Фармзавод "Активный компонент" наращивает производственные мощности вдвое

Автор фото: Петр Ковалев

Завод по производству фармсубстанций "Активный компонент" инвестирует 300 млн рублей в расширение мощностей на 50%. Интерес к российским субстанциям растет из-за падения рубля, говорят участники рынка.

В этом году петербургский производитель активных фармсубстанций (сырье для производства лекарств) "Активный компонент" планирует инвестировать 300 млн рублей в наращивание производственных мощностей. Как рассказал совладелец завода Александр Семенов, площадь производственных помещений завода составляет 2,5 тыс. м2, а годовая мощность — 40 тонн субстанций.
"Он загружен на 100%, приходится отказываться от потенциальных заказов, — говорит Александр Семенов, — поэтому было принято решение о расширении производственных мощностей завода". Сейчас "Активный компонент" ведет строительство нового, третьего производственного участка площадью 1,2 тыс. м2. За счет нового оборудования, инновационных технологий мощность завода возрастет на 50%, надеется Александр Семенов. В декабре 2015 года "Активный компонент" получил от Министерства промышленности России заключение о соответствии российским стандартам GMP.
ЗАО "Активный компонент" в равных долях принадлежит Александру Семенову, экс-гендиректору сети аптек "Первая помощь", и Зиевуддину Ходжаеву, выходцу из "ВЕРТЕКСа".
По данным СПАРК, оборот ЗАО "Активный компонент" в 2014 году составил 313 млн рублей, чистая прибыль 83,6 млн рублей. "В 2015 году оборот составил чуть менее 700 млн рублей, соотношение EBITDA/Revenue — 25%, то есть операционная прибыль приросла на 50% к прошлому году", — рассказал Александр Семенов. Это произошло из-за роста спроса на продукцию завода. Из-за ослабления рубля разница между стоимостью импортных субстанций и отечественных сгладилась.
"Мощность завода небольшая, но мы изначально ориентировались не на тоннажные субстанции, которые стоят недорого и продаются десятками тысяч тонн в месяц, а новые позиции, которые недавно вышли из-под защиты патента, либо дженерики последнего поколения", — объясняет Александр Семенов. Сейчас в портфеле "Активного компонента" 50 субстанций, из них постоянно выпускаются 35, которые используются при производстве лекарственных препаратов кардиогруппы, антибиотиков, антигистаминных препаратов и других. Основные покупатели — российские заводы, хотя в 2015 году компания сделала первые поставки в страны дальнего зарубежья.
Развитие завода до последнего времени шло в основном на собственные средства, но в перспективе "Активный компонент" рассчитывает на помощь государства в виде получения субсидии по программе Минпромторга. Если переговоры завершатся успешно, примерно 50% затрат на лизинг оборудования можно будет вернуть от государства. Общий объем инвестиций компании составит около 300 млн рублей.
"Очевидно, "Активный компонент" наращивает производственные мощности под определенные цели, вполне возможно, у завода уже есть предварительные договоренности с потенциальными покупателями", — говорит Павел Расщупкин, директор по аналитике RNC Pharma.
Ведущие производители фармсубстанций в России
Источник: данные "RNC Pharma"
Несмотря на государственный курс на импортозамещение в фармпроизводстве, в стране единицы заводов выпускают фармсубстанции. До последнего времени им было тяжело конкурировать с заводами Китая и Индии, основными мировыми производителями сырья для производства лекарств, объясняют участники рынка. Ситуация изменилась в прошлом году из-за валютных колебаний. По данным RNC Pharma, рынок производства фармсубстанций по итогам 9 месяцев 2015 года вырос примерно на 7% и составил около 2,8 млрд рублей.
"Интерес к российским субстанциям действительно вырос, по цене они стали очень конкурентными, в прошлом году мы благодаря росту спроса увеличили объемы производства фармсубстанций на нашем заводе на 25%", — говорит Дмитрий Борисов, коммерческий директор ООО "НТФФ "ПОЛИСАН", которому принадлежит завод по производству фармсубстанций "Полисинтез". По его словам, и "Активный компонент", и "Полисинтез" сертифицированы по GMP при сопоставимом и даже более высоком качестве субстанций, чем продукция Индии и Китая, теперь приблизились к ним по цене.  
Фармпроизводитель "ВЕРТЕКС" (компания работает с "Активным компонентом") планирует наращивать объем закупок фармсубстанций, однако процесс становится более сложным, отмечает Георгий Побелянский, гендиректор "ВЕРТЕКСа". "Оказавшись в ситуации устойчивого спроса на продукт, российские производители скорее всего будут повышать цены на субстанции, в Китае, одном из лидеров по производству фармсубстанций, такого нет", — объясняет он. Как подчеркивает Георгий Побелянский, при выборе поставщика фармсубстанций компания ориентируется прежде всего на соотношение цены и качества, а не на страну-производителя: "Для фармпроизводителя преимущество между субстанциями производства той или иной страны заключается только в их качестве и цене".
Павел Расщупкин к негативным факторам развития производителей фармсубстанций относит кризис, из-за которого растет уровень издержек производителей. "Но в целом производство фармсубстанций остается достаточно прибыльным для компаний", — резюмирует он.