Что законодатели хотят запретить и ограничить в сфере потребительского рынка.

Автор фото: Сергей Коньков

Корреспондент "ДП" Елена Домброва - о том, что законодатели хотят запретить и ограничить в сфере потребительского рынка.

Потребительский рынок с приближением выборов буквально бомбардируют разной степени вменяемости законодательные инициативы. Наверное, в этом нет ничего удивительного. Что может быть ближе к сердцу дорогого избирателя, чем его кошелек? Что может вызвать более горячий отклик, чем предложение ограничить рост цен, а то и вовсе запретить его? Вот и стараются мало известные или же просто амбициозные политические деятели угадать надежды и чаяния своего электората.
Почему бы, например, не запретить повышение цен на лекарства из списка "Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП)? В стране кризис, надо защитить малоимущее население. Наши пациенты не могут позволить себе дротаверин за 45 рублей, только за 41! И вот Федеральная служба по тарифам и Росздравнадзор предлагают запретить повышение цен на важнейшие препараты в этом году. Фармацевты взывают к здравому смыслу, предлагают заглянуть в ближайшее будущее, в котором заводы, производящие важные, но малодоходные лекарства, рискуют просто закрыться, а те самые пациенты останутся вообще без препаратов. На что получают обвинения в попытках нажиться на больных. А что, в конце концов, у нас рыночная экономика, выживает сильнейший.
Или вот хлеб. Хорошее вроде бы дело — в качестве антикризисной меры придумать социальные сорта и продавать хлеб за невероятные в наше время 10 с небольшим рублей. Но если в 2008 году это хлеб без наценок и без возможности хлебопеков заработать, то в 2015 году такой хлеб приносит ощутимые убытки. По данным ассоциации "Хлебопеки Санкт–Петербурга", социальные сорта хлеба были убыточными еще до 2015 года. И непонятно, почему хлебопеки должны работать себе в минус. Вроде бы некоммерческой организацией, благотворительным фондом налоговая никого из хлебопеков не считает. "У нас почти не берут слишком дешевый хлеб — ни бабушки, никто, просто не замечают его или опасаются, не знаю", — рассказывает директор одной из местных розничных сетей. По его мнению, если небольшой, на 10–15%, рост цен поможет сохранить высокое качество хлеба, он будет оправдан.
Запретить! Отменить! Ограничить! Все для вас, дорогие петербуржцы и жители области. Успел зайти за вином в магазин до 22 часов? А 21 год тебе есть? Между прочим, губернатор Ленобласти хочет запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года. Ведь главная проблема в том, что второкурсники покупают алкоголь в супермаркете, а не в том, что даже существующий запрет на продажу алкоголя лицам младше 18 лет не останавливает 13–летних подростков. Продажа спиртного среди ночи, без чеков, многочисленные случаи отравления некачественным алкоголем — все это мелочи по сравнению с тем, что 20–летний юноша, не дай бог, задумает приобрести бутылку шампанского, чтобы отметить свое возвращение из армии.
Но будем снисходительны к нашим законодателям. Просто, прежде чем прислушаться к очередному предложению ограничить или запретить, давайте сверим часы — быть может, близится час икс. Может быть, выборы на носу. А после них все инициативы благополучно сойдут на нет.