Бывший бизнес–партнер семьи экс–министра обороны Анатолия Сердюкова построит фанерный комбинат

Автор фото: Петр Ковалев

ОАО "Лесплитинвест", подконтрольное экс–бизнес–партнеру семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Александру Усову, построит фанерный комбинат в Приозерске за 4 млрд рублей.

Александр Усов , бывший бизнес–партнер семьи экс министра обороны Анатолия Сердюкова, построит в Ленобласти новое производство фанеры за 4 млрд рублей. В 2015 году он уже открыл в Приозерске лесопильный завод за 1 млрд рублей.
Эксперты уверены, что проект направлен на экспортный рынок, который становится все привлекательнее из–за девальвации рубля. Однако именно по этой причине конкуренция среди экспортеров обостряется, и успех предприятия будет целиком зависеть от наличия хорошей сырьевой базы.

Успешные проекты

Фанерный комбинат планируется построить на площадке уже действующего завода "Лесплитинвест" (общая площадь под предприятием — 42 га). Проект будет реализован в 2017–2019 годах, объем инвестиций составит около 4 млрд рублей, объем сырья — 240–250 тыс. м3 в год, а выпуск готовой продукции (фанера для строительных целей) планируется на уровне минимум 80 тыс. м3 в год.
"Готова проектная документация, сейчас идет экономический анализ проекта и выбор поставщиков оборудования и технологий производства. Это непростой вопрос, поскольку импортное оборудование сильно подорожало в связи с ростом курса валют. Сейчас ведутся переговоры о поддержке с Минпромторгом, администрацией Ленобласти и Приозерского района", — говорит заместитель финансового директора ОАО "Лесплитинвест" Наталья Клешева.
До 2015 года на площадке ОАО "Лесплитинвест" производились межкомнатные двери, МДФ–плиты. В 2015 году компания построила новый лесопильный комплекс за 1 млрд рублей мощностью 100 тыс. м3 пиломатериалов и 90 тыс. м3 щепы в год, 90% новой продукции поставляется на экспорт. ОАО "Лесплитинвест" входит в промышленную группу "Союз", основным владельцем которой является Александр Усов.
В ПГ "Союз" входят заводы по производству плитной продукции, пиломатериалов, погонажа, межкомнатных дверей, домов из клееного бруса. Продукция реализуется через четыре торговых дома в Петербурге, Москве, Самаре и Таллине (Эстония), а также через сеть мебельных салонов Alleanza в Петербурге и Москве.

Все на экспорт

Эксперты указывают на то, что девальвация рубля сыграла на руку российским компаниям, поставляющим фанеру на экспорт. Объем производства фанеры в России за 10 лет вырос в 1,4 раза и продолжает рост, объем потребления также увеличился — в 1,6 раза. Но дальнейшие перспективы рынка осложняет экономический спад.
Инвесторы активно достраивают проекты. Так, в Вологодской области ООО "Устьлес" завершает строительство первой очереди деревообрабатывающего комбината на 18 тыс. м3 фанеры в год. С вводом второй очереди к 2018 году объем производства составит 50 тыс. м3 в год. На другом конце страны ЗАО "РосКитИнвест", структура китайской госкорпорации AVIC International, строит в Томской области второй завод в рамках Асиновского ЛПК, он будет производить около 100 тыс. м3 шпона в год.
Надежды как новых, так и старых игроков связаны с экспортом, поскольку в связи с экономической ситуацией внутренний рынок расти не будет. К тому же поставщики фанеры испытывают давление со стороны производителей альтернативного стройматериала — плит OSB (ориентированно–стружечная плита). В последние 3 года в России и Белоруссии были запущены крупные производства по выпуску таких плит.
В итоге конкуренция на внешнем рынке обостряется. "Внутри страны спрос резко упал, и заводы, которые ранее работали только на внутренний рынок, тоже стали экспортировать свою продукцию. На внешнем рынке предложение превышает спрос, цена на фанеру падает. Предприятия, которые производят продукцию с высокой себестоимостью, могут уйти в минус", — рассуждает начальник отдела сбыта ЗАО "Архангельский фанерный завод" Татьяна Железникова.
"Идея строительства фанерного завода вполне целесообразна, если решится вопрос с лесоснабжением производства, поскольку он требует большого количества сырья, а его уже сейчас не хватает", — отмечает глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский.

Тесные оборонные связи

Александра Усова и Валерия Пузикова, зятя экс министра обороны Анатолия Сердюкова, долгие годы связывал крупный совместный бизнес. Вместе они владели скандально известным ООО "Автокомбалт". Эта компания выступала инвестором реконструкции "Литературного дома" на Невском пр., 68, под отель. Как сообщал "ДП", право на это ООО "Автокомбалт" получило в 2006 году. Затем "Литературный дом" перешел к ООО "СоюзГенСтрой", которое на тот момент было частью ПГ "Союз" Александра Усова. Но в 2011 году здание фактически снесли, несмотря на протесты общественности, объяснив это тем, что оно находится в аварийном состоянии и сохранить его невозможно. По СПАРК, на момент сноса "Автокомбалт" уже принадлежал кипрскому офшору "Сирке холдинг лимитед". До передачи "Автокомбалту" в здании работала налоговая инспекция.
Сам Анатолий Сердюков с 2000 по 2007 год занимал в налоговых органах высшие посты как на федеральном, так и на региональном уровнях, в том числе руководил управлением Министерства по налогам РФ по Петербургу.
Еще один проект, который связывал Александра Усова и Валерия Пузикова, — ООО "Балтмедио". В 2005 году компания получила от Смольного участок земли в Репино для строительства оздоровительного комплекса, в 2010 году там появился отель forRestMix. В 2012 году компанией уже владел все тот же офшор "Сирке холдинг лимитед", и в том же году она ушла офшору "Нурами инвестментс лимитед". Сегодня компания банкротится.
Сам Анатолий Сердюков — выходец из мебельного бизнеса. После женитьбы на дочери Виктора Зубкова (экс–глава Росфинмониторинга, экс–премьер–министр правительства РФ и т. д.) Юлии его карьера в госорганах пошла вверх, в 2007–2012 годах он занимал пост министра обороны.
В 2012 году в Минобороны разразился коррупционный скандал, связанный с продажей военного имущества по заниженной цене. Итогом стала отставка Анатолия Сердюкова, а также уголовное дело против его подруги и начальника департамента имущества Министерства обороны Евгении Васильевой, которую в итоге осудили за мошенничество. Кстати, в ООО "Балтикстрой", которое принадлежало Александру Усову, она работала гендиректором, так же как и другая фигурантка уголовного дела Екатерина Сметанова.
Все это не мешает Александру Усову успешно продолжать бизнес. В ОАО "Лесплитинвест" не смогли уточнить, есть ли у него до сих пор общие дела с Валерием Пузиковым. Последний, кстати, в отличие от своего процветающего партнера, сейчас находится под подпиской о невыезде. Он стал фигурантом уголовного дела, его подозревают в растратах в рамках госконтракта с Минобороны.
Никто не заинтересован в развитии новых продуктов. Новые комбинаты, как правило, производят два–три наименования и гонят большими объемами на экспорт, тогда как в Европе на заводах более половины продукции производится под конкретного клиента. Так что, думаю, еще одна фабрика добавит дешевой российской фанеры на внешнем рынке. Это приведет к усилению конкуренции и снижению цен как на внешнем, так и на внутреннем рынке и, как следствие, уменьшению маржинальности бизнеса. Это классическая схема, отработанная за 20 лет: чтобы войти на рынок, приходится убивать цены.
Александр Тоцкий
директор по продажам фанеры в России и СНГ, UPM
Ленобласть перенасыщена предприятиями, потребляющими древесину, отсюда остро стоит вопрос дефицита сырья. В то же время из–за девальвации рубля экспортноориентированные компании чувствуют себя неплохо, лесной бизнес в Ленобласти становится маржинальным и может предлагать хорошие цены поставщикам сырья из других регионов. Но и конкуренция среди экспортеров на внешнем рынке растет, в итоге конечные цены на продукцию снижаются. Да и сама ситуация с потреблением продукции леспрома на внешнем рынке нестабильна.
Вячеслав Канатов
Генеральный Директор "Мется Свирь"