Центробанк будет контролировать валютные переводы без открытия банковских счетов

Автор фото: Петр Ковалев

ЦБ пытается получить как можно больше контроля над валютными операциями. Согласно проекту нового указа, банки будут отчитываться о любой валютной операции наличными. Указ коснется владельцев брокерских счетов и тех, кто получает дивиденды в валюте.

Центробанк опубликовал проект указания, согласно которому российские банки будут обязаны подробно отчитываться о валютных переводах физлиц.
Согласно пояснительной записке, цель проекта — детализация учета операций граждан РФ и приезжих по переводу денег, при которых физлицо не открывает банковский счет на территории России. Эти переводы должны будут отражаться в реестре операций с наличной валютой и чеками. Изменения планируется ввести в инструкцию ЦБ от 16 сентября 2010 года N136-И, предложения по проекту принимаются до 9 марта.
Речь идет об операциях, которые встречаются достаточно редко — когда человек хочет получить валюту от продажи каких-то активов на брокерский счет или же, к примеру, дивиденды, а также о еще более экзотичных для России сценариях — дорожных чеках, объясняет заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. "Соответственно, вряд ли можно говорить о том, что эти изменения существенно повлияют на сложившуюся в банках практику. Регулятор просто хочет упорядочить процедуры, связанные с переводом валюты, чтобы иметь всеобъемлющую картину", — комментирует он.
В документе предлагается изменить только некоторые положения о возможности приема и выдачи валюты при операциях по переводу без открытия счетов. Сейчас с инструкции не конкретизируется статус резидента/нерезидента. "Более детальное описание операций с иностранной валютой и чеками, видимо, направлено на конкретизацию участников и снятие связанных с этим вопросов. Также, возможно, цель этого — более четкий и персонализируемый сбор информации о проводимых операциях с наличной иностранной валютой и чеками (возможно, для целей статистического учета). Правил ведения реестра операций предлагаемые новшества никак не затрагивают", — комментирует руководитель юридического департамента АКБ Ланта Банк Дмитрий Шевченко.
При этом самих брокеров этот указ не коснется, говорит руководитель юридического департамента инвесткомпании "АЛОР" Надежда Подкорытова. "Брокеры/депозитарии не работают с наличной валютой. Если у кого-то и есть такая услуга, она делается через банк группы, в которую входит брокер/депозитарий, то есть в юридическом смысле и в этом случае с наличными имеет дело банк".  
ЦБ пытается получить как можно больше контроля над всеми операциями с валютой в принципе, добавляет аналитик ИК "Премьер" Илья Балакирев. "В случае с валютными операциями это может потенциально иметь налоговые последствия для субъектов, так как валюта расценивается налоговым законодательством как товар и ее реализация облагается налогом", — говорит он.
До этого в декабре ЦБ отменил упрощенную идентификацию клиентов банками при совершении валютнообменных операций на сумму больше 15 тыс. рублей. Так, если раньше для обмена валюты от 15 тыс. до 600 тыс. рублей гражданину нужно было только назвать ФИО и реквизиты паспорта, то теперь нужно показать паспорт и оставить информацию о себе (номер телефона, факса, адрес электронной почты и ИНН). По новым правилам, анкету заполняет сам банк, при этом он может потребовать предоставить информацию о финансовом положении, деловой репутации и источнике происхождения денег.