Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Валерия Лебедева Все статьи автора
11 февраля 2016, 18:56

Убыток Балтинвестбанка в 2015 году предварительно составил 2 млрд рублей

Фото: Сергей Коньков

По предварительным данным, за 2015 год убыток Балтинвестбанка, который проходит процедуру санации, вырос в 4 раза и достиг 2 млрд рублей. На фоне кризиса ликвидности и плохих новостей физлица сняли со счетов 2,4 млрд рублей в IV квартале.

Петербургский Балтинвестбанк , который проходит процедуру санации Абсолют Банком с конца декабря, отчитался за IV квартал 2015 года. Годовой отчет о деятельности банка будет опубликован позже, но по предварительным данным можно сказать, что убыток банка за год увеличился в 4 раза — до 2,2 млрд рублей. При этом убыток за IV квартал составил 2,4 млрд рублей, перекрыв небольшую прибыль в 200 млн за три предыдущих квартала.  

Концерн "Орими" пытается вытащить из Балтинвестбанка 2 млрд рублей

Концерн "Орими" пытается вытащить из Балтинвестбанка 2 млрд рублей

2865
Павел Горошков

Именно в IV квартале стало известно о проблемах с ликвидностью в Балтинвестбанке, которые возникли в связи с потерей крупных корпоративных клиентов. С конца октября банк начал задерживать платежи, плохие новости спровоцировали дальнейший отток вкладов юрлиц и физлиц. Согласно отчетности, отток вкладов физлиц в период с октября по декабрь составил 2,4 млрд рублей (минус 8,8%). Средства юрлиц в банке за IV квартал, наоборот, выросли на 73%, или на 14,1 млрд рублей, но это уже связано с процедурой финансового оздоровления, как и обнуление капитала.

"По объективным причинам эти данные — отражение периода в истории Балтинвестбанка до момента его санации. Вполне очевидно,что банк, которому потребовалась помощь санатора, не мог показать прибыль ни по итогам года, ни тем более в 4квартале,когда его финансовые проблемы привлекли внимание ЦБ и АСВ. Приостановка приема вкладов Балтинвестом в ноябре прошлого года во многом и спровоцировала отток вкладов физических лиц, как это обычно происходит в подобных ситуациях и с другими банками. Но всего через месяц после официального начала санации мы видим, что ситуация меняется: каждый день фиксируется стабильный прирост вкладов частных лиц. И в ближайшее время мы сможем дать "ДП" четкие цифры, подтверждающие постепенное восстановление депозитного портфеля. Новый рейтинг, который на днях присвоили Балтинвестбанку, так же показывает восстановление его позиций", — сообщили в пресс-службе Балтинвестбанка.

"Отток вкладов в Балтинвестбанке остановился уже через месяц с начала санации. Если бы не новогодние каникулы, прирост начался бы значительно раньше. Устойчивая положительная динамика с начала февраля к середине месяца обеспечила прирост вкладов на сумму свыше 400 млн рублей в абсолютном выражении", — отметили в банке.

Говорить о сроках выхода банка в прибыль еще преждевременно, так как сейчас Балтинвестбанк совместно с Абсолют Банком и АСВ формирует план финансового оздоровления. "В программе финансового оздоровления, которую утвердят в ЦБ и АСВ, будут прописаны все параметры его дальнейшей работы, включая прогнозные сроки выхода Балтинвестбанка на прибыльную деятельность", — уточнили в пресс-службе.

Пока же, по результатам за IV квартал, известно, что просроченная задолженность в кредитном портфеле Балтинвестбанка за IV квартал выросла почти вдвое, на 46%, до 2 млрд рублей. В целом за год просрочка выросла на 33%. За IV квартал банк увеличил резервирование по кредитному портфелю с 10 до 14,8%.

Кредитный портфель банка за IV квартал сократился на 17%, в частности, объем кредитов юрлицам сократился на 18% (минус 5,4 млрд рублей), объем кредитов физлицам — на 12% (минус 1 млрд рублей). В целом за год кредитный портфель сократился на 20%, что обусловлено в том числе тем, что банк поддерживал ликвидность за счет продажи ценных залоговых кредитов физлиц другим банкам.

Активы банка за год предварительно выросли на 5 млрд рублей, 3 млрд из них появились именно в IV квартале. По данным на 1 января 2016 года, Балтинвестбанк занимает 80 место по активам среди российских банков.

Банк "Санкт–Петербург" не смог арестовать 57,8% акций Балтинвестбанка

Банк "Санкт–Петербург" не смог арестовать 57,8% акций Балтинвестбанка

5618
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Ранее рейтинговое агентство AK&M изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности Балтинвестбанка с "негативного" на "позитивный" в связи со стартом процедуры санации и сохранило рейтинг на уровне "С+". "Выделенные денежные средства существенно увеличили уровень высоколиквидных активов (до 11,8%) и улучшили показатели ликвидности до допустимых регулятором значений", — поясняют в агентстве.

Центробанк и АСВ официально объявили о санации Балтинвестбанка, одного из самых заметных игроков на петербургском рынке, 27 декабря прошлого года. Конкурс на роль санатора выиграл Абсолют Банк — структура РЖД, у которой уже есть опыт санации другого банка "КИТ Финанс" — хотя список претендентов, которых называли участники рынка, был довольно широк. Среди них был также банк "Санкт-Петербург", который теперь требует в суде 51% акций Балтинвестбанка в качестве залога по одному из кредитов: собственники Балтинвестбанка еще до санации заложили 25% его акций с обязательством увеличить пакет до контрольного.

Ранее сообщалось, что на санацию Балтинвестбанка выделят 32,3 млрд рублей. Финансовое оздоровление петербургского банка будет длиться 10 лет. Руководителем временной администрации Балтинвестбанка назначен Константин Яковлев — бывший заместитель председателя правления санатора. За счет санации Абсолют Банк планирует увеличить свою долю на петербургском рынке в ряде сегментов, рассказывал ранее глава правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев.

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
ПожарКультура и ИскусствоКультураФинляндияАфишаОтдых. Спорт. ТуризмРестораны и клубыПулковоПамятникКрушение Боинга под ДонецкомДолжникиВкладыЖилая недвижимостьХоккейРетейлТест-драйвОбыскРесторанный бизнесРейтинг миллиардеров ДПГостиницы и отелиАвторская колонкаБизнесГосзаказыАгропромБанкиИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьФраншизаАвтомобильный обзорТорговляБастрыкин АлександрФутболInstagramСвое делоКиноБанк "Санкт-Петербург"Дмитрий РогозинМинобороныКредитыСтрахованиеСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016МаркетингПотребительский рынокПроизводствоБанкротствоNEXTРеклама (Промо)ДоходыУголовное делоГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"Следственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийКто с кем судитсяДолевое строительствоТоргиЭкономикаНалогиНедвижимостьНалоговые льготыРепутацияФитнесЛенСпецСмуЭкономическая политикаГрозный обзорНаружная рекламаBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьАэрофлотПоляков КириллПромышленностьСудИскМодаПолитикаАвиацияЛига ЕвропыБанковский секторЗаренков ВячеславПетроградский районДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесМинимальные зарплатыМиллиардерыТуризмДеловая средаТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.