Какие существуют альтернативы тайм-менеджменту

Автор фото: Коммерсант

Тайм-менеджмент умер и не работает: сколько ни внедряй хитроумные техники планирования, без здоровья и энергии с ними далеко не уплывешь, считают приверженцы особого энергоресурсного подхода. Во главу угла они ставят не виртуозное владение своим расписанием, а умение управляться с собственным потоком энергии. Но нашлись и те, кто с таким подходом не согласен.

Есть теория, что в основе продуктивной работы лежит не управление временем, а управление своей энергией. Приверженцы такого подхода исходят из того, что важно не то, как много успеваешь сделать, а то, как хорошо делаешь то, что успеваешь.
Вместо того чтобы максимально эффективно занять все свое время делами и быть во время рабочего дня более продуктивным, специалисты советуют чередовать периоды усердной работы с периодами не менее усердного отдыха. Такая смена призвана восполнить запасы энергии и находиться в полностью работоспособном состоянии в течение всего трудового дня. "ДП" опросил ряд компаний, чтобы выяснить, согласны ли их руководители с таким подходом.

Двумя руками за

Оказалось, что большинство топ-менеджеров действительно придерживаются этой идеи и специально исследуют себя, стараясь исключать из работы высасывающие энергию дела. "Полностью согласна с этим утверждением. Если вы разберете свой день по деталькам, то заметите, что определенные действия выматывают вас, а другие заряжают. Я в своей практике пришла к тому, что максимально разряжающие меня дела делегировала, — признается Елена Орлова, руководитель агентства по подбору персонала Smart HR. — Сил появилось больше, и я могу с большей результативностью выполнять свои дела".
В том, что ключевой ресурс — не время, а энергия, уверен и исполнительный директор компании "Биплан" Евгений Карюк: "Такой подход мне знаком, и я стараюсь использовать его на практике, но бывает очень сложно сказать себе "стоп" и не погрузиться в очередной интересный проект: всегда кажется, что есть скрытые резервы, которые помогут разобраться с основными задачами". "Хоть дела оперативного характера все-таки приходится планировать, но, когда дело касается интеллектуально-творческих задач, все оказывается завязанным именно на энергии", — соглашается Мария Шумилова, генеральный директор Clean Touch Vend.
Качество проведенного времени важнее его количества, поддерживает коллег Семен Савченко, генеральный директор сети диагностических центров "Рэмси Диагностика". "Да, я стараюсь фиксировать часы именно продуктивной и активной работы и использовать их, — уточняет он. — Высокий уровень энергии очень важен. Во-первых, окружающие люди это чувствуют, и им это нравится, а во-вторых, это заразно для самого себя: когда ты с хорошим настроением начинаешь что-то делать и у тебя получается, то хочется делать еще больше".
"Действительно, чтобы быть эффективным и продуктивным в работе, важно концентрировать внимание и уметь его переключать. Что это такое — энергия? Энергия — это внимание. Где мое внимание, там и энергия", — объясняет врач, инструктор по йоге и релаксации йога-центра "Планета Перемен" Наталья Вязникова.

Вариант не для всех

Однако нашлись и те, кто с тезисом не согласен. "На мой взгляд, управление энергией — не панацея и не более высокий уровень по сравнению с тайм-менеджментом. Это отличный метод для людей, постоянно работающих в режиме многозадачности и ненормированного рабочего дня, а также для творческих профессий, предполагающих креатив по плану", — считает бизнес-тренер и консультант по эффективному руководству компанией Эмелиана Светлова. Для всех он не подойдет. На ее взгляд, умение управлять энергией без самодисциплины и самоорганизации (то есть планирования и тайм-менеджмента) не будет достаточно эффективным.
Не согласен с заявленным тезисом и Владимир Млынчик, генеральный директор компании Quadro Electric: "На мой взгляд, поток дел действительно способен зря съедать нашу энергию лишь в том случае, если работающий не видит конечной цели этих дел, делает что-то бессмысленное и формальное".
В других случаях достаточно и тайм-менеджмента: а начнешь активно чередовать работу и отдых, отдыху понадобится больше времени, уверен он: "Человек все-таки очень подвержен лени. Со временем понадобится все больше времени на так называемое восстановление, и ты вообще не будешь в состоянии эффективно включаться в дела. Безделье здорово развращает — его надо бояться как героина".
"Мне трудно согласиться с этой теорией. Ограничена не столько энергия, сколько физические силы человека, — говорит Ксения Рабинович, руководитель отдела маркетинга компании CardsMobile. — Ключевым все же является планирование: если расставлять приоритеты, оставляя место для внезапных событий, то проблем с силами не должно возникать".
"Утверждение хорошее, оно показывает свою результативность в действии", — замечает Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК "Теорема". Но, по ее словам, если речь идет об активном труде и, соответственно, активном отдыхе, то, скорее всего, это свойственно больше мужчинам. У женщин редко наблюдаются такие энергетические качели, чаще всего их активная работа сменяется пассивным отдыхом.

Почему пересыхает источник

"В голове одно: успеть, успеть, успеть. Мы часто направляем свои силы не в то русло. И происходит это бессознательно. В конце рабочего дня, а бывает, и к середине сотрудники не скупятся на выражение "выжат как лимон". А все потому, что не смог вовремя остановиться и разобраться в своих мыслях и эмоциях, выполняя постоянно нарастающие задачи", — считает Елена Бекмуратова, руководитель практики Life Sciences рекрутинговой компании Hays в Петербурге.
Важно осознать, напоминает генеральный директор RUMPU Евгений Богданов, что успеть сделать все невозможно: "Мы живем не для того, чтобы сделать как можно больше дел, а для того, чтобы наделить нашу жизнь смыслом".
Погоня за дедлайном, где приоритет не важность дела, а сам дедлайн, — вот главный поглотитель энергии, говорят специалисты.
"Физиологи и психологи давно доказали, что самой энергозатратной реакцией является стресс, то есть адаптация организма к новым и неприятным ситуациям, — напоминает Арина Гороховская, руководитель проекта Responsing. — Увольнение, переработки перед праздниками или сразу после них — все это вызывает обязательный, однако кратковременный стресс, который не вреден. А есть стресс, с которым мы живем и ежедневно игнорируем его. Однако энергия расходуется ежедневно". Такой стресс вызывает, например, необходимость работать бок о бок с не очень приятными людьми или презентация, за которую ты так и не взялся, хотя обещал (себе или шефу) давным-давно.
Ольга Умрихина, генеральный директор агентства "И-Консалтинг", считает, что больше всего энергии отбирает коммуникация, вечная и непрекращающаяся: "Совершенно очевидно, что ресурсы, которые генерируют коммуникативную энергию (соцсети, гаджеты, онлайн-телевидение), они же энергию и потребляют. Но уже внутреннюю энергию самого человека, опьяняя его и часто лишая работоспособности".
"Мою энергию съедают длительные неструктурированные и неконструктивные деловые разговоры и совещания. В них мне не нравятся излишняя эмоциональность, отклонение от цели разговора и обсуждение одних и тех же вещей по несколько раз", — признается Наталья Завьялова, руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services.
"ДП" уточнил у топ-менеджеров петербургских компаний, как они восстанавливают свою энергию. Как выяснилось, ничего сверхъестественного: сон, чтение книг, прослушивание рок-музыки, прогулки, занятия спортом, интеллектуальные игры, чаепитие, звонок энергичному другу, уборка рабочего стола, медитация, холодный душ по утрам, зарядка в офисе, ну или на крайний случай стакан кефира.