18 марта 2016, 00:19|Наталья Модель, Елена Домброва|Все статьи автора

Как кризис отразился на работе продовольственных рынков в Петербурге

Продуктовые рынки выживают в столице сетевого ретейла за счет выбора ниши качественных и уникальных продуктов. Благодаря этому даже в кризис продажи у них сокращаются медленнее, чем у других торговцев. Новости, Новости СПб

Кризис и сокращение доходов населения негативно отразились на работе продовольственных рынков — их показатели сократились в среднем на 10%, но хоронить этот формат торговли рано — те немногие рынки, которые выстояли под гнетом сетевой торговли, способны пережить такие мелочи, как экономные покупатели.

Средний класс редеет

Петербург на протяжении последних десятилетий удерживает статус столицы сетевого ретейла. По оценке "ИНФОлайн", сети сейчас занимают 85% продовольственного рынка. На исконный русский формат торговли — рынки — приходится не более 0,1% рынка Петербурга. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), в Петербурге работают около 20 рынков, их годовой оборот, по разным оценкам, может составлять до 1 млрд рублей.

В 2015 году финпоказатели большинства рынков снизились. По данным Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, в кризис не многие покупатели готовы делать выбор в пользу рынков, в результате их посещаемость упала, средний чек снизился на 10%. Кризис ударил по среднему классу — основному покупателю рынков.

Государству принадлежат только два рынка: недавно переживший модернизацию Хасанский и призванный заменить Апраксин Двор Гражданский рынок. Остальные объекты, здания рынков, частные компании арендуют у города. После объединения профильных комитетов в КИО работать стало сложнее, с документацией разобраться теперь непросто, рассказывают в Сытном рынке. Большинство городских рынков — наследие советского времени, но есть и новые объекты. Так, рынок премиум–класса "Ферма–маркет" площадью 2 тыс. м2 открылся в ноябре в Приморском районе. По словам Евгения Смирнова, представителя компании, говорить о прибыльности "Ферма–маркета" пока рано, покупательная способность падает.

По информации КРППР, сейчас инвесторы работают над строительством двух объектов в Приморском районе и одного в Калининском. Правда, некоторые участки были выданы еще 5 лет назад.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104fu5/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования