Проекты развития промзон, примыкающих к центру, выберут на закрытом конкурсе

Проекты редевелопмента трех пилотных зон серого пояса Петербурга, которые город планирует включить в инвестиционный оборот, выберут на закрытом конкурсе. Речь идет о территориях южнее Обводного канала, примыкающих к историческому центру.

Как рассказал на MIPIM главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, конкурс объявит комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). "Мы выбрали три пилотные площадки в промышленном поясе города, который примыкает к историческому центру южнее Обводного канала. Площадь каждой из них — 40-50 га. Но у каждой есть свои изюминки: на одной много памятников промышленной архитектуры, на другой — заводы советского периода", — пояснил чиновник.

Конкурс с квалификацией

По его словам, командам проектировщиков и архитекторов предложено подумать над тем, как развить эти земли. "Важно понять, что и как можно построить на этих участках. Но нужно помнить, что существующую нормативную базу и градостроительные нормативы никто не отменял. Проекты будут разрабатываться в соответствии с действующим в городе законодательством", — пояснил он.
Чиновник  уточнил, что к участию будут приглашены 13-15 российских и международных команд. Через 10 дней в рамках этапа предквалификации выберут девять, которые и будут участвовать в конкурсе. "Мы надеемся получить разнообразие идей, которые город в будущем сможет воплотить в жизнь. Все участники конкурса получат вознаграждение", — рассказал Владимир Григорьев, но сумму его не озвучил.
Закрытый формат конкурса он объяснил так: "Задача перед участниками будет поставлена сложная. Она требует серьезной профессиональной подготовки. В квалификации приглашенных команд мы уверены".
По словам Владимира Григорьева, конкурсанты будут в своих работах опираться в том числе на данные НИИПЦ генплана и информацию, которую в ходе инвентаризации промышленного пояса получили по этим участкам комитет по промышленной политике и комитет по стратегическому планированию.
"Серым поясом давно пора заниматься. Это мощный резерв для развития города, для пополнения его бюджета. Кроме того, город не может бесконечно расти вширь — это очень дорого и неэффективно. Задача редевелопмента поставлена на уровне правительства. И мы ее выполним", — отметил он.
По словам архитектора Сергея Орешкина, главы студии "А-Лен", идею проведения конкурса концепция развития промзон лоббировал еще экс-главный архитектор Петербурга Александр Викторов (ушел с поста в 2008 году). "Но тогда наступил кризис и идея заглохла. Но идея хорошая, проведение такого конкурса пойдет на пользу городу", — полагает архитектор.

Промышленные гектары

Согласно данным комитета по земельным ресурсам Смольного, к территориям промышленности относится 19 тыс. га городской земли, что составляет 13,6% общей площади города. Только на территории исторического центра города, который занимает 5,8 тыс. га, расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60-70%, занимают 2,2 тыс. га. Это половина центра города.
Для сравнения: в европейских столицах, которые уже прошли через процедуру редевелопмента, под "промкой" остается 10-15% центра. Но последний тренд экономической политики города — ориентация на развитие производства вместо сферы услуг. Губернатор города Георгий Полтавченко даже заявил, что "выдворять" заводы и предприятия в пригороды и строить на их месте жилые комплексы никто не собирается. Правда, глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин пояснил, что выводить из города будут только заводы, которые вредят экологии, а на их месте будут строить менее вредные предприятия.

Без стратегии

С разработкой стратегии освоения промзон Смольный также не спешит. Многие девелоперы уже разработали поправки в генплан, нацеленные на перевод промышленных территорий в новый статус, дающий право застраивать их жильем. Но рассмотрение многих поправок городские власти отложили. Так что застройщики в последние годы практически перестали покупать промышленные территории под застройку. Делать это в отсутствие четкой городской стратегии инвесторы попросту боятся.
"Подготовка таких территорий к редевелопменту это ежедневная работа, которая требует от чиновников колоссальных усилий и дипломатии. Причем к каждой территории нужен индивидуальный подход. И нужна личность, которая, как Геракл, будет день за днем чистить эти конюшни. А в городе такого человека нет", — считает гендиректор ГК Legenda Василий Селиванов.