Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова Все статьи автора
17 февраля 2016, 14:10

Сын вице-губернатора Александра Говорунова стал единственным владельцем отеля W St. Petersburg

Фото: Коммерсант

Сын вице-губернатора Петербурга Алексей Говорунов выкупил долю партнера Владимира Тулаева в самой дорогой гостинице города W St. Petersburg и стал ее единственным владельцем. Теперь его активы оцениваются в 12,7 млрд рублей.

Миллиардер Алексей Говорунов, сын вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, стал единственным владельцем самого дорогого петербургского отеля W St. Petersburg. До этого Алексей Говорунов был бенефициаром половины акций, а другая половина принадлежала его партнеру Владимиру Тулаеву, бывшему топ-менеджеру РАО "Высокоскоростные магистрали". Письмо с сообщением о сделке сотрудникам направил генеральный менеджер W St. Petersburg Тино Линднер, назначенный недавно, в октябре 2015 года (письмо есть в распоряжении "ДП").

Петербургские отели дополняются новыми опциями

Петербургские отели дополняются новыми опциями

196
Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

В письме говорится, что сделка была заключена 15 февраля и не повлияет на оперативную деятельность отеля. "Владимир Тулаев объявил, что он передал свою долю собственности деловому партнеру, и поэтому Алексей Говорунов становится единственным владельцем отеля W St. Petersburg", — говорится в письме. Сам Алексей Говорунов не ответил на звонки "ДП".

По данным ЕГРЮЛ, 15 февраля Алексей Говорунов зарегистрировал компанию "Бискейн" со специализацией на управлении недвижимостью. Годом ранее он создал "Бискейн групп", которая занимается капиталовложением в ценные бумаги. Сложно сказать, в честь чего компания получила такое название, но интересно, что одноименный отель "Бискейн" под управлением Radisson работает в Майами. 

Отель W St. Petersburg находится под управлением Starwood Hotels. Эксперты полагают, что именно по этой причине гости отеля не почувствуют на себе изменений в структуре владения гостиницей. "Один партнер покупает долю второго — это нормальная ситуация. Политика в отеле измениться не может", — уверена Елены Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting.

Как актив гостиница оценивается в $90 млн, что по новому курсу равняется почти 7 млрд рублей. В 2014 году в такую сумму оценивались все активы Алексея Говорунова. Среди них — площади под сдачу в аренду (торговый центр "ВМС" на проспекте Стачек, производственные площадки на территориях технопарков, в том числе на площадке завода "Арсенал", ТК "Орловский" на шоссе Революции, который Алексей Говорунов купил на торгах и теперь получает дивиденды) и четырехзвездочная гостиница Park Inn в Новгороде и ресторан "Галерея". Эта гостиница и ресторан при ней оцениваются в $50 млн, что сейчас составляет более 3,7 млрд рублей. Также Алексей Говорунов в 2014 году запустил сеть мини-отелей на 20-30 номеров на Таманском полуострове.

Гостиничный бизнес никогда не отличался высокой доходностью, но считается хорошим инструментом для консервативных инвесторов, рассчитывающих на долгосрочное размещение средств. В данном случае так и произошло: отели международных сетей значительно выросли в цене как активы из-за обесценивания рубля. В результате этого, а также после сделки, его активы оцениваются в 12,7 млрд рублей.

Кроме гостиничного бизнеса, Алексей Говорунов активно занимается управлением ценными бумагами, однако рассказывать об этом бизнесе не любит. "ДП" известно лишь, что он работает исключительно со своими собственными ценными бумагами и бумагами давних партнеров, так как не хочет брать на себя чужие риски.

Строительство W St. Petersburg началось в 2007 году еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Тогда застройщику выдали разрешение на расселение нескольких десятков коммуналок и последующий снос здания, располагавшемся тогда на месте отеля. Инвестором строительства гостиницы площадью более 9,5 тыс. м2 выступало ООО "Р.Е.Д." (Real Estate Development Ltd). По данным ЕГРЮЛ, его совладельцем была компания "Интермаркет", собственницей которой числилась мать Алексея Говорунова Ирина Говорунова. С 2009 года он сам занимал пост гендиректора "Интермаркета".

СМИ рассказали о бизнесе сына главы МВД России Владимира Колокольцева

СМИ рассказали о бизнесе сына главы МВД России Владимира Колокольцева

700
dp.ru

Кредит на строительство W St. Petersburg в размере $40 млн "Р.Е.Д." предоставил Сбербанк, где до своего прихода на пост вице-губернатора в Смольный работал Александр Говорунов. Впрочем, по словам Алексей Говорунова, на этапе получения кредита Говоруновы не участвовали в проекте. Позже "Р.Е.Д." несколько раз перекредитовывался.

W St. Petersburg открылся в 2011 году. Инвестор передал его в управление Starwood Hotels. "Интермаркет" был ликвидирован, а все акции "Р.Е.Д." — выведены в кипрский офшор Lares Holding Limited. Компания существует и сегодня, ее фактический адрес, отраженный в системе СПАРК, совпадает с адресом W. St Petersburg. Вероятно, именно через это юрлицо зарегистрирована собственность на гостиницу. Оборот компании, по данным системы СПАРК, составляет 400-500 млн рублей в год, а ее активы по бухгалтерской отчетности стоят около 1,5 млрд рублей.

В марте этого года в отель W St. Petersburg должен переехать ресторан "Кококо" рок-музыканта Сергея Шнурова и его жены Матильды. Он займет место закрывшегося MiX Алена Дюкасса. В письме Тино Линднера говорится о подготовке в этому переезду и о том, что важно уложиться в запланированный срок.

Как и отец, Алексей Говорунов начинал с работы в банковском секторе. После института устроился в Россельхозбанк. Затем перешел в ВТБ, а оттуда — в ВЭБ. Параллельно занимался ценными бумагами. В ВТБ познакомился с Игорем Щербаковым, председателем совета директоров ГК "Лаура", и по его приглашению в 2006 году вошел в этот бизнес. В 2009 году продал долю партнерам и сконцентрировался на недвижимости и ценных бумагах. Как непубличная личность, Алексей Говорунов неохотно рассказывает о своих бизнесах, но признается, что обладает серьезным состоянием и стремится добиться большего.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарСанкт-ПетербургТимченко ГеннадийОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПамятникУрбанистикаКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиРасширение бизнесаВкладыЖилая недвижимостьРетейлОбыскБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПБизнесГосзаказыМатвиенко ВалентинаАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйФраншизаТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоБанк "Санкт-Петербург"Сельское хозяйствоДмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоЦентральный районNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяРейтинги ДПДолевое строительствоТоргиЛужский районЭнергетикаЭкономикаГородская хроникаНалогиНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураНалоговые льготыРепутацияЛенэнергоФитнесЛенСпецСмуРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКризис в РоссииПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаПокупка бизнесаЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыРотенберг АркадийМирилашвили МихаилНовости СПбКрупный бизнесМинимальные зарплатыТехнологииМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.