18 февраля 2016, 00:11|Павел Горошков, Мария Тирская, Наталья Ковтун|Все статьи автора

Концерн "Питер" купил Лениздат и стал крупнейшим частным собственником Апраксина Двора

Концерн "Питер" миллиардера Николая Пономарева закрыл сделку с "Главстроем–СПб" Олега Дерипаски по покупке зданий Лениздата на набережной реки Фонтанки. Теперь он крупнейший после города собственник Апраксина Двора, тогда как московский олигарх, очевидно, потерял интерес к проекту. Апраксин Двор, Новости, Новости СПб, Дерипаска Олег, Санкт-Петербург

Как рассказал "ДП" президент концерна "Питер" Николай Пономареврейтинге миллиардеров "ДП" за 2015 год его состояние оценивается в 43,5 млрд рублей), сделка была закрыта 4 февраля 2016 года. "Полтора года я готовился к этой покупке, — сказал он. — Сделка была сложной, многоступенчатой, но в итоге она состоялась". Теперь "Питер", в котором 75% принадлежит Николаю Пономареву, а 25% — менеджерам концерна, является крупнейшим после Петербурга собственником зданий архитектурного комплекса "Апраксин Двор", частью которого является Лениздат. Концерн владеет помещениями Апраксина Двора общей площадью более 43 тыс. м2, что составляет более четверти всей площади комплекса. Кроме Лениздата в полной или частичной собственности у него находятся 12 корпусов.

Статус крупнейшего частного собственника дает Николаю Пономареву возможность на равных общаться со Смольным, который сейчас активно пытается запустить процесс реновации территории Апраксина Двора по концепции архитектурной "Студии 44" Никиты Явейна. В то же время "Главстрой–СПб" Олега Дерипаски, продав Лениздат, явно демонстрирует потерю интереса к этому проекту. В компании отказались от комментариев.

Знаковое место

Бывшая типография Лениздат занимает три здания на набережной реки Фонтанки, 59, общей площадью около 30 тыс. м2, которые используются в качестве бизнес–центра класса B–. Также в имущественный комплекс входит участок 1 га под зданиями и возле них, который обеспечивает им собственную парковку на 40 автомобилей. Николай Пономарев не стал раскрывать сумму сделки, отметив лишь, что купил объект "довольно дорого". По оценке Colliers International, рыночная стоимость объекта составляет $9–15 млн (700 млн — 1,2 млрд рублей по курсу на дату сделки). Кстати, "Главстрой–СПб" в сентябре 2008 года купил здания с торгов за $19 млн (по курсу на то время это составляло около 473 млн рублей).

"Главное достоинство объекта в том, что он не является памятником и его можно реконструировать без ограничений", — отметили в концерне "Питер". Но при этом уточнили, что помещения в Лениздате сданы в аренду на 90%, поэтому планов по срочной реконструкции у нового собственника нет. Один из арендаторов бизнес–центра заметил на это, что реально арендаторы занимают не более 75% площадей, причем по качеству эти площади едва ли дотягивают до класса С, так что, скорее всего, здание будет снесено.

Первый при дворе

Покупка Лениздата сильно повысила статус Николая Пономарева с точки зрения Смольного, который в январе 2016 года официально дал старт очередной попытке реновации Апраксина Двора, передав городские площади комплекса в управление своей "дочке" — АО "Апраксин Двор". Передачу планируется завершить до марта 2016 года. Чиновники утвердили в качестве основного документа реновации концепцию, разработанную "Студией 44" Никиты Явейна, которая предполагает передачу 30% от общей площади под апартаменты. По предварительным расчетам, на реновацию потребуется 20 млрд рублей.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104eb7/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования