02 марта 2016, 00:03|Камила Мирзакаримова |Все статьи автора

Внедрение системы "ЕГАИС" в Петербурге идет со скрипом

К системе "ЕГАИС" в Петербурге до сих пор не подключены 17% магазинов, имеющих лицензию на продажу алкоголя, и 51% баров. Как прогнозируют эксперты, далеко не все предприниматели успеют подключиться к системе в срок и в итоге окажутся вне закона. Алкоголь, ЕГАИС, Торговля

В Смольном отчитались о темпах подключения городских торговых компаний к ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе, учитывающей оборот спирта и алкоголя, а также спиртосодержащих жидкостей.

Сейчас к системе в Петербурге подключились 49% (из 3014) ИП и ООО, торгующих пивом и слабоалкогольными напитками в розницу. Тем временем отсрочка, дававшаяся мелкой рознице по подключению к ЕГАИС, истекает 20 апреля.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), прогнозирует, что к этому сроку успеют подключиться около 60% продавцов пенных напитков. Быстрее всех по новым правилам заработали оптовики, 100% которых уже подключены к системе, торопятся и розничные магазины, имеющие лицензию на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции: 83% (из 6356) также успели внедрить ЕГАИС. "Темпы оказались довольно высокими, и это хороший показатель для города. Он говорит о серьезных намерениях компаний работать и дальше. Те же фирмы, которые подключатся к системе накануне 1 июля, могут к лету устроить неразбериху: торговцам понадобится время на отлаживание работы, и могут возникнуть перебои с поступлением алкоголя в магазины", – рассуждает Вадим Дробиз.

Дорого для малого бизнеса

Главным барьером на пути внедрения ЕГАИС для малых компаний стала цена кассового аппарата с системой — 60-70 тыс. рублей, говорит Александр Герман, первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.  


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104f0d/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования