Ленобласть просит правительство поддержать рыбоводческие фермы

Автор фото: Сергей Коньков

Власти Ленинградской области просят Белый дом помочь субсидиями четырем рыбоводческим хозяйствам региона и разрешить создание еще четырех. Насчет выгодности этого бизнеса сегодня мнения экспертов расходятся: с одной стороны, из-за санкций цена на рыбу поднялась, с другой, дорожают кредиты и импортные корма.

В начале марта региональное правительство направит в федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) заявку о предоставлении субсидий для четырех действующих хозяйств: "Рыбстандарт", Приозерская рыбная компания, "Капшозеро" и "Салма", рассказали dp.ru в комитете по агропромышленному комплексу Ленобласти. Эти компании в текущем году расширяют производства, общая сумма инвестиций составляет 150 млн рублей.
Предприятия могут получить субсидии на погашение процентной ставки по кредитам, в том числе, взятым для закупки кормова также субсидии на компенсацию части затрат на корма. Решение по каждому хозяйству будет принято в течение этой весны.
Кроме того, в Ленобласти в ближайшие 2 года может появиться еще четыре новых рыбоводческих хозяйства: власти региона направили в Росрыболовство рыбно-биологическое обоснование на размещение четырех новых предприятий по выращиванию рыбы в Выборгском и Подпорожском районах.
Рыбно-биологическое обоснование (РБО) – это аналог разрешению на строительство того или иного объекта. Оно свидетельствует о том, что на определенном участке акватории можно разводить товарную рыбу без ущерба для окружающей среды. Предполагается, что весной этого года Росрыболовство проведет конкурсы на право размещения новых предприятий на участках, получивших РБО. По данным областного комитета по АПК, на некоторые участки уже есть претенденты.
Всего в Ленобласти работает более 40 рыбоводческих хозяйств. В прошлом году они произвели 7,2 тыс. т товарной рыбы, 90% из них составляет форель. Предприятия поставляют свою продукцию в Петербург, Москву и другие города Северо-Запада.
Интересно, что в 2013-2014 годах в Ленобласти обанкротились крупнейшие предприятия – ООО "Рыбстандарт" и "Агрофирма "Шугозеро". Однако уже в прошлом году "Рыбстандарт" и Приозерскую рыбную компанию выкупили структуры, аффилированные с банком "Объединенный финансовый капитал" (ОФК), соучредитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николай Егоров (25%) и экс–гендиректор ОАО "Императорский фарфоровый завод" Николай Гордеев (15%).
Рынок рыбы в России 2014 год
Источник: данные "ДП"
Потребление охлажденной рыбы в Петербурге составляет более 11 тыс. т в год. В городе продается продукция из Ленобласти, Карелии, Московской и Мурманской области. По данным ЗАО "Агриконсалт", емкость российского рынка лососевых рыб составляла 459 тыс. т, из них 290 тыс. т – это выловленная рыба (в основном на Дальнем Востоке), еще 40 тыс. т – выращенная продукция. На импорт приходилось 130 тыс. т.
В прошлом году, по данным экспертов, импорт сократился более чем вполовину. Таким образом, по мнению Андрея Пыстина, совладельца ООО "Рыболов" (торговля рыбой и морепродуктами), на рынке образовался дефицит охлажденной рыбы. Поэтому в настоящее время новые инвестпроекты в сфере выращивания рыбы будут успешными, полагает он.
Бывший руководитель ООО "Рыбстандарт" Владимир Конюхов тоже уверен, что сейчас наиболее подходящее время для расширения действующих предприятий и выхода на рынок новых, поскольку цена на рыбу достаточно высока. Однако рассчитываться с кредитами очень сложно, отмечает он, и, если государство будет погашать проценты по кредитам, это поддержит производителей. Погашение затрат на закупку кормов тоже будет кстати, поскольку они импортные и дорожают.
Однако некоторые руководители рыбоводческих хозяйств Ленобласти считают по-другому. Один из них полагает, что в ближайшее время вряд ли в регионе появится много новых инвестпроектов в этой сфере. "Не думаю, что сейчас много инвесторов готовы вкладывать средства в строительство фермы, которая окупится только через 4-5 лет. Кроме того, если продуктовое эмбарго будет отменено и на рынок вновь хлынет рыба из Норвегии, конкурировать с ней местным производителям будет крайне сложно", – отмечает специалист. По его мнению, конкуренция на рынке есть и сейчас, но, поскольку качество продукции у производителей примерно одинаковое, конкурировать можно в основном за счет сдерживания цен. Между тем себестоимость продукции продолжает расти.