16 марта 2016, 00:50|Александр Сологуб Alexander.Sologub@Dp.Ru|Все статьи автора

ОСК прекратила полномочия директора "Пролетарского завода" Юрия Габдрафикова

ОСК прекратила полномочия руководителя "Пролетарского завода". Кредиторская задолженность завода стремительно растет: он не платит поставщикам, не исполняет заказы в срок. За первые три месяца 2015 года завод получил исков на сумму свыше 73 млн рублей. Новости, Новости СПб

Совет директоров АО "Пролетарский завод" (входит в ОСК — "Объединенная судостроительная корпорация") прекратил полномочия временно исполняющего обязанности генерального директора Юрия Габдрафикова, говорится в материалах компании. В июле 2015 года Юрий Габдрафиков возглавил предприятие судового и энергетического машиностроения (поставляет специальные изделия для ВМФ, атомной, авиационной промышленности).

Комментируя назначение Габдрафикова, ОСК сообщала: "Юрий Михайлович имеет репутацию ответственного организатора и эффективного управленца, что крайне важно для успешного решения стратегических и антикризисных задач завода, в том числе связанных со сроковой дисциплиной — ключевым фактором при исполнении предприятиями ОСК заданий гособоронзаказа".

Неисполнение в срок госооборонзаказа — одна из причин отставки предыдущего генерального директора Юрия Скорикова, говорили тогда опрошенные "ДП" судостроители, отмечая при этом, что предприятие находится в критическом состоянии. Тем не менее, выходцу из ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Юрию Скорикову удалось закончить 2014 год с прибылью — 2,9 млн рублей. А по итогам третьего квартала 2015 года "Пролетарский завод" получил убыток 116 млн рублей. "Убыток возник по итогам первого полугодия 2015 года. До того, как я возглавил завод", — говорит Юрий Габдрафиков.

С конца 2015 года предприятие перестало выполнять обязательства перед контрагентами, обещая оплатить поставки и отгрузить продукцию в неопределенном будущем, когда появятся деньги, говорят в унисон поставщики и заказчики завода. Им ничего не оставалось, как обратиться в суд, чтобы получить если не деньги или выполненный заказ, то хотя бы оправдание неисполнения гособоронзаказа, за срыв которого грозит уголовная ответственность.

В январе этого года с иском на 15 млн рублей в суд обратилось АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (строит корабли для ВМФ РФ). "Иск касается невыполнения условий по ряду контрактов на поставку оборудования для строящихся заказов", — пояснили в "Янтаре". ООО "Сибирская генерирующая компания" взыскивает с "Пролетарского завода" 2,1 млн рублей за нарушение сроков поставки. Самый крупный иск (на 38,5 млн рублей) предъявило в середине марта ОАО "Гаврилов-Ямский машиностроительный завод "Агат" (ремонт и производство авиационной техники). В конце прошлого года "Агат" поставил ответчику специальную продукцию, но "Пролетарский завод" полностью так и не оплатил поставку.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104fu9/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования