Можно ли за котельную расплачиваться молитвами

Нижегородский арбитражный суд обязал Нижегородскую епархию РПЦ молиться о здравии истцов. Таким необычным образом завершился спор об оплате работ по установке котельной в одном из православных приходов. Идея, если ее как следует развить, может принести российским властям немало пользы. Судебные дела

Дело было, как можно понять из постановления суда, так: некое ООО "Эра" должно было технически перевооружить систему теплоснабжения в помещении прихода, установив там блочно-модульную котельную. И получить за это по договору 916 тыс. рублей. Но епархия работу полностью не оплатила. И тогда ООО "Эра" пошло в суд, требуя взыскать с епархии не только 458 тыс. рублей задолженности, но еще и пени с процентами на общую сумму 50 507 рублей 86 копеек.

Затем стороны заключили мировое соглашение, которое и утвердил суд. По соглашению, Нижегородская епархия обязалась заплатить 200 тыс. рублей деньгами, а все остальное вернуть духовностью. "Ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях", — говорится в тексте мирового соглашения и, как следствие, в определении суда.

Хотя появление таких формулировок в судебном документе выглядит забавно, на самом деле ничего сверхъестественного не произошло. Стороны вольны договориться в своем мировом соглашении о чем угодно; хоть кувыркаться можно в уплату долга, если истец не возражает. Суд лишь утверждает соглашение.

Поэтому новшеством здесь можно считать не решение суда, а сам факт того, что Нижегородская епархия, по сути, расплатилась за котельную молитвами. Это, между прочим, далеко не первый случай, судя по картотеке арбитражного суда, когда у епархии требуют денег за выполненные работы. Но до сих пор молитвы никому не полагались — речь шла только о деньгах.

Как идея нововведение, предложенное нижегородскими священнослужителями, просто ослепительно. Даже удивительно, как до него не додумались раньше в других, куда более духовно богатых регионах. Вот, например, не так давно правительство Петербурга согласилось выделить еще 435 млн рублей на строительство стадиона на Крестовском острове. Материалы у строителей, видите ли, выросли в цене.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e0e/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования