25 февраля 2016, 00:02| Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева|Все статьи автора

Пока Александр Сабадаш отбывает срок, его завод запускает производство удобрений

Основанная осужденным бизнесменом Александром Сабадашем Выборгская лесопромышленная корпорация сменила руководство и запускает производство удобрений. Судя по составу новой команды, Александр Сабадаш по-прежнему контролирует актив.   Лесообработка, Лесопереработка, Банкротство

Выборгская лесопромышленная корпорация (ВЛК) — один из главных активов осужденного за попытку мошенничества бизнесмена Александра Сабадаша. После ареста предпринимателя в прошлом году у предприятия начались серьезные проблемы с кредиторами, часть из которых потребовали банкротства ВЛК. Среди кредиторов — банк "Санкт-Петербург", банк "Таврический", который также связан с Александром Сабадашем (сейчас банк проходит процедуру санации), аффилированные с ВЛК компании, а также госорганы и поставщики сырья. Кстати, структуры бизнесмена задолжали банку "Таврический" 13,6 млрд рублей.

За 2014 год оборот ВЛК составил 4,4 млрд рублей, чистый убыток — 300 млн рублей, а в 2012 году сумма задолженности превысила 5 млрд рублей. Активы предприятия оцениваются в 13 млрд рублей, согласно СПАРК. По решению суда, требования ряда кредиторов сейчас объединены в единое делопроизводство, а на ВЛК введена процедура наблюдения.

Однако это не помешало предприятию сменить гендиректора и открыть новое направление — производство удобрения лигносульфоната и кормовых дрожжей. Место Михаила Шалаева, который занимал руководящие посты в структурах ВЛК с 2000 года и был депутатом Законодательного собрания Ленобласти, занял Николай Рыжков. Михаил Шалаев остался на предприятии главным инженером.

Николай Рыжков сообщил "ДП", что ранее работал на предприятиях, связанных с лесопромышленным комплексом, но уточнять, где именно, отказался. Согласно СПАРК, ранее он владел ООО "Факел", которому принадлежало 4,55% акций водочного завода "Ливиз", еще одного актива Александра Сабадаша. Кстати, в 2014 году Александр Сабадаш заключил с банком "Таврический" соглашения о переводе обязательств по кредитам на другие фирмы, в том числе и ООО "Факел". По словам Николая Рыжкова, с Александром Сабадашем он лично не знаком и работал в ООО "Факел" короткое время.

Как рассказал Николай Рыжков, топ-менеджмент предприятия полностью обновился, уже погашен один из кредитов на 350 млн рублей. "Вместе со мной пришла команда, чтобы стабилизировать обстановку и разобраться с платежами и бюджетными долгами. Новое производство удобрений мы запустим в конце марта. Ранее отходы от производства картона утилизировались, в частности лигнин (сок дерева), но вместе с нашей командой при содействии Арктического университета мы придумали, как его переработать в новый вид удобрения", — сказал он.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104enc/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования