За январь объем просрочки по кредитам населению вырос на 2%, по кредитам бизнесу — на 12%

Данные ЦБ о росте просроченной задолженности оптимизма банкирам не внушают: объем долга по кредитам бизнесу только за январь вырос на 12%, населению — на 2,1%. Несмотря на улучшение иных показателей, экономика все еще чувствует себя плохо. Банковский сектор, Банки, Кредиты

За январь 2016 года объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за январь вырос на 12,1%, ее удельный вес по кредитам нефинансовым организациям вырос за месяц с 6,2 до 6,8%. По розничному портфелю объем просроченной задолженности вырос на 2,1%, а ее удельный вес — с 8,1 до 8,3%, следует из опубликованной в понедельник, 15 февраля, статистики Центробанка.

По подсчетам Объединенного кредитного бюро, опубликовавшего свои данные в конце января, объем просроченной задолженности по кредитам в России за прошлый год вырос на 48%, достигнув 1,15 трлн рублей. Количество просроченных займов в общем объеме кредитов выросло в 2015 году до 16,81%, доля так называемых невозвратных кредитов (с просрочкой более 90 дней) составила на конец прошлого года 12,5%, то есть большая часть плохих долгов просрочена больше чем на 90 дней.

В конце 2015 года отдельные аналитики предполагали, что рост просроченной задолженности прекратился, что дает розничному рынку надежду на восстановление. Темпы роста просрочки в рознице действительно снизились, однако ее уровень продолжает оставаться слишком высоким: кредитное здоровье граждан, которое портится из-за инфляции и падения реальных доходов, не дает затормозить рост этого показателя.

Падение экономики приостановилось лишь на короткий период, поэтому сейчас не так важно, вошел ли рост задолженности в период стагнации или нет, считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева. "Скорее рост задолженности означает, что, несмотря на улучшение иных показателей, экономика по-прежнему чувствует себя плохо. Экономика продолжает снижаться, кредиты дорогие, прибыль постоянно падает и имеющихся средств не хватает на обслуживание текущего долга. Таких компаний в 2016 году станет больше, а значит, и уровень просрочки вырастет", — прогнозирует она.

Вряд ли можно ожидать, что просроченная задолженность будет сокращаться, так как сейчас, в начале 2016 года, как раз подошли к концу долгосрочные экспортные и импортные контракты, заключенные в 2014-м и в начале 2015 года, добавляет аналитик финансовой компании "АЛОР" Антон Ермаков.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e4c/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования