"Банкирский Дом" не уберег лицензию даже после снятия ограничений ЦБ через суд

Автор фото: Ермохин Сергей

Второй в этом году петербургский банк - "Банкирский Дом" лишен лицензии. Он активно боролся за жизнь и даже сумел снять ограничения ЦБ на пополнение вкладов через суд. Но устоять на ногах не удалось: после формирования резервов банк утратил весь капитал.

Центробанк отозвал лицензию у петербургского банка "Банкирский Дом" в четверг, 3 марта.
Причиной стало грубое нарушение нормативов, установленных Центробанком. Норматив достаточности капитала банка упал ниже 2%, капитал снизился ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату регистрации. В кассе банка выявили крупную недостачу наличных, из-за которой, как писал "ДП" на прошлой неделе, у банка возникли проблемы с выдачей вкладов.
По данным регулятора, "Банкирский Дом" практически полностью утратил собственные средства в результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы. Руководство и собственники банка не предприняли действий, которые помогли бы наладить работу банка, кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, выяснили в ЦБ.
Отношения "Банкирского Дома" с регулятором в последнее время были непростыми. Весной прошлого года Центробанк провел проверку в банке, в результате которой банку запретили проводить валютные операции, открывать счета граждан, привлекать деньги во вклады. В результате этого работа банка была практически парализована. Затем, летом, банк уведомил Центробанк о том, что устранил нарушения, которые регулятор указал в предписании. Однако ЦБ не снял наложенных ограничений и выдал новое предписание. Однако уже в октябре, как рассказывал "ДП", банку через суд удалось доказать Центробанку, что наложенные ограничения ведут к банкротству кредитной организации, и они были сняты. Однако, судя по всему, восстановить нормальную работу банку не удалось.
Помимо проблем с выдачами вкладов о проблемах в банке говорил резкий отток средств корпоративных клиентов, средства которых, в отличие от вкладов физлиц, не застрахованы. В декабре средства предприятий и организаций в банке сократились на 69 млн рублей, или на 80%.
Но основным источником фондирования "Банкирского Дома" были вклады населения, которые банк активно привлекал в последнее время. За 2015 год вклады физлиц выросли на 22,6%, к 1 февраля вклады населения в банке составили 3 млрд рублей. При этом перед отзывом лицензии банк еще больше активизировался в плане привлечения вкладов: с 9 февраля банк возобновил прием дополнительных взносов в высокодоходные депозиты (под 20-22% годовых), которые были открыты в конце 2014 — начале 2015 года.
По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 17 марта 2016 года. Банки-агенты, которые будут обеспечивать страховые выплаты, будут выбраны до 11 марта.
Работа "Банкирского Дома", основанного в 1994 году, была сосредоточена в Петербурге, где помимо головного офиса он располагал десятью дополнительными офисами, одним филиалом в Москве, который перед этим сильнее всего пострадал от недостатка ликвидности. Также у банка было представительство в городе Котка в Финляндии.
Согласно данным на сайте Центробанка, 82,5% акций банка принадлежит финской компании H-Markkinointi Oy, еще 5,08% — петербуржцу Евгению Лыкову, остальное — миноритариям. Как ранее утверждала финская пресса, компания H-Markkinointi Oy контролируется Евгением Лыковым, поэтому он является собственником банка.
Евгений Лыков также владеет небольшой санкт-петербургской НКО РКЦ "Клиринговый дом". Некоторые топ-менеджеры этой организации работали и в "Банкирском Доме". По последней отчетности на сайте компании, на 1 января 2015 года ее активы составляли 4,3 млн рублей. Компания предлагает услуги юрлицам, в частности открытие и ведение банковских счетов, осуществление расчетов, инкассация и др. В компании dp.ru сказали, что отзыв лицензии никак не отразился на ее работе. "Мы отдельная организация", - говорят в "Клиринговом доме".
"Банкирский Дом" — второй петербургский банк, у которого отозвали лицензию в этом году. Ранее с 21 января ЦБ отозвал лицензию у Турбобанка, а в 2015 году потеряли лицензии петербургские Ганзакомбанк, Строительно-коммерческий банк и Инвест-Экобанк.
Ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что ЦБ планирует в течение ближайших 2 лет снизить темпы отзывов лицензий банков. Регулятор надеется, что снижения темпов отзыва лицензий можно ожидать к 2017 году, тогда речь будет идти не о десятках, а о единицах отозванных лицензий. Как ранее сообщал Банк России, в 2015 году лицензий лишились 93 кредитных учреждения против 73 в 2014 году, под санацию попали 15 банков против 12 в 2014-м.