15 февраля 2016, 10:39|Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru|Все статьи автора

Повлияют ли профстандарты на заработные платы

Летом этого года вступают в силу новые профстандарты, которые в первое время осложнят жизнь как работодателя, так и его сотрудников. Но в перспективе они должны, конечно, помочь и тем и другим сделать рынок труда прозрачнее и цивилизованнее. Один из главных вопросов, которые интересуют работодателей, — повлияют ли профстандарты на заработные платы. Законодательство, Зарплата, Новости, Новости СПб, Работа

С 1 июля 2016 года вводятся в действие новые профстандарты. Они затронут интересы работодателей и работников, так как определяют характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления того или иного вида профессиональной деятельности. Проще говоря, от них зависит размер зарплаты: Трудовой кодекс РФ в ст. 129 и 132 определяет, что размер заработной платы зависит от квалификации, а квалификация и ее уровень определены в профессиональных стандартах.

Сейчас сложно спрогнозировать, как профстандарты повлияют на зарплату в 2016 году, отмечает старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и Партнеры" Ольга Дученко. Особенно, говорит Алексей Елисеенко, юрист ООО "ЮФ "Лигал Студио", если учесть тот факт, что на данный момент профессиональные стандарты разработаны далеко не для всех профессий. "Формально в самих профстандартах не установлено конкретных размеров зарплат, — поясняет Ольга Дученко. — Однако установлены достаточно высокие требования к квалификации, в связи с чем нельзя исключать и повышения зарплат. В любом случае профстандарты — это лишь один из многих факторов, которые могут оказать влияние в той или иной степени". "На данный момент не существует прямой зависимости заработной платы от уровня образования, — уточняет Дарья Меркулова, юрист Mirzoev Group (ООО "Региональный центр юридических услуг"). — Но профессиональные стандарты 2016 года изменят ситуацию: по нововведениям деятельность работников будет разделена на девять квалификационных групп, определяющих заработную плату". Получается так: чем выше квалификация, тем выше заработная плата. Например, у бухгалтеров есть две квалификационные группы, и по пятой группе работодатель должен работнику один уровень оклада, а по шестой — другой. Таким образом, люди, занимающие одну и ту же должность, но выполняющие разные виды работ на должности бухгалтера, могут иметь разную заработную плату.

"Законодатель говорит нам о том, что профстандарты будут только для отдельных должностей, у которых профильное образование прописано в законе, к примеру, это врачи, учителя и т. д., — продолжает Дарья Меркулова. — В остальных случаях профстандарты позволено применять с учетом особенностей, связанных с "технологией и организацией производства и труда" в компании". Из этого следует, говорит юрист, что если специальные требования к квалификации работника не указаны в законе, то руководствоваться стандартами можно, но вовсе не обязательно". Это касается и госкомпаний, и предприятий с госучастием, и частных предприятий.

Все, что тебя касается

Первоначальная редакция законопроекта о профстандартах устанавливала их обязательный характер только для предприятий госсектора. "Если ранее обсуждался вопрос о том, что в первую очередь профессиональные стандарты будут распространены на государственные компании и компании, у которых более 50% принадлежит государству, и только потом практика будет распространяться уже и на коммерческий бизнес, то на сегодня законодательно закреплено, что профессиональные стандарты будут применять все работодатели (ст. 195.3 Трудового кодекса РФ с 1 июля 2016 года)", — объясняет директор IPK Group Валентина Митрофанова. Таким образом, профстандарты будут влиять и на зарплату, которую платит работодатель–частник.

Илья Кокорин, партнер адвокатского бюро Buzko Kokorin, считает, что обязательность профстандартов в частном секторе не примет массового характера и коснется только отдельных профессий: "Например, в настоящий момент разработан профстандарт "Аудитор", который станет обязательным для всех аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов–работодателей с 1 июля 2016 года. Также, например, Закон о бухучете устанавливает требования к главным бухгалтерам страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и ряда других компаний. Для таких организаций станет обязательным профстандарт "Бухгалтер" (приказ Минтруда от 22 декабря 2014 г. № 1061н)".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e2z/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования