Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков Все статьи автора
15 марта 2016, 00:37

МДМ-банк взыскал с владельца ТРК "Шкиперский молл" Сергея Соколова 2 млрд рублей по кредитам

Фото: Петр Ковалев

МДМ-банк взыскал с владельца ТРК «Шкиперский молл» Сергея Соколова 2 млрд рублей по валютным кредитам 10-летней давности. Сегодня долги в долларах и евро для многих стали фатальными.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МДМ-банка к ООО "Фирма СИБ" о взыскании 1,947 млрд рублей долга по 12 кредитам, выданным с 2009 по 2014 год. Компания-ответчик на 81% принадлежит Сергею Соколову, главе василеостровского МО "Гавань". На ее балансе находится ТРК "Шкиперский молл" на Васильевском острове. Параллельно Арбитражный суд СПб и ЛО рассматривает иски банка об обращении взыскания по кредитам на заложенное имущество — здания первой и второй очереди ТРК, земельный участок и оборудование комплекса.

Батурина не смогла взыскать с Минфина 33,6 млрд рублей

Батурина не смогла взыскать с Минфина 33,6 млрд рублей

338
dp.ru

Судя по данным суда, нанятые бизнесменом юристы — московская консалтинговая группа Tenzor — попытались инициировать контролируемую процедуру банкротства «Фирмы СИБ». Но суд на прошлой неделе встал на сторону банка и ввел в фирме процедуру наблюдения под его контролем.

Главной проблемой, подкосившей компанию, оказался валютный кредит, взятый ею еще в 2000-х годах, на сумму $ 12,2 млн: в рублевом эквиваленте он из 350-400 млн рублей за последние годы превратился в 860-900 млн, а с учетом набежавших процентов — в 1,2 млрд рублей долга. Как выяснил "ДП", проблема валютных кредитов за последний год стала фатальной для многих петербургских компаний, большая часть из которых обанкротилась.

Кредиторо-долговое партнерство

ТРК "Шкиперский молл" расположен на Малом пр. В.О., 88, общая площадь комплекса — 21 тыс. м2. Первая очередь (10 тыс. м2) открылась еще в 2006 году, вторая (11 тыс. м2) — в 2012 году. Открытие третьей (более 50 тыс. м2) было назначено на конец 2015 года, но работы пока и не начинались: соседний участок 3 га, на который претендует "Шкиперский молл", по-прежнему занят оборонным предприятием "Алмаз-Антей".

"Фирма СИБ" на 81 %о принадлежит ООО "Шкиперский молл" (100% у Сергея Соколова), еще 19% фирмы владеет сам МДМ-банк. По данным суда, компания взяла у банка $ 12,2 млн в 2009 году, затем в том же году добрала 76 млн рублей. В 2010 году, едва не обанкротившись, Сергей Соколов отдал МДМ-банку долю 19% в своем бизнесе, за что получил рассрочку по кредиту на 10 лет. Кроме того, "Фирма СИБ" уже на правах младшего партнера взяла у банка еще восемь кредитов на общую сумму около 400 млн рублей на достройку второй очереди ТРК, а в 2012 году прибавила к ним три кредита на общую сумму 125 млн рублей.

Партнерство было многообещающим: не слишком искушенный в девелоперском бизнесе мажоритарий МДМ-банка Сергей Попов, по словам Сергея Соколова, подумывал о том, чтобы доверить ему управление многочисленными объектами недвижимости, полученными у должников. В их числе, к примеру, торговый комплекс "Перинные ряды", отчужденный в 2009 году за долги у обанкротившегося бизнесмена Константина Мирилашвили. Банкиры, по мнению участников рынка коммерческой недвижимости, так и не смогли организовать эффективное использование этого актива.

На абордаж

МДМ-банк судится из-за 2 млрд рублей с компанией главы МО "Гавань" Сергея Соколова

МДМ-банк судится из-за 2 млрд рублей с компанией главы МО "Гавань" Сергея Соколова

1792
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Однако летом 2015 года Сергей Попов продал свои акции МДМ-банка совладельцам группы "БиН" Михаилу Гуцериеву и Микаилу Шишханову. Судя по данным суда, отношения с новыми собственниками у Сергея Соколова не заладились практически сразу: ведь уже в июне 2015 года нанятые девелопером юристы начали готовить юридическую схему для запуска контролируемой процедуры банкротства.

Так, 1 июня 2015 года "Фирма СИБ" вдруг приняла на себя обязательства по чужому векселю (выкупленному группой Tenzor у третьих лиц еще в 2014 году) на 30 млн рублей.

По словам Сергея Соколова, он убеждал (и продолжает убеждать) банкиров в выгодности продолжения сотрудничества, но пока безрезультатно. В итоге 2 сентября 2015 года «Фирма СИБ» допустила просрочку исполнения обязательств по обслуживанию кредитов, и уже 22 сентября банк потребовал досрочного погашения всех кредитов на общую сумму 1,107 млрд рублей и процентов на общую сумму 923 млн рублей.

В ответ структуры юрфирмы Tenzor в декабре 2015 года, на месяц раньше МДМ-банка, подали два иска о банкротстве «Фирмы СИБ». Однако Арбитражный суд СПб и ЛО, рассмотрев эти заявления 9 марта 2016 года, отказал во введении процедуры наблюдения. А затем в том же заседании рассмотрел и удовлетворил заявление МДМ-банка, введя наблюдение и включив в реестр кредиторов требование кредитной организации на 2,03 млрд рублей.

"По сложившейся практике судья рассматривает следующее заявление через 3 недели после отклонения предыдущего, — говорит юрист Tenzor Игорь Фоминов. — А в этом случае она проявила странную расторопность в пользу банка и уложилась в одно заседание. Разумеется, мы будем подавать апелляцию".

В МДМ-банке оставили запрос "ДП" без внимания. Сам Сергей Соколов надеется убедить суд, что в проблемах его компании есть и доля вины банка, который уже 6 лет имеет доступ к управлению его бизнесом и был прекрасно осведомлен обо всех рисках. Кроме того, бизнесмен ведет переговоры с другими банками о рефинансировании.

Но участники банковского рынка не разделяют оптимизма девелопера. «Даже если какой-то банк очень захочет помочь такому заемщику и даже если залоговая стоимость объекта превысит эти 2 млрд, банку будет очень сложно обосновать такой кредит перед регулятором так, чтобы не было необходимости дополнительного резервирования», — рассуждает один из банкиров.

Удавка для многих

"ДП" поинтересовался судебной практикой взыскания валютных кредитов за 2015 год и нашел 18 исков, по которым банки требуют возврата кредитов на общую сумму почти 136 млн евро и почти $ 110 млн. Среди заемщиков многие уже обанкротились (Лизинговая компания Северо-Запада, автохолдинг "РРТ", группа "Планета Фитнес", Великолукский завод щелочных аккумуляторов, Выборгская лесопромышленная корпорация), другие пока держатся на плаву (группа "Балтийские буксиры", "Фирма СИБ").

В то же время проблемы испытывают и банки, имеющие в портфелях валютные кредиты: пять кредитов взыскивает АСВ в рамках ликвидации лишившегося лицензии банка "Фининвест", а два кредита — санируемый банк "Таврический". Поэтому неудивительно, что в 2015 году объем валютного кредитования в Петербурге и Ленобласти резко упал по сравнению с прежними годами. По словам банкиров, они теперь дают кредиты в валюте только заемщикам, имеющим валютную выручку.

Базовое правило при выдаче валютного кредита сегодня простое: валюту можно давать только тому, у кого есть валютная же выручка. Исключения возможны лишь в том случае, если банком проводится хеджирование валютных рисков. Раньше, до кризиса, у нашего банка были случаи выдачи кредитов в валюте «рублевым» клиентам, хотя они и не носили массового характера. Сегодня некоторые из этих клиентов — банкроты, и это, конечно, неприятно. Но каждый учится в том числе и на своих ошибках. Теперь мы строго придерживаемся вышеприведенного золотого правила. Впрочем, у нас есть клиенты, которые берут у нас валютные кредиты, де-факто являющиеся сделками покупки валюты: они получают от нас валютный транш сегодня, чтобы вернуть кредит через, скажем, полгода, в рублях по фиксированному курсу. Наши риски при таком кредитовании закладываются в процентную ставку, так что в итоге такое размещение средств становится выгодным как для нас, так и для клиента.
Александр Конышков
первый заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург»
Валюта кредита изначально должна совпадать с валютой выручки компании, иначе в какой-то момент из-за курсовых разниц обе стороны — и банк, и его заемщик — могут попасть в очень сложную ситуацию, связанную с просрочкой выплат по задолженности. Учитывать этот принцип единых валют, как показывает практика, важно и банкам-кредиторам, которым невыгодно создавать резервы по займам проблемных партнеров, и корпоративным клиентам, которые годами выстраивали свой бизнес, приносящий прибыль. Абсолют Банк, например, и раньше, задолго до памятного всем момента значительного роста курсов доллара и евро, практически никогда не выдавал кредитов в иностранной валюте российским компаниям, которые получали прибыль в рублях. И такой подход, который некоторые участники рынка и эксперты в прежние времена считали излишне консервативным, в данных условиях рынка, конечно же, еще раз доказал свою полную состоятельность: он позволил не уйти в просрочку по кредитам многим нашим партнерам.
Максим Грошев
управляющий директор по корпоративной работе Абсолют Банка
Наш валютный кредит мы успели перевести в рублевый в конце декабря 2014 года по курсу примерно 58 рублей за доллар. Убытки от валютной разницы у нас составили около 800 млн рублей. При этом мы почти весь 2014-й и до лета 2015 года готовили соглашение в английском праве о реструктуризации кредита на 7 лет: создали совместную с банком фирму на Кипре. После продажи банка диалог продолжился и поначалу был конструктивным, в августе соглашение легло на подпись в группе «БиН». Они прекрасно понимали, что, если они не подпишут, у нас будет техдефолт в сентябре. И сознательно его спровоцировали, чтобы начать процедуру банкротства.
Сергей Соколов
совладелец ООО «Фирма СИБ»

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.