13 февраля 2016, 09:39| dp.ru

Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали историческое соглашение

Патриарх Кирилл и папа Франциск встретились в Гаване. Главы двух церквей подписали историческое соглашение и призвали не допустить мировой войны. Новости мира, Церковь

В Гаване накануне состоялась первая в истории встреча глав католической и православной церквей. Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали историческое соглашение и призвали не допустить мировой войны.

"С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы "говорить устами к устам" (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации", - говорится в соглашении.

В совместном заявлении патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск выступили в защиту христиан, притесняемых в разных странах. "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", - говорится в документе.

"Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет вместе осуществлять", — обозначил перспективы развития отношений двух церквей папа Франциск. Он отметил, что в диалоге чувствовал "присутствие Святого Духа". По словам понтифика, Куба и далее может оставаться столицей диалога православной и католической церквей.

По мнению митрополита Илариона, угроза христианскому сообществу на Ближнем Востоке и в Центральной Африке требует немедленных действий. Со своей стороны официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди призывает в этой трагической ситуации отложить в сторону разногласия и приложить усилия для спасения христиан в тех регионах, в которых они подвергаются наибольшим гонениям.


                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e1b/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования