Основные вопросы про нефть

Зачем России нужна иранская нефть, почему бензин дорожает, несмотря на падение нефтяных цен, и когда это все уже кончится. "ДП" отвечает на ключевые вопросы про нефть. Курс рубля, Цена на нефть

Пока нефть была достаточно дорогой, она никого особенно не волновала. Стоило ценам рухнуть втрое, как всем вдруг стало интересно, что это и с чем ее едят. Еще бы, именно с нефтью почти напрямую связан курс доллара, из-за роста которого жить вдруг стало сильно дороже. Впрочем, даже эта связь ключевого экспортного товара с уровнем общего благосостояния для многих стала открытием.

Попутно возникает много вопросов. Последний, например, связан с поставками первой нефти из Ирана. В сообщении о первом танкере, направлявшемся в Европу, говорилось, что один из покупателей — Россия. И это притом что РФ стабильно входит в тройку мировых лидеров по добыче нефти наряду с Саудовской Аравией и США. Кроме того, Россия борется и за лидерство по экспорту.

Зачем России иранская нефть?

О том, что Россия будет покупать иранскую нефть, сообщалось еще в июне прошлого года, когда вопрос о снятии санкций по факту уже был решен. Оставалось дождаться января, пока Тегеран выполнит условия по сокращению своей ядерной программы. Договоренность на уровне государств подразумевала объемы в 500 тыс. баррелей в день. Но на самом деле в Россию не попадет ни капли иранской нефти. Речь идет о поставках на НПЗ российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые расположены за границей. Собственные НПЗ в Европе есть у "ЛУКОЙЛа".

Вице-президент компании Владимир Некрасов подтвердил в СМИ факт покупки, но для какого завода она сделана, уточнять не стал. По информации Интерфакса, речь идет о поставках на румынский завод Petrotel. И дело не в каких-то особенных свойствах иранской нефти, это исключительно вопрос логистики: нефть из Ирана доставить проще, чем из Сибири. Не попадет иранская нефть в Россию и в виде нефтепродуктов: они также разойдутся по Европе. В прошлом году все заграничные НПЗ "ЛУКОЙЛа" заработали $200 млн, отметил Владимир Некрасов. Россия в принципе практически не импортирует нефтепродукты, наоборот.

Суточная добыча в 2014 году, тыс. баррелей

Источник: BP

У того же "ЛУКОЙЛа" достаточно сильное трейдинговое подразделение: первую закупку нефти как раз сделала дочка Litasco. Возможно, нефть купили в том числе для краткосрочной биржевой торговли, предполагает старший аналитик по нефтегазовому сектору "Атона" Александр Корнилов. У сделки с Ираном по большей части имиджевая составляющая. Компания давно зарекомендовала себя как серьезный игрок на рынке Ближнего Востока. В Иране в том или ином виде она уже присутствует. Недавно компания включилась в два проекта по разведке. Есть также договоренности о своповых поставках.      


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e7w/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования