29 февраля 2016, 00:09|Отдел "Новости"

"ДП" нашел 10 сегментов местного рынка, которые растут на фоне падения экономики

Российская экономика продолжает падение. Санкции и подешевевшая нефть привели к сокращению объемов ВВП России за год на 3,7%, до 80,4 трлн рублей. Однако "ДП" нашел 10 сегментов местного рынка, которые растут на фоне общего падения экономики. ВВП, Новости, Новости СПб, Экономика

Российская экономика продолжает падение. Санкции и подешевевшая нефть привели к сокращению объемов ВВП России за год на 3,7%, до 80,4 трлн рублей. По данным Росстата, промышленное производство в стране упало на 3,4%, розничная торговля сократилась на 10%, а сектор услуг уменьшился в объемах на 2,1%, несмотря на повышение цен. Инвестиции бизнеса в основной капитал благодаря девальвации и инфляции выросли на 4%. Но объем иностранных инвестиций в РФ сократился на 60%, а вывод капиталов за границу остался высоким — $56,9 млрд.

Тормозом экономического роста остается слабый потребительский спрос. Это и не удивительно: реальные доходы населения за год снизились на 4%.

Пока политики и эксперты рассуждают на тему "мы на дне или еще нет", в целом ряде отраслей наблюдается небывалый рост — появляются новые игроки, запускаются новые проекты, создаются рабочие места. Для многих бизнесменов (главным образом из реального сектора экономики) изменившиеся рыночные условия обернулись новыми возможностями.

На волне импортозамещения уверенно чувствуют себя производители лекарств, сельскохозяйственной продукции и отдельных видов продовольствия. Благодаря девальвации рубля снимают сливки с экспортных заказов машиностроители и производители программного обеспечения.

Зарабатывают на помощи стремительно беднеющему населению микрофинансовые организации. Процветают многочисленные порталы интернет–торговли, с помощью которых граждане пытаются экономить на покупках. А растущие сети алкомаркетов заливают стресс горожан более дешевым, чем в розничных сетях, спиртным. Кроме того, соотечественники переключились с заграничного отдыха на изучение собственной страны, что стало причиной роста внутреннего туризма на 30%.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104ew8/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования