Закон о лишении водителей прав за долги вступил в силу

Автор фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 15 января 2016 года заработал закон о лишении водителей прав за долги. Это коснется тех автолюбителей, у которых существует долг свыше 10 тыс. рублей. При этом само водительское удостоверение забирать не будут.

Закон о лишении водителей прав за долги заработал с 15 января 2016 года. Документ распространяется на автолюбителей, которые накопили долг свыше 10 тыс. рублей. При этом само водительское удостоверение отбирать не будут, но за руль запретят садиться.
О блокировке прав водителей уведомят как судебные приставы, так и полицейские. После уведомления у водителя будет 5 дней, чтобы оплатить долги. Если он не сделает этого, то не сможет управлять автомобилем. Если он сядет за руль, то прав лишат уже на длительный срок. В случае если должник скрывается от уплаты долгов, то его могут объявить в розыск.
Долги, за которые водитель может лишиться на время прав, могут быть разные: от неисполнения обязательств по выплате алиментов до отказа возмещения причиненного вреда. Ограничения не коснутся тех, кто задолжал менее 10 тыс. рублей, инвалидов 1 и 2 группы, а также тех, кто управляет транспортным средством на работе. По предварительной информации, лишение прав за долги в 2016 году может коснуться около 300 тысяч россиян.
Закон о лишении прав за долги, который вступил в силу с 15 января 2016 года, касается не только управления автомобилем, но и водными и воздушными судами, судами внутреннего водного транспорта, мотоциклами, легкими квадроциклами и трициклами, самоходными машинами.