Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков, Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
18 февраля 2016, 00:11

Концерн "Питер" купил Лениздат и стал крупнейшим частным собственником Апраксина Двора

Фото: Архив ДП

Концерн "Питер" миллиардера Николая Пономарева закрыл сделку с "Главстроем–СПб" Олега Дерипаски по покупке зданий Лениздата на набережной реки Фонтанки. Теперь он крупнейший после города собственник Апраксина Двора, тогда как московский олигарх, очевидно, потерял интерес к проекту.

Как рассказал "ДП" президент концерна "Питер" Николай Пономареврейтинге миллиардеров "ДП" за 2015 год его состояние оценивается в 43,5 млрд рублей), сделка была закрыта 4 февраля 2016 года. "Полтора года я готовился к этой покупке, — сказал он. — Сделка была сложной, многоступенчатой, но в итоге она состоялась". Теперь "Питер", в котором 75% принадлежит Николаю Пономареву, а 25% — менеджерам концерна, является крупнейшим после Петербурга собственником зданий архитектурного комплекса "Апраксин Двор", частью которого является Лениздат. Концерн владеет помещениями Апраксина Двора общей площадью более 43 тыс. м2, что составляет более четверти всей площади комплекса. Кроме Лениздата в полной или частичной собственности у него находятся 12 корпусов.

Смольный намерен софинансировать реконструкцию Апраксина Двора

Смольный намерен софинансировать реконструкцию Апраксина Двора

199
dp.ru

Статус крупнейшего частного собственника дает Николаю Пономареву возможность на равных общаться со Смольным, который сейчас активно пытается запустить процесс реновации территории Апраксина Двора по концепции архитектурной "Студии 44" Никиты Явейна. В то же время "Главстрой–СПб" Олега Дерипаски, продав Лениздат, явно демонстрирует потерю интереса к этому проекту. В компании отказались от комментариев.

Знаковое место

Бывшая типография Лениздат занимает три здания на набережной реки Фонтанки, 59, общей площадью около 30 тыс. м2, которые используются в качестве бизнес–центра класса B–. Также в имущественный комплекс входит участок 1 га под зданиями и возле них, который обеспечивает им собственную парковку на 40 автомобилей. Николай Пономарев не стал раскрывать сумму сделки, отметив лишь, что купил объект "довольно дорого". По оценке Colliers International, рыночная стоимость объекта составляет $9–15 млн (700 млн — 1,2 млрд рублей по курсу на дату сделки). Кстати, "Главстрой–СПб" в сентябре 2008 года купил здания с торгов за $19 млн (по курсу на то время это составляло около 473 млн рублей).

"Главное достоинство объекта в том, что он не является памятником и его можно реконструировать без ограничений", — отметили в концерне "Питер". Но при этом уточнили, что помещения в Лениздате сданы в аренду на 90%, поэтому планов по срочной реконструкции у нового собственника нет. Один из арендаторов бизнес–центра заметил на это, что реально арендаторы занимают не более 75% площадей, причем по качеству эти площади едва ли дотягивают до класса С, так что, скорее всего, здание будет снесено.

Первый при дворе

Покупка Лениздата сильно повысила статус Николая Пономарева с точки зрения Смольного, который в январе 2016 года официально дал старт очередной попытке реновации Апраксина Двора, передав городские площади комплекса в управление своей "дочке" — АО "Апраксин Двор". Передачу планируется завершить до марта 2016 года. Чиновники утвердили в качестве основного документа реновации концепцию, разработанную "Студией 44" Никиты Явейна, которая предполагает передачу 30% от общей площади под апартаменты. По предварительным расчетам, на реновацию потребуется 20 млрд рублей.

"Формально здание Лениздата не относится к объекту культурного наследия Апраксин Двор. Но это смежное здание, и, конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с КЦ "Питер", в первую очередь по инженерному обеспечению этой территории, — заявил гендиректор АО "Апраксин Двор" (100% принадлежит городу) Сергей Дубровский. — Так, у нас есть пожелание к новому собственнику по облагораживанию фасадов Лениздата, которые выходят на набережную Фонтанки. Сейчас они выглядят неприглядно".

"Главстрой-СПб" взял под контроль Апраксин Двор

"Главстрой-СПб" взял под контроль Апраксин Двор

1277
Мария Тирская
Конфликт в Апраксином Дворе: "Главстрой-СПб" не может получить корпуса под реконструкцию

Конфликт в Апраксином Дворе: "Главстрой-СПб" не может получить корпуса под реконструкцию

769
Мария Тирская

"Здание это я хорошо знаю. В одной из концепций его хотели превратить в многоуровневый паркинг, в другой — в гостиницу, — говорит Алексей Балыкин, гендиректор компании Glorax Development, которая является заказчиком концепции Никиты Явейна и потенциальным инвестором реновации двора. — Но возможность вписать его в наш проект реконструкции торгового квартала мы не обсуждали. Мы вообще пока не общались с руководством "Питера", хотя они основные арендаторы в Апрашке".

Кстати, перед закрытием сделки владелец "Питера" встречался с вице–губернатором Петербурга и главным куратором Апраксина Двора Игорем Дивинским, а также гендиректором АО "Апраксин Двор" Сергеем Дубровским и обсуждал с ними возможности сотрудничества концерна и Смольного. Интересно, что и бизнесмен, и вице–губернатор — выходцы из спецслужб (Пономарев из КГБ, Дивинский — из ГРУ), так что им будет легко найти общий язык, полагают участники рынка.

Решили избавиться

Предпоследняя попытка реконструкции комплекса предпринималась 10 лет назад: при губернаторе Валентине Матвиенко стратегическим инвестором проекта был признан Олег Дерипаска, который обещал преобразить Апрашку, инвестировав в это 40 млрд рублей.

Но противоречия между Смольным , собственниками и арендаторами Апраксина Двора вкупе с финансовым кризисом и позицией КГИОП поставили на этих планах крест, а после смены губернатора пересмотрел свои взгляды на инвестора и Смольный.

Официально "Главстрой–СПб" по–прежнему заявлял о своей готовности участвовать в реновации, но продажа крупного актива, примыкающего к Апраксину Двору, свидетельствует о том, что компания больше не заинтересована в развитии этой территории.

Хотя на прошлой неделе в комитете по инвестициям СПб сообщили о продлении ей сроков реконструкции четырех корпусов двора (№ 11, 12, 50 и 51) до сентября 2020 года, знакомые с ситуацией источники в Смольном называют это решение техническим: речь идет об исполнении мировых соглашений, подписанных с прежними инвесторами еще в 2011 году.

Один из бывших топ–менеджеров "Главстроя–СПб" подтвердил, что здания Лениздата компания рассматривала в связке с проектом реконструкции Апраксина Двора и купила их в сентябре 2008 года именно для этого. Но, когда стало понятно, что никакой реконструкции не будет, интерес к развитию Лениздата тоже пропал.

"От актива решили избавиться. Только никак не могли придумать как: ведь все решения принимались в Москве, а там не видно местных трендов и общей обстановки", — сказал он.

По словам этого источника, местные менеджеры "Главстроя–СПб" выступали за дружбу с Пономаревым и работу с ним единым фронтом. Но москвичи были против. "Я рад, что в итоге здание забрал именно "Питер". Место хорошее. Там можно построить что–то стоящее. И это может стать толчком для развития всего квартала", — заключил он.

Дирекция арендует в здании Лениздата 860 м2. На днях я встречался с представителями КЦ "Питер" уже как с хозяевами здания. Мы обсудили планы дирекции, в том числе, планы переезда через полтора года. Наше новое место размещения - здание на ул. Глинки, 2. Такую задачу нам поставило Министерство. Лично я удовлетворен сменой собственника. Вижу логику в действиях покупателя. КЦ "Питер" владеет имуществом в Апрашке, хорошо знает местной рынок и контенгент арендаторов. Если купили, значит тысячу раз подумали. Это пример выверенной сделки.
Александр Шабасов
глава Северо–Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ
О покупке здания Лениздата концерном "Питер" я узнал от вас. Хотя в последнее время мы часто встречаемся с представителями этой компании для обсуждения проекта реконструкции их "цветочного павильона" в Апраксином Дворе в рамках реализации нашей концепции приведения торгового квартала в порядок. Это сложный, своеобразный заказчик. Экономный. Но в целом нормальный. Про Лениздат — о том, как вписать его в нашу концепцию, — мы не говорили. Мое мнение — нужно сносить газетный комплекс. Это же не памятник. А на его месте можно будет построить какое–нибудь красивое здание с фасадом на Фонтанку.
Никита Явейн
глава архитектурной "Студии 44"
Сделка по продаже компанией "Главстрой–СПб" здания Лениздата — это логичное развитие ситуации. Концерн "Питер" — один из старейших частных собственников в Апраксином Дворе. В компании хорошо знают ситуацию на этом объекте и понимают, в каком направлении его нужно развивать. И не просто знают, а делают, в отличие от прежнего владельца. Сейчас из числа собственников корпусов формируется пул инвесторов, которые займутся реновацией Апраксина Двора в рамках новой концепции развития, подготовленной архитектурным бюро "Студия 44" совместно с новой управляющей компанией.
Юрий Козлов
замдиректора ассоциации собственников и арендаторов Апраксина Двора

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболПищевая промышленностьСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоЦентральный районОбразованиеОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПРейтингДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорРеконструкцияСудебные делаЛенобластьКИОПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.