17 февраля 2016, 06:00|dp.ru

О чем стоит почитать в свежем номере газеты "Деловой Петербург" и на сайте dp.ru

Анонс нового номера "Делового Петербурга" и последних материалов на dp.ru.

Доброе утро!

Сначала коротко о самом главном, о том, на чем держится экономика России. Вчера нефть взлетала выше $35 – такой рост произошел во время встречи в Катаре главы Минэнерго РФ с нефтяными министрами Саудовской Аравии и Венесуэлы. В результате министры договорились заморозить уровень добычи.

От нефти к строителям. Сегодня у нас целая россыпь важных строительных новостей. Итак, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил о резких изменениях для застройщиков. Местные власти частично откажутся от выкупа у застройщиков соцобъектов. Девелоперы против и говорят, что это сделает строительство в регионе нерентабельным. Впрочем, строители часто грешат мрачными прогнозами, когда это им выгодно.

Далее. Известный топ-менеджер Петербурга, экс-гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин, исчезнув с горизонта минувшей осенью, неожиданно вернулся — чтобы трудоустроиться к конкурентам. Он переходит в "Главстрой СПб" и уже летом, скорее всего, возглавит компанию. Кстати, уже с 1 марта ставки по ипотеке с господдержкой могут вырасти. Этот вопрос будет зависеть от объемов субсидирования программы: если финансирование сократят, банки будут вынуждены повысить ставки.

Еще о важной болезненной теме — кредитах. В 2015 году банки ответили отказом на 80% заявок на кредит. Клиентам с проблемной кредитной историей доступ к займам закрыт. Специально для них "ДП" расспросил банкиров и коллекторов, как можно исправить кредитную историю и какие досадные ошибки могут ее испортить.

Меж тем денег у граждан становится все меньше и меньше. Вот по итогам 2015 года выяснилось, что продажи смартфонов в РФ упали впервые за 6 лет. На этом фоне бренды теряют покупателей, а китайские модели стремительно рвутся вперед за счет дешевизны и "навороченности". Не лучше дела обстоят и с автомобилями. Автодилеры на фоне падения продаж продолжают оптимизировать свои площади. "Автоцентр Аврора" отказался от арендных площадей центра по продаже Jeep на Софийской улице. Теперь автомобили под этой маркой будут продавать на Кубинской улице.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e8m/
Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования