашены на ближайшем заседании суда по иску Nokian Tyres PLC против АО "Кордиант", которое состоится в ближайшие дни. Пока заседание еще не назначено, а арбитражное дело по спору между двумя шинными заводами приостановлено на время экспертизы. Сообщать результаты своей экспертизы раньше судебного заседания Виктор Станковский отказался.

Финский шинный концерн Nokian Tyres подал иск к ярославскому шинному заводу "Кордиант" еще в июне 2015 года. Истец потребовал "запретить ответчику любые действия по использованию промышленного образца, защищенного патентом Российской Федерации №74473 от 16 апреля 2010 года". Запрет должен распространяться на ввоз в Россию, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу и любой другой способ введения этого продукта в гражданский оборот, а также хранение. Товар, вызвавший претензии, — это шины модели Cordiant Snow Cross всех 13 типоразмеров: от 155/70 до 225/70 мм. По мнению финнов, рисунок протектора этих шин копирует запатентованную Nokian Tyres в 2010 году модель Nokian Hakkapeliitta.  

"Данный вопрос впервые был поднят еще в 2013 году, — рассказали в пресс-службе финского концерна. — Диалог с представителями Cordiant не привел к результату. В июне 2015 года головной компанией концерна Nokian Tyres plc был подан судебный иск о пресечении незаконных действий, нарушающих патент и исключительные права Nokian Tyres на промышленный образец".

В ответ юристы "Кордианта" заявили, что никакого копирования нет: их рисунок протектора тоже защищен патентом от 15 февраля 2015 года. Если иск будет удовлетворен, российскому заводу придется заключать роялти с Nokian либо снимать эти шины с производства и уничтожать уже выпущенный товар. При этом шины Cordiant Snow Cross сейчас являются главной новинкой ярославского завода в разделе "Легковые шины". Кроме того, в случае победы в суде Nokian сможет предъявить "Кордианту" и финансовые претензии за нарушение интеллектуальных прав. По существующей судебной практике, размер компенсации может составлять до 5 млн рублей либо долю 3-5% с выручки от каждого проданного колеса этой модели. В 2015 году на волне импортозамещения "Кордиант" продал почти 3,2 млн легковых шин (снижение 2% к 2014 году). По оценке Николая Степанова, регионального директора "Русского автомотоклуба", на зимние шины из этих 3,2 млн приходится не менее 60-70%. Долю Cordiant Snow Cross в общих зимних продажах эксперт оценить не смог, но в любом случае речь идет о сотнях тысяч шин и миллиардах рублей выручки и десятках миллионов рублей невыплаченных роялти.  

АО "Кордиант" (бренды Cordiant и TyRex) — один из крупнейших в России и Восточной Европе производителей шин. Группа объединяет два завода (в Ярославле и в Омске) и научно-технический центр "Интайр". Выручка предприятия в 2014 году, по данным СПАРК, составила 26 млрд рублей (в 2013 году — 38,6 млрд, в 2012-м — 45,6 млрд, в 2011-м — 69,3 млрд). Чистая прибыль в 2014 году была на уровне 222 млн рублей (2013 год был завершен с убытком 48 млн).


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104g5n/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования