Чем российский подход к работе отличается от европейского

Автор фото: Коньков Сергей

Гендиректор Betset Юсси Урпола рассказал о новых собственниках завода, о перспективах панельного домостроения в России и Казахстане и об отличии европейского и российского подхода к работе.

Юсси, вы уже 23 года работаете в России: возглавляли известную компанию "Петербург SKANSKA", потом HansaGroup, а последние 3 года руководите заводом Betset по производству панелей для строительства домов. Вы, наверное, уже все понимаете о бизнесе по–русски?

— Россия — это такой рынок, где экономика то быстро растет, то глубоко падает. В Европе амплитуда колебаний не так значительна — напоминает мелкую рябь. А здесь волны могут быть огромными, как цунами. Важно удержать на них корабль бизнеса. Причем борьба со штормом затягивает. В Европе мне, конечно, было бы проще работать, но и… скучнее.

В чем особенности работы на российском строительном рынке?

— Отличается сам процесс. В Европе он хорошо спланирован — все выполняется по графику. А русский человек часто оставляет работу на потом. В результате все делается в последний момент, иногда с нервами и криком. Если добавить порядка, было бы меньше ошибок и путаницы.

А на вашем заводе в Петербурге какие порядки?

— Здесь у нас в руководстве четыре европейца: два финна и два эстонца. Но основная часть персонала россияне. Так что получился хороший микс европейской и российской рабочей культуры. Европейское отношение к работе мы транслируем на все этапы производства: все планируем, все исполняем в срок. А кто так не работает — тот здесь не работает.

Месяц назад у финской компании Betset ваш завод купили инвесторы из Казахстана. Теперь, видимо, многое на предприятии изменится?

— Многое. Но не коллектив. Я остаюсь на заводе. Мои коллеги, в том числе европейские, тоже. Это было одним из условий сделки. В организации работы изменений не будет.

Почему завод продали?

— Это решение материнской компании. Политические мотивы искать не стоит. Все дело в экономике. Наш завод построен с нуля в 2011 году для обслуживания на петербургском рынке финских строительных компаний. У них было много проектов, но не хватало хорошей европейской технологии — мы ее и обеспечили. Завод может выпускать панели для строительства 0,5 млн м2 жилья в год, но сейчас он загружен лишь на 20%.

Из–за кризиса?

— Да. Все, что говорят о сокращении объемов строительства в регионе, — правда. Рынок упал в 2 раза. И спрос на стройматериалы тоже. Поэтому руководство компании Betset решило продать единственный российский завод и сосредоточиться на бизнесе в Финляндии: там у них хорошие перспективы, последние 5 лет строительный рынок растет и прогнозы на этот год позитивные.

Кто новые собственники завода?

— Пул инвесторов из Казахстана — они пока избегают публичности. Скажу только, что для них это первый опыт работы на строительном рынке России, первый профильный актив.

И зачем завод казахам?

— Это ключ к новой технологии, а также к бизнесу на новом рынке. Завод — не чемодан, который можно унести в никуда. Он должен работать и генерировать прибыль. Здесь и сейчас.

Как это сделать на падающем рынке?

— Удержать нынешних клиентов и привлечь новых. Сейчас у нас в портфеле более 20 проектируемых объектов строительства из панелей в Петербурге. В том числе скандинавских строительных компаний — они хоть и строят в 2 раза меньше, но остаются с нами.
Параллельно мы ищем новые возможности там, где панель обычно не используют: например, в загородном домостроении. Мы ожидаем много запросов от строителей таунхаусов и коттеджей. Сейчас люди изучают технологию, ее возможности. В Европе, кстати, загородные дома из панелей — обычное дело.

Стоит ли возлагать серьезные надежды на загородный рынок? В кризис он замирает первым. Другое дело — многоквартирные дома в черте города. У ваших новых собственников есть планы строить здесь жилье?

— Да, есть планы купить участок или проект высокого класса в Петербурге и в этом году начать строить. Ведем переговоры, смотрим варианты. Конкретики пока нет, но желание стать девелоперами велико. Да и собственный завод — аргумент в пользу такой стратегии.

Элитное жилье из панелей?

— А почему вас это удивляет? Панельное жилье стоит от 60 тыс. до 150 тыс. рублей за "квадрат". Из панелей строят и социальные дома, и элитные особняки. Причем стоимость самой панели в стоимости проекта не превышает 10–15%, ведь панель — это каркас, на который можно навесить все что угодно. А класс жилья определяется как раз количеством дополнительных опций. Поэтому такой большой разброс по цене.

Но для загрузки предприятия нужен другой масштаб строительства. Нужен не один проект, а массовая застройка…

— Поэтому мы пойдем туда, где есть спрос, — в Европу. Будем экспортировать панели в Скандинавию: у нас есть необходимые лицензии, а в прошлом году было три пробных поставки в Финляндию — для крупных местных застройщиков. Контракты мы получили через финскую материнскую компанию, они были небольшие, но мы о себе заявили, и нас запомнили. Опять же — доказали, что экспортировать панели в Европу возможно, хотя до нас этого никто не делал. Сейчас, уже с новым собственником, мы ведем переговоры о поставках продукции для крупных скандинавских застройщиков. Они хотят наши панели.

Странно. Там же есть свои производства…

— В Финляндии есть. А в соседней Швеции строители занимают очередь на продукцию панельных заводов на год вперед. Производств не хватает. Это отличная возможность для нас! Во–первых, у нас есть свободные мощности: можем быстро произвести и отгрузить. Во–вторых, есть все европейские сертификаты соответствия. И, наконец, после девальвации рубля наша цена стала конкурентна, даже с учетом издержек на транспортировку паромом или панелевозами.

И какую долю произведенных панелей вы планируете экспортировать?

— Думаю, 20–30%. Основные поставки будут в Швецию и Норвегию, а также в Финляндию (но в меньшем объеме).
Европейский рынок очень перспективен — в той же Швеции строят 5 млн м2 жилья в год, из них до 80% — панельное. Даже небольшая доля от этих объемов существенно загрузит наш завод.

А в Казахстан поставлять панели не планируете?

— Нет, это очень дорого. Но у наших собственников есть в планах строительство двух аналогичных панельных заводов в Астане и Алма–Ате. Казахские инвесторы будут тиражировать европейскую технологию панельного производства.

В Казахстане проблемы с панельным домостроением?

— Только с недостатком современных технологий. Там есть отдельные панельные заводы, сохранившиеся со времен СССР, но они практически не работают, их продукция не соответствует времени. Так что конкурентов у нас там нет. А потребность рынка в нашей продукции велика. Зимы в Казахстане холодные — качественные панельные дома нужны.
Мы, кстати, уже приглашали на завод главного архитектора Астаны. Показали проекты, они ему понравились.

Ребрендинг в связи со сменой собственника проводить планируете?

— Да. Завод переименуют в FinnGrad Production. Мы хотим подчеркнуть финское происхождение и компании, и технологии. Уже в марте 2016 года переименуем юрлицо и поменяем логотип.

А каково будущее панельной технологии домостроения в России?

— Ее основной рыночный конкурент — монолитное домостроение. Но у монолита есть недостатки: на эту технологию негативно влияют низкие температуры. Фактически активно строить в нашем климате можно только полгода, и скорость строительства невысока. А современная панельная технология позволяет строить каркас здания в 2 раза быстрее и при любой погоде. При этом панельный каркас в конструктиве ничем не отличается от монолитного. Такие дома собирают, как из детских кубиков лего, — просто и в разной конфигурации. Эту технологию выбирают застройщики, которые хотят, чтобы их деньги работали быстрее.

В кризис таких становится все больше.

— Да. Поэтому, я думаю, в перспективе современная панель может заменить до 90% монолитных проектов. Но для этого нужны, во–первых, производственные мощности ДСК, а во–вторых — время.
Проблема панельных производств в том, что они не могут быстро набрать мощность, поскольку для проектирования домов требуется время. Но, набрав большой портфель заказов и загрузив производство на 100%, любой ДСК оказывается более рентабельным, чем монолитное домостроение.

Уезжать из России не планируете?

— Нет. Хотя в Финляндии бываю раз в месяц: у меня там друзья и родные.

Что сегодня в Финляндии говорят о происходящем в России?

— Финны, как и вся Европа, осторожно комментируют происходящее. Никто не знает, что будет завтра. Ясно одно: мы соседи. Мы долго живем в мире и согласии, у нас тесные торговые связи. Разрушать их никто не хочет. Обидно, что поток русских туристов в Финляндию сильно сократился. Это очень заметно. Финны переживают, конечно, но мало высказываются. Все живут своей жизнью.

Как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться дальше?

— Я не занимаюсь политикой. А если говорить об экономике, то, на мой взгляд, этот кризис мы переживем лучше, чем прошлый.
Биография
Юсси" Урпола
Родился в 1971 г. в Хельсинки, в семье врачей. Окончил Технологический университет Хельсинки. Начал работать в России в 1993 г. инженером проекта в небольшой финской строительной компании. В 2006 г. возглавил "Ханса строй" (бывшая SKANSKA). С 2010 по 2013 г. — управляющий партнер "ФиннДирект". С 2013 г. по сей день — гендиректор завода Betset в СПб.
О компании
Завод" Betset
Построен с нуля на юге Петербурга в 2011 г. финской компанией Betset. Инвестиции, по оценке, превысили 15 млн евро. Мощность завода — 0,5 млн м2 жилья (10 тыс. квартир) в год. Выручка в 2014 г. — 784 млн рублей (без НДС). В январе завод куплен пулом инвесторов из Казахстана. Сделка оценена в 1 млрд рублей. В марте завод переименуют в FinnGrad Production.