Специалисты первой помощи

 70% более чем из 700 тыс. врачей в современной России — это женщины. Они работают на всех возможных специальностях: от педиатров до кардиохирургов.

Это сейчас в любом медицинском учреждении пациенты чаще всего встречаются с врачами–женщинами. Но еще не так давно это было скорее исключение, чем правило, причем не только в России. Например, первая женщина–врач в Европе — Маргарет Энн Балкли — из–за официального запрета поступила на медицинский факультет Эдинбургского университета под видом молодого человека и назвалась Джеймсом Бэрри. Причем ради того, чтобы работать врачом, ей пришлось провести в образе Джеймса Бэрри всю жизнь, а тайна раскрылась только после смерти.
Долго время женщины были представлены в российской медицине практически полулегально: повивальные бабки, знахарки — сложно было говорить о каком–то профессиональном уровне этих специалисток. Да и когда женщины, пусть и в небольших количествах, стали получать медицинское образование, долгое время основной сферой их работы оставались акушерство и родовспоможение. В других направлениях им, как правило, приходилось довольствоваться скромной ролью помощницы: медсестры, санитарки и т. п.

Владеть и управлять

Сейчас женщины–врачи уже никого не удивляют, скорее наоборот — мужчина–врач стал редкостью, особенно среди рядовых и от этого наиболее многочисленных терапевтов и педиатров.
Сейчас, по данным статистики, среди более чем 700 тыс. врачей в России 70% — это женщины. Еще больше женщин работают на средних медицинских специальностях — медсестрами, лаборантками и т. п. А вот среди руководства соотношение прямо противоположное. Так, по данным HeadHunter, в профессиональной сфере "Медицина, фармацевтика" число женщин среди соискателей на руководящие посты составляет 38% от общего количества резюме, а на мужчин приходится 62%. Если брать рынок труда в целом, то соотношение будет 30% женщин к 70% мужчин, так что в медицине показатели не так уж плохи. Конечно, они не дотягивают до сферы "Спортивные клубы, фитнес и салоны красоты", где женщины в менеджменте преобладают.
Если посмотреть на петербургский рынок частной медицины, то можно увидеть достаточно много женщин, причем они могут быть как просто руководителями и владельцами или совладельцами бизнеса, так и совмещать обе ипостаси.
Среди 40 крупнейших частных клиник города, попавших в составленный "Деловым Петербургом" в 2015 году Медицинский рейтинг, более половины либо управляются женщинами, либо женщины являются их соучредителями, либо и то и другое сразу.
Создание многих клиник началось еще в конце 1980–х — начале 1990–х годов. Многие из них начинались как частные кабинеты, оборудованные во встроенных в жилые дома помещениях, а сейчас это целые сети многопрофильных лечебных учреждений.
Это и медицинский холдинг "Вероника", совладельцем и президентом которого является Валентина Несватова, и группа компаний "МЕДИ", которой с 2012 года руководит Марина Касумова.
С 1997 года на рынке существует врачебный коллектив, который с 2000 года превратился в группу "МедиЭстетик".
Уже 17 лет существует медицинский центр "XXI век", среди учредителей которого сразу семь женщин, в том числе и директор компании Анна Соколова.
Более 10 лет представлена на рынке медицинских услуг ГК "Медика", основным собственником и президентом которой является Нина Ботерашвили.
Большинство компаний — многопрофильные, охватывающие либо весь спектр врачебных услуг, либо несколько крупных направлений, в том числе наиболее доходные: стоматологию, пластическую хирургию и др. Встречаются и специализированные медучреждения, например "Кардиоклиника", владельцем и главным врачом которой является Надежда Алексеева.
Так что большинство крупных частных медицинских клиник, основанных или управляемых женщинами, имеют внушительную историю, постоянных пациентов, а значит — устойчивое положение на рынке частных медицинских услуг.

Выгодный бизнес

Необходимо отметить, что рынок частной медицины Петербурга в последние несколько лет демонстрировал высокие темпы роста. Оборот платных врачебных услуг ежегодно увеличивался на 15 – 20% и в 2014 году достиг 44 млрд рублей.
В 2015 году, несмотря на кризис, участники рынка не говорят о существенном падении или каких–то катастрофических тенденциях. Видимо, петербуржцы, привыкшие к определенному уровню обслуживания в частных клиниках, не стремятся возвращаться в систему государственного здравоохранения. За счет роста цен, связанного во многом с резкими скачками курса иностранных валют, рублевая выручка некоторых медицинских компаний даже выросла. Но пока итоги работы в прошлом году клиниками еще окончательно не подведены.
В наступившем году участники рынка ожидают замедления темпов роста, а также перераспределения потока пациентов в сторону более крупных клиник за счет поглощения более мелких компаний или просто ухода с рынка недостаточно эффективных игроков. В связи с этим особенно важную роль в нынешних условиях играет эффективный менеджмент, а также грамотные решения собственников, направленные на сохранение прибыли и доверия пациентов к компании.