01 марта 2016, 11:10|Михаил Прибочий|Все статьи автора

Чем российский облачный рынок отличается от мирового

Генеральный директор компании Axoft Михаил Прибочий об особенностях российского облачного рынка. Авторская колонка, Новости, Новости СПб, Технологии

Аналитики компании IDC ожидают в ближайшее время ежегодного увеличения российского облачного рынка на 40%. В этой связи стоит сказать о некоторых особенностях российского рынка — он немало отличается от мирового.

В первую очередь надо учитывать, что в нашей стране это направление только недавно начало активно развиваться. По данным Parallels, объем отечественного облачного рынка в 2016 году составит 34 млрд рублей (меньше полумиллиарда долларов), в то время как объем мирового рынка достигнет $98 млрд. То есть мы занимаем небольшую площадь на общей карте. Но это означает лишь то, что нам есть куда расти.

Во–вторых, в России по сравнению с зарубежными рынками со стороны компаний наблюдается больший интерес к IaaS (Infrastructure–as–a–Service) как к наиболее простому из облачных сервисов. Это вполне объясняется недостаточной развитостью рынка. Прогноз Parallels говорит, что в 2016 году на отечественном рынке облаков доля IaaS составит 37%. Для сравнения: в мировом масштабе этот показатель не превышает 8% (по данным Forrester Research).

Третий аспект заключается в недостаточной информированности пользователей. С одной стороны, руководство компаний зачастую не знает о преимуществах облаков. А с другой, IТ–департаменты тормозят процесс, так как это грозит им сокращением штата и пересмотром IТ–бюджетов.

Сами игроки IT–рынка имеют слабое представление о том, как продвигать облачные технологии. Наша компания провела исследование среди своих партнеров — руководителей, коммерческих директоров и начальников отделов продаж компаний, специализирующихся на поставках и оказании услуг в сфере IT. Оказалось, что 53% опрошенных имеют лишь поверхностное представление о том, как облака работают на практике. Это сдерживающий фактор, но уже сейчас очевидно, что постепенно уровень грамотности игроков рынка повышается. Растет и их интерес к облачным технологиям: 73% респондентов нашего опроса видят возможность для расширения своего бизнеса в продажах облачных продуктов и сервисов.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104eym/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования