Далеко ли до полноценной холодной войны

Автор фото: Киташов Роман

Вот уже 3 дня как Дмитрий Медведев назвал отношения России и Запада новой холодной войной. Но ничего не произошло — постмодернистская копия противостояния сверхдержав пока не выглядит по-настоящему пугающей.

Дмитрий Медведев, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, заявил, что в отношениях России и Запада наступила новая холодная война. "Мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны", — выразился премьер-министр, пояснив, что проекты остаются замороженными, отношения — недружественными, и на Западе уже снимают фильмы про то, как Россия развязывает ядерную войну.
Европейские политики предпочли с Медведевым не согласиться. Немецкий премьер-министр Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Дмитрий Медведев имел в виду то, что новой холодной войны надо постараться избежать. "Я не вижу климата холодной войны", — сказала еврокомиссар по внешней политике ЕС Федерика Могерини. Французский премьер Мануэль Вальс выразил надежду на улучшение экономических отношений. А вот политики из стран, расположенных ближе к России, отрицать не стали: "Мы слышим о холодной войне от российских политиков, но это Россия расшатывает послевоенный европейский порядок", — заметил в ответ польский президент Анджей Дуда.
Получается, что Дмитрий Медведев холодную войну уже почувствовал, а, к примеру, Федерика Могерини — нет, она никаких признаков не замечает. Урожай колонок в западных СМИ российский премьер, конечно, собрал, но практически все эксперты сошлись на том, что это лишь звонкие слова.
Недаром тут же в интервью Time глава правительства отыграл обратно, заявив, что ничего такого не говорил, а имел в виду, что холодная война может начаться, потому что действия НАТО к ней, по мнению Медведева, подталкивают. И что это тогда было в Мюнхене? Все эти жалобные возгласы — а вот посмотрите на Ливию, а вот посмотрите на Афганистан — давно никого не трогают. Можно подумать, они там не знают, что происходит в Ливии, а Медведев им глаза открывает.
На первый взгляд симптомы налицо: торговля ограничена, по вопросам внешней политики никакого единства нет и карикатуры каждый день рисуем. Однако для полноценной холодной войны еще многого не хватает. Ну как минимум отмены свободы въезда и выезда из страны, если говорить о вторичных признаках.
В сущности, не хватает главного — противостояния двух систем. Холодная война не сводилась к "кукрыниксам" и прочей агитации; советский строй, как к нему ни относись, представлял собой альтернативную экономическую и управленческую модель. Запад не видит холодной войны потому, что не видит такого соперника. Современная Россия представляет собой отраженную копию западной капиталистической системы. С рыночной экономикой и скопированными институтами власти — выборами, партиями, муниципалитетами и прочим.
Не хватает и организации Варшавского договора. Несколько армий, расположенных в центре Европы, были незаменимым аргументом во время холодной войны, но его больше нет. Дмитрий Медведев с укором говорит о том, что "и на восточном, и на южном фланге европейского соседства" возникла "зона отчуждения", где наблюдается "череда локальных конфликтов и экономических неурядиц", но проблема в том, что ни одна из стран "зоны отчуждения", несмотря ни на что, в орбиту Москвы переходить не желает.
Идеология — важный компонент холодной войны, и если в СССР она имела всемирное измерение (да и вообще была), то сейчас Владимир Путин определяет национальную идею как патриотизм и ничего более. Так как патриотизм — продукт для внутреннего потребления, объединяющим фактором он не становится. Патриотизм у каждой страны свой. Должны быть еще такие вещи, как космическая гонка, гонка вооружений, ядерная угроза, соревнование по количеству и качеству товаров, но это все только-только начинается и еще неизвестно, что из этого получится.
Меньше всего на свете Кремль хочет новую холодную войну, хотя бы потому что еще не забыл, чем закончилась старая. Новая холодная война, по большому счету, сводится к настойчивым просьбам "набраться мужества и отменить санкции", то есть восстановить членство России в клубе, но на наших условиях (настоящих встречных уступок Кремль так и не обозначил — Крым, например, никто не отдаст, даже если Петра Порошенко признают нелегитимным на всем Западе). Если этого не сделать, считает Дмитрий Медведев, придет всемирный халифат и всех победит. "Терроризм — проблема цивилизационная: или мы, или они, пора это всем осознать, без всяких нюансов и полутонов", — заявил он. Не то чтобы халифат в Европе и США никого не пугал — не до конца понятна роль, которую Россия собирается сыграть в этой игре. Раньше грозились кузькиной матерью, теперь всемирным халифатом. Если что и роднит нынешнюю ситуацию с той холодной войной, так это то, что все только и говорят, что про мир, на деле ставя друг другу палки в колеса.