13 февраля 2016, 10:18| Сергей Гуркин |Все статьи автора

Корреспондент "ДП", побывавший в Гаване, рассказывает об атмосфере исторической встречи

Поздно вечером 12 февраля на Кубе впервые в истории встретились главы РПЦ и католической церкви. Специальный корреспондент "ДП", побывавший в Гаване, рассказывает об атмосфере встречи и о подписанных документах. Новости мира, Церковь

Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска стала первой в истории отношений двух церквей. Пока христианство было единым, не существовал московского патриархата. А когда он появился, католики и православные уже заметно отдалились друг от друга.

Встречу готовили последние 20 лет, в активную фазу подготовка вошла полтора года назад. Новый глава католической церкви выразил готовность делать существенные шаги навстречу, а ситуация в мире для христиан в ряде регионов мира стала настолько тяжелой, что, несмотря на остающиеся разногласия (в основном они касаются богословских вопросов, темы первенства папы, а также разногласий вокруг украинской греко-католической церкви), встречу решили больше не откладывать.

Инициаторами встречи были католики. В РПЦ долго уклонялись от нее, выдвигая различные условия.. Реальная причина, вероятно, не в этом. Православных (не всех, но многих) смущает, что патриарх рядом с папой выглядит все-таки второстепенной фигурой (он объединяет лишь часть, хотя и большую, православных верующих), поэтому Ватикан использовал все дипломатические и риторические приемы, чтобы подчеркнуть, что речь идет об общении братьев, следовательно - равных.

Главной целью встречи были не сделанные заявления, а сам факт общения.. Одной из основных проблем христианской церкви является ее разъединенность. В этой ситуации встреча, объятия и совместные заявления главы миллиарда католиков и главы крупнейшей из православных поместных церквей была важнейшим для христианства событием.

В качестве площадки была выбрана Гавана: Кирилл не хотел встречаться в Европе, обе иерарха отправились в латиноамериканские паломничества, а сама Куба является одновременно и "красной", и католической, то есть своей и для русских православных, и для Ватикана. Конкретным местом встречи стал аэропорт: это позволило избежать ненужного официоза и подчеркнуть, что встреча эта исключительно "по делу".


                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)
                      
                        (Фото: ТАСС)


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e1e/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования