10 марта 2016, 01:42|Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru|Все статьи автора

Банк "Санкт–Петербург" не смог арестовать 57,8% акций Балтинвестбанка

Банк "Санкт–Петербург" попытался создать проблемы для санатора Балтинвестбанка и арестовать 57,8% акций кредитного учреждения. Однако пока безуспешно. По мнению юристов, в этой борьбе ему сложно будет победить. Новости, Новости СПб

Банк «Санкт–Петербург» Александра Савельева демонстрирует намерение бороться за свои интересы в Балтинвестбанке всеми доступными средствами корпоративной борьбы, в которой он изрядно поднаторел.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал банку "Санкт–Петербург" в аресте 148 381 обыкновенной именной акции Балтинвестбанка (около 57,8% акционерного капитала). Иск рассматривается на фоне процедуры санации Балтинвестбанка, которая была запущена в декабре 2015 года. Санатором стал Абсолют Банк, хотя "Санкт–Петербург" был одним из основных претендентов на эту роль.

Залоговая гарантия

Спорный пакет поделен между виргинским офшорам Seolfor Management Limited (принадлежит Вадиму Егиазарову, владеет 16,27% акций Балтинвестбанка), Plata Group Limited (Александр Швидак, 15,3% акций) и SPM Management Limited (принц Михаэль фон Лихтенштейн, 15,03% акций), а также ООО "Коммерц финанс" (Алексей Шаронов, Кирилл Рогальский, Янина Чернышева — 5,53% акций).

Ходатайство банка "Санкт–Петербург" об аресте пакета подано в рамках иска об обязании ответчиков подписать дополнительные соглашения к договорам залога акций от 12 марта 2015 года. Этот залог обеспечивает обязательства ООО "Волгаметком", аффилированного с акционерами Балтинвестбанка, по кредиту на 500 млн рублей.

Прошлой весной они заложили в пользу "Санкт–Петербурга" в общей сложности 25% акций Балтинвестбанка, принадлежащие их офшорам. Сейчас банк–кредитор, мотивируя неплатежами заемщика, требует, чтобы ответчики отдали в залог все остальные свои акции "Балтинвеста", чтобы иметь в залоге контрольный пакет. Таким образом банк "Санкт–Петербург", проигравший конкурс в АСВ, включился в корпоративную борьбу за контроль над "Балтинвестом". По мнению юристов, в этой борьбе ему сложно будет победить, но он при желании может создать банку–санатору достаточно проблем, чтобы тот сел за стол переговоров и даже погасил обеспеченные залогом акций кредиты.

В Абсолют Банке отказались комментировать спор. В АСВ пока не ответили на запрос "ДП". Напомним, что Абсолют Банк получил от государства на оздоровление "Балтинвеста" 32,3 млрд рублей (Балтинвестбанку — 10,9 млрд на 10 лет, 1,4 млрд на 6 лет, 9 млрд на 2 года; Абсолют Банку — 11 млрд рублей на 10 лет).


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104fh0/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования