17 февраля 2016, 11:21|Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru|Все статьи автора

В Петербурге сохраняется спрос на презервативы, несмотря на резкий рост цен

Презервативы в Петербурге подорожали на 55% из-за курсовых колебаний, но спрос на них снизился только на 5%. Причина в том, что это пока самое дешевое средство барьерной контрацепции. Новости, Новости СПб, Санкт-Петербург, Фармацевтика

Итоги прошлого года оказались оптимистичными для продавцов презервативов. Хотя кризис привел к падению продаж нелекарственного ассортимента в аптечных сетях, российский рынок барьерных контрацептивов рос не только в деньгах, но и в упаковках. Спрос на них остается стабильным, несмотря на рост цен на "резиновые изделия № 2".

Непадающий спрос

Розничная цена за упаковку презервативов в петербургских аптеках по итогам декабря 2015 года выросла по сравнению с декабрем 2014 года на 55%, подсчитали специалисты DSM Group. В среднем за год подорожание составило 42%. Столь существенная динамика отпускной цены связана и с ростом курсовой разницы, и с общим ростом цен на весь нелекарственный ассортимент аптеки, отмечают аналитики.

Заметное увеличение цен на презервативы в аптеках страны отчасти обеспечило и существенный рост объема рынка в деньгах — на 36%, до 216,3 млн рублей, в Петербурге и на 45% в стране в целом.

Сокращение покупательной способности заставляет ожидать существенного падения продаж в упаковках, но в Петербурге этот показатель снизился только на 5%, а по стране и вовсе вырос в прошлом году на 6%, отмечают в DSM Group.

По мнению участников рынка, это связано с тем, что из–за кризиса люди стали отказываться от более дорогих средств контрацепции (гормональных препаратов) в пользу более доступных. Кроме того, презервативы являются единственным средством контрацепции, не только предохраняющим от нежелательной беременности, но и защищающим от ИППП, в том числе ВИЧ, комментирует CEO JS Medical Станислав Краморов.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e8a/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования