Еврошок: ЕЦБ неожиданно снизил базовую ставку по кредитам

Европейский центральный банк всех удивил: помимо ставок по депозитам он неожиданно снизил ставку по кредитам до нулевого уровня. На этом фоне рубль обновил свои годовые максимумы: доллар падал ниже 70 рублей, а евро опускался ниже 76 рублей. Евро, Рубль, Биржа, Валюта, Экономическая политика

 Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 10 марта неожиданно снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов, до нулевого уровня, говорится в сообщении банка.

 Также ЕЦБ увеличил объемы программы выкупа активов, запущенной в марте 2015 года: увеличил размер выкупа с 60 млрд до 80 млрд евро (ожидалось увеличение до 75 млрд евро). Остальные решения оказались ожидаемыми: ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%, а ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов, до 0,25% годовых.

На пресс-конференции после заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в будущем ключевые ставки могут быть понижены и далее, а программа выкупа активов будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не покажет устойчивый рост.

Зачем ЕЦБ понизил ставку

Снижения ставки по кредитам до нулевого уровня мало кто ожидал: большинство аналитиков прогнозировали, что ЕЦБ оставит себе пространство для маневра с точки зрения дальнейшего снижения ставки, чтобы избежать впечатления, что он полностью завершил смягчение кредитной политики. Почти никто не предполагал, что после почти полуторалетнего перерыва он решится на снижение основной ставки.

Как поясняют аналитики, факт, что ЕЦБ понизил ключевую ставку рефинансирования, а также заявил о расширении программы выкупа активов до 80 млрд, говорит о том, что ситуация в экономике довольно сложная. ЕЦБ хочет предотвратить угрозу столкновения еврозоны с дефляцией — это большой риск для нее.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104fi4/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования