Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Мария Тирская, Надежда Фёдорова Все статьи автора
2 марта 2016, 11:40

Смольный хочет найти покупателя на административный корпус "Невской ратуши"

Фото: Петр Ковалев

Через 9 лет после старта проекта "Невская ратуша" Смольный изменил свое решение и передумал собирать чиновников под одной крышей. Администрация не планирует переводить комитеты в здание, построенное специально для нее, а ищет на него покупателя.

Администрация Петербурга передумала переводить городские комитеты в комплекс "Невская ратуша", построенный специально для них в квартале на Новгородской ул. и Дегтярном пер. Теперь Смольный рассчитывает найти покупателя на административный корпус площадью 115 тыс м2.

Смольный разрешил ВТБ распоряжаться землей у "Невской ратуши" по своему усмотрению

Смольный разрешил ВТБ распоряжаться землей у "Невской ратуши" по своему усмотрению

215
dp.ru

Об этом сообщила сегодня председатель комитета экономического развития и стратегического планирования Елена Ульянова. "Мы принципиально сказали инвестору, если найдется какой-то покупатель на наш административный корпус, мы не будем против", — заявила Елена Ульянова. В качестве примера покупателя она привела "Газпром" и другие крупные негосударственные ресурсоснабжающие организации. Переговоры про продаже помещений уже ведутся.

"ВТБ наш стратегический партнер, они осознают, что когда проект начинался ситуация в экономике была другой. Сейчас мы бережем каждую копейку, и даже с учетом десятилетней рассрочки, ежегодные выплаты по 1,4 млрд рублей, для бюджета это слишком много", — пояснила глава комитета.

В Colliers Int. в Петербурге полагают, что стоимость в 120 тыс. рублей за м2 адекватна для бизнес-центров класса "А" общей площадью 10-30 тыс м2. "В случае с таким крупным объектом должен быть сделан дисконт за объем, в противном случае найти интересантов будет затруднительно", — отмечает Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании.

"Газпрому" это не нужно точно, — уверен Дмитрий Золин, управляющий сети бизнес-центров "Сенатор". – эта компания еще могла рассмотреть "Невскую ратушу" еще когда принималось решение о ее строительстве, и если бы хотела договориться уже бы договорилась. Другой компании, которой бы для штаб-квартиры понадобился такой объем площадей в Петербурге я не знаю. Только если будет принято решение о переводе очередной крупной организации из Москвы".

/

Проект, стартовавший еще в 2007 году, реализует ЗАО "М" ("дочка" "ВТБ Девелопмент"), финансировал строительство банк ВТБ. В конце февраля компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию административного корпуса. Ранее планировалось, что в него переедут девять комитетов и 14 подведомственных учреждений Смольного. В частности, в список попали Жилищный комитет, КГА и КГИОП, комитеты по культуре, по спорту, по образованию.

Компания "ВТБ Девелопмент" , которую в ту пору возглавлял сын экс-губернатора Петербурга Сергей Матвиенко, наряду со Смольным выступала инициатором проекта. Инвестор заключил со Смольным соглашение, по которому он может застроить 6,1 га в Дегтярном пер. на месте трамвайного парка. В состав проекта должны войти 8 зданий коммерческой недвижимости (7 бизнес-центров и гостиница) и здание администрации, которое город обязался выкупить по себестоимости. Предполагалось, что в 2015 году инвестор получит первый транш в 2 млрд рублей из городской казны, но при корректировке бюджета этот платеж из расходной части исключили.

Общая стоимость строительства комплекса "Невская ратуша" оценивается в 32 млрд рублей. Кроме здания администрации, девелопер ввел в эксплуатацию два бизнес-центра общей площадью 67 тыс м2, которые сейчас на 98% заполнены арендаторами. Одно из зданий полность выкупил для себя банк ВТБ. Среди постояльцев второго  — Герофарм, КБ "Высотных и подземных сооружений" (ВиПС), адвокатское бюро S&K Вертикаль, Tops Consulting и другие компании. Интересно, что одним из ключевых плюсов для арендаторов в комплексе считалось именно близость к чиновникам.

Смольный назвал вариант выкупа "Невской ратуши" за 14 млрд рублей

Смольный назвал вариант выкупа "Невской ратуши" за 14 млрд рублей

167
dp.ru

ЗАО "М" уже получило разрешение на строительство второй очереди комплекса, но приступит к застройке только после того, как найдет арендаторов на будущие бизнес-центры.

"Уверен, что многие из компания, который приняли решение о переезде в "Невскую ратушу" сделали это в том числе из-за соседства с чиновниками, — рассуждает Дмитрий Золин, — но на поиске арендаторов для будущих бизнес-центров это не отразится просто потому, что на самом деле ВТБ и не планирует в ближайшее время начинать строить вторую очередь, а заявления о buit-to-suit (строительство под конечного пользователя) — это просто красивые слова".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургРестораны и клубыПулковоИнфраструктураХоккейРетейлТест-драйвАвиакомпания РоссияАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражПремиитеннисКоммерческая недвижимостьИнтервьюОтставки и назначенияОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексАвтомобилистыБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоСтартапыКиноГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоДолгNEXTОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТМосковская биржаШнобелевская премияРейтингНовостиОбзорРасследования ДПСколковоЯндексЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейГрозный обзорЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьИнвестицииПолитикаАвиацияМуниципальное жильеЖилая недвижимостьСудостроениеСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатрРасследование Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.