Кредитная активность россиян в январе выросла в 1,5 раза

Автор фото: Яндолин Роман

По итогам января количество выданных кредитов по сравнению с прошлым годом выросло на 47%, объемы кредитования выросли на 33%. Из-за резкого снижения доходов россияне охотно берут небольшие кредиты, а вот ипотеку откладывают до лучших времен.

По сравнению с январем прошлого года в январе 2016-го количество выданных россиянам кредитов выросло на 47%, а объемы кредитования выросли на 33%, посчитали в Объединенном Кредитном Бюро (ОКБ).
По сравнению с декабрем кредитная активность традиционно снизилась: количество выданных кредитов снизилось на 46%, объемы — на 55%. Это объясняется сезонным фактором: во-первых, в декабре был зафиксирован максимальный всплеск выдач кредитов за весь прошедший год, во-вторых, январь традиционно является месяцем пониженной деловой активности из-за большого количества праздничных дней.
Да и в годовом выражении рост объемов кредитования связан с неудачными показателями прошлого года, то есть с низкой базой. "Год назад из-за резкого повышения процентных ставок Центральным банком процесс выдачи новых кредитов в начале года практически остановился. Если сравнивать результаты января 2016 года с сезонной корректировкой относительно предыдущих месяцев, то явного всплеска активности наблюдаться не будет. Основное восстановление кредитного рынка  пришлось на середину 2015 года, с тех пор он ожидает дальнейшего снижения ставок российским ЦБ", — говорит финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.
Обеспечили рост и опасения россиян в связи с ослаблением рубля и растущих темпов инфляции. "Возможно, граждане испугались более серьезного падения рубля и вместе с ним резкого подорожания товаров и решили купить необходимые предметы сейчас, отсутствие средств в полном объеме подтолкнуло многих взять кредит", — добавляет аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

Взлет потребительских кредитов

По объемам больше всего вырос сегмент кредитов наличными — на 104%, то есть больше чем в 2 раза в годовом выражении. Количество выданных кредитов наличными выросло на 40%. При этом растет "средний чек" по таким кредитам: в этом январе он вырос с 64 тыс. рублей до 93 тыс. рублей: в связи с инфляцией для покупки одного и того же товара теперь требуется больше денег.
По выдачам лидерами стали кредитные карты, количество выданных кредитов в этом сегменте выросло на 73%, а объемы выросли на 29%. При этом средний лимит по кредитным картам, в отличие от кредитов наличными, наоборот, сократился — с 43 тыс. до 32 тыс. рублей. По мнению Владимира Киселева, сокращение лимитов по кредитным картам может быть связано с деятельностью банков по управлению рисками и ликвидностью.
Именно этот сегмент сильнее всего пострадал в 2015 году: потребительское кредитование было практически парализовано, поэтому по сравнению с прошлым годом выдачи в январе этого года выглядят очень хорошо. Кроме того, сама ситуация в экономике в целом стимулирует такое кредитование, что вряд ли можно оценить как позитивную тенденцию.  
Потребность взять небольшой кредит наличными или расплатиться кредитной картой в январе обусловлена традиционным провалом в доходах россиян после новогодних праздников, который наложился на стагнацию экономики и рост цен в этом году.
Согласно недавно опубликованным данным Росстата, в январе 2016 года денежные доходы на душу населения сократились на 52,7% по сравнению с декабрем 2015 года и составили 21 365 рублей. Реальные располагаемые денежные доходы (рассчитываются с учетом обязательных платежей и инфляции) в январе также сократились на 52% по сравнению с декабрем. По сравнению с январем прошлого года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 6,5%.
"Средняя сумма кредита относительно невелика, это значит, что население занимает на первичные нужды и покупает относительно недорогие товары, например бытовую технику или мебель. Чем еще брать кредит на эти нужды, если не наличными", — добавляет Анна Кокорева.
"Отчасти может сказаться ожидание возможного роста процентных ставок и дальнейшего роста цен на товары длительного потребления. Но в целом более глобальная тенденция заключается в том, что доходы населения продолжают падать, задолженность предприятий перед работниками бьет рекорды. У людей растут кассовые разрывы, и они пытаются закрыть их кредитными ресурсами, в первую очередь с помощью кредитов наличными, а также кредитных карт. При этом банки осторожны с лимитами, поэтому мы видим, что они снижаются по кредитным картам в целом — так как это кредиты, не требующие дополнительного одобрения. Кредиты наличными, напротив, растут — так как растут потребности людей в деньгах", — говорит аналитик ИК "Премьер" Илья Балакирев.
"Популярность сегментов "наличными" и "кредитной картой" легко объяснима — этот вид кредита обладает большим дисциплинирующим свойством, а также в некоторых местах позволяет избежать платы за пользованием кредитом", — добавляет первый заместитель председателя правления банка "Югра" Юрий Мельников. — Кстати снижение лимитов может быть одной из причин интереса к кредитам наличными".

Ипотека начала год с падения на треть

Единственным просевшим по сравнению с январем прошлого года сегментом стала ипотека. Снижение объемов и количества выданных кредитов составило 33%. Средний размер ипотечного кредита немного вырос: с 1,54 млн до 1,55 млн рублей.
"Реальные доходы населения продолжают снижаться, поэтому многие заемщики не готовы брать на себя долгосрочные и "дорогие" кредитные обязательства, предпочитая отложить покупку жилья до лучших времен", — говорит генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.
По его прогнозу, падение ипотеки в 2016 году продолжится, что объясняется довольно высокими ставками на ипотечные кредиты и продолжающимся снижением доходов населения. Программа субсидирования ставок поможет рынку, однако не удержит от падения: в ней участвует ограниченное количество банков, а требования к потенциальным заемщикам достаточно высоки, поэтому далеко не все могут ей воспользоваться.
С большим оптимизмом начал 2016 год сегмент автокредитования: количество выданных автокредитов выросло на 48%, а объемы на 46%. Средний размер автокредита также незначительно снизился с 689 тыс. до 680 тыс. рублей.