Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Екатерина Фомичева Все статьи автора
15 февраля 2016, 12:40

Короед-типограф остановил работу лесопромышленников

Фото: Чевалков Сергей

В Приозерском районе по распоряжению областных властей вслед за сплошной рубкой леса приостановлена и санитарная. В итоге пять компаний – заготовителей древесины могут обанкротиться уже в этом году.

26 января 2015 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал распоряжение о приостановке санитарных рубок лесов (вырубок погибших и поврежденных деревьев) в Приозерском лесничестве. Это необходимо, чтобы федеральные чиновники могли проверить, заражены ли деревья в приозерских лесах жуком-вредителем – короедом-типографом – и каковы масштабы проблемы. Ранее, еще в 2010 году, когда по Ленобласти прошел ураган и повалил большую массу деревьев, были запрещены сплошные вырубки леса.  

В Ленобласти бизнесмены борются за пересмотр итогов конкурса на аренду леса

В Ленобласти бизнесмены борются за пересмотр итогов конкурса на аренду леса

3677
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

В итоге на сегодняшний день, по данным представителей Приозерского лесничества, прекратили работу почти все лесозаготовители района, кроме компании "Лемо-вуд". Всего в Приозерском районе лес арендуют шесть компаний: "Привус" (аффилирована с Алексеем Лебедем, сыном Олега Лебедя, возглавлявшего до 2003 года региональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования), "Интерсолар" (компания Вадима Сердюкова, сына бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова), "Лемо-вуд", Приозерский ДОЗ, Приозерский лесокомбинат, Приозерская лесная компания.

Расчетная лесосека в районе составляет 929 тыс. м3 в год. Эти объемы сопоставимы с объемами заготовки трех крупнейших компаний в регионе – "Мется Свирь", ММ "Ефимовский" и "ИКЕА Индастри".

Руководитель ЗАО "Приозерская лесная компания" Николай Пирогов говорит, что лесозаготовки в настоящее время действительно приостановлены на неопределенный срок. "Мы уже написали письмо губернатору Ленобласти с просьбой разрешить эту ситуацию", – говорит он. Представители других компаний-арендаторов не хотят авторизованно комментировать ситуацию, но заявляют, что если ситуация не изменится, то до банкротства может остаться не более года.

Проблема с активным размножением паразита в лесах на Карельском перешейке возникла после урагана 2010 года. После этого сплошные рубки в Приозерском лесничестве были запрещены. До недавнего времени арендаторы могли проводить здесь только санитарные рубки, поскольку в первую очередь нужно спилить поваленный ветром и больной лес. При таких рубках выход деловой древесины, которую закупают переработчики, составляет не более 30% от годовых объемов заготовки. Затем выяснилось, что в лесоповале, образовавшемся после урагана 2010 года, стали активно размножаться паразиты (жук короед-типограф), из-за чего происходит заражение и здоровых деревьев. Проверки в январе этого года проводили чиновники Рослесхоза и Департамента лесного хозяйства по СЗФО.

Теперь же компании лишись и этой возможности заработать.

Проблема обоснованности объемов санитарных рубок обсуждается с осени 2015 года. Тогда около деревни Новожилово приозерского района были выявлены следы масштабной рубки леса. По заявлениям местных жителей, незаконные вырубки велись компанией "Привус". В итоге жители района обратились с просьбами проверить законность рубок в природоохранную прокуратуру, общественные организации – Объединенный народный фронт, "Гринпис" и правительство Ленобласти.

После проверок мнения разделились. Так, прокуратура посчитала, что нарушений не было. Областные чиновники полагают, что сокращать объемы санитарных вырубок не стоит, чтобы исключить возможность заражения здоровых насаждений. А представители ОНФ, согласно официальному заявлению в декабре 2015 года, уверены, что объемы вырубок надо сократить. "Нам совершенно очевидно, что эта территория в проведении санитарно-оздоровительных вырубок нуждается лишь частично, ведь площадь очагов значительно меньше площади здорового леса. Более того, в квартале 54 еловых насаждения совсем не затронуты повреждениями. Тем не менее здесь имеется отвод лесосеки в сплошную санитарную рубку (делянка 13 га)", – отметил эксперт ОНФ, инженер лесного хозяйства, заслуженный лесовод РФ Рудольф Трейфельд.

На Карельском перешейке можно будет вырубить в три раза больше леса, чем в этом году

На Карельском перешейке можно будет вырубить в три раза больше леса, чем в этом году

559
Екатерина Фомичева

"Мы выступали против рубок в планируемых особо охраняемых природных территориях, водоохранных зонах, а также рубок, когда под видом санитарных вырубаются здоровые деревья. С этой точки зрения у меня безусловно есть претензии к компании "Привус", поскольку именно такие рубки они проводили в 47-м, 48-м кварталах Сосновского участкового лесничества Приозерского лесничества. При этом это не значит, что мы против любых рубок в Приозерском районе. Но сплошные рубки на таких площадях, как они проводятся в Приозерском районе, приведут только к распространению того же короеда-типографа", – отмечает эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин.

Впрочем, проблемы бизнеса это не решает. Как отмечает генеральный директор ООО "Мется Свирь" Вячеслав Канатов, эта зона очень проблемная для отрасли, там много рекреационных участков и нагрузка на лесной фонд очень серьезная. "Вырубка, конечно, должна быть ограничена, но, с другой стороны, там есть предприятия, которые надо обеспечивать древесиной. Конечно, санитарная рубка ради бизнеса – это неправильно. Очевидно, компаниям-лесозаготовителям придется искать варианты работы: арендовать леса в других районах или диверсифицировать бизнес. Решение нужно найти в диалоге государства, бизнеса, контрольных органов и природоохранных организаций", – говорит он.

При этом от аренды в Ленобласти свободны только леса низкого качества или сильно удаленные. Остальные распределены между другими компаниями. Расчетная лесосека в регионе составляет около 8,5 млн м3 в год. Почти 40% от всего объема заготовленного леса перерабатывается на месте, остальное идет на экспорт или в соседние регионы.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоКультураФинляндияАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиВкладыЖилая недвижимостьХоккейРетейлТест-драйвОбыскРесторанный бизнесРейтинг миллиардеров ДПГостиницы и отелиАвторская колонкаБизнесГосзаказыАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаАвтомобильный обзорТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноБанк "Санкт-Петербург"Дмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"Следственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяДолевое строительствоТоргиЭкономикаНалогиНедвижимостьНалоговые льготыРепутацияФитнесЛенСпецСмуЭкономическая политикаГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотПоляков КириллПромышленностьСудИскМодаПолитикаАвиацияЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславПетроградский районДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесМинимальные зарплатыМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.