15 февраля 2016, 12:40| Екатерина Фомичева|Все статьи автора

Короед-типограф остановил работу лесопромышленников

В Приозерском районе по распоряжению областных властей вслед за сплошной рубкой леса приостановлена и санитарная. В итоге пять компаний – заготовителей древесины могут обанкротиться уже в этом году. Лесообработка, Лесопереработка, Ленобласть

26 января 2015 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал распоряжение о приостановке санитарных рубок лесов (вырубок погибших и поврежденных деревьев) в Приозерском лесничестве. Это необходимо, чтобы федеральные чиновники могли проверить, заражены ли деревья в приозерских лесах жуком-вредителем – короедом-типографом – и каковы масштабы проблемы. Ранее, еще в 2010 году, когда по Ленобласти прошел ураган и повалил большую массу деревьев, были запрещены сплошные вырубки леса.  

В итоге на сегодняшний день, по данным представителей Приозерского лесничества, прекратили работу почти все лесозаготовители района, кроме компании "Лемо-вуд". Всего в Приозерском районе лес арендуют шесть компаний: "Привус" (аффилирована с Алексеем Лебедем, сыном Олега Лебедя, возглавлявшего до 2003 года региональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования), "Интерсолар" (компания Вадима Сердюкова, сына бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова), "Лемо-вуд", Приозерский ДОЗ, Приозерский лесокомбинат, Приозерская лесная компания.

Расчетная лесосека в районе составляет 929 тыс. м3 в год. Эти объемы сопоставимы с объемами заготовки трех крупнейших компаний в регионе – "Мется Свирь", ММ "Ефимовский" и "ИКЕА Индастри".

Руководитель ЗАО "Приозерская лесная компания" Николай Пирогов говорит, что лесозаготовки в настоящее время действительно приостановлены на неопределенный срок. "Мы уже написали письмо губернатору Ленобласти с просьбой разрешить эту ситуацию", – говорит он. Представители других компаний-арендаторов не хотят авторизованно комментировать ситуацию, но заявляют, что если ситуация не изменится, то до банкротства может остаться не более года.

Проблема с активным размножением паразита в лесах на Карельском перешейке возникла после урагана 2010 года. После этого сплошные рубки в Приозерском лесничестве были запрещены. До недавнего времени арендаторы могли проводить здесь только санитарные рубки, поскольку в первую очередь нужно спилить поваленный ветром и больной лес. При таких рубках выход деловой древесины, которую закупают переработчики, составляет не более 30% от годовых объемов заготовки. Затем выяснилось, что в лесоповале, образовавшемся после урагана 2010 года, стали активно размножаться паразиты (жук короед-типограф), из-за чего происходит заражение и здоровых деревьев. Проверки в январе этого года проводили чиновники Рослесхоза и Департамента лесного хозяйства по СЗФО.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e0m/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования