Убыток Балтинвестбанка в 2015 году предварительно составил 2 млрд рублей

По предварительным данным, за 2015 год убыток Балтинвестбанка, который проходит процедуру санации, вырос в 4 раза и достиг 2 млрд рублей. На фоне кризиса ликвидности и плохих новостей физлица сняли со счетов 2,4 млрд рублей в IV квартале. Балтинвестбанк, Санация

Петербургский Балтинвестбанк, который проходит процедуру санации Абсолют Банком с конца декабря, отчитался за IV квартал 2015 года. Годовой отчет о деятельности банка будет опубликован позже, но по предварительным данным можно сказать, что убыток банка за год увеличился в 4 раза — до 2,2 млрд рублей. При этом убыток за IV квартал составил 2,4 млрд рублей, перекрыв небольшую прибыль в 200 млн за три предыдущих квартала.  

Именно в IV квартале стало известно о проблемах с ликвидностью в Балтинвестбанке, которые возникли в связи с потерей крупных корпоративных клиентов. С конца октября банк начал задерживать платежи, плохие новости спровоцировали дальнейший отток вкладов юрлиц и физлиц. Согласно отчетности, отток вкладов физлиц в период с октября по декабрь составил 2,4 млрд рублей (минус 8,8%). Средства юрлиц в банке за IV квартал, наоборот, выросли на 73%, или на 14,1 млрд рублей, но это уже связано с процедурой финансового оздоровления, как и обнуление капитала.

"По объективным причинам эти данные — отражение периода в истории Балтинвестбанка до момента его санации. Вполне очевидно,что банк, которому потребовалась помощь санатора, не мог показать прибыль ни по итогам года, ни тем более в 4квартале,когда его финансовые проблемы привлекли внимание ЦБ и АСВ. Приостановка приема вкладов Балтинвестом в ноябре прошлого года во многом и спровоцировала отток вкладов физических лиц, как это обычно происходит в подобных ситуациях и с другими банками. Но всего через месяц после официального начала санации мы видим, что ситуация меняется: каждый день фиксируется стабильный прирост вкладов частных лиц. И в ближайшее время мы сможем дать "ДП" четкие цифры, подтверждающие постепенное восстановление депозитного портфеля. Новый рейтинг, который на днях присвоили Балтинвестбанку, так же показывает восстановление его позиций", — сообщили в пресс-службе Балтинвестбанка.

"Отток вкладов в Балтинвестбанке остановился уже через месяц с начала санации. Если бы не новогодние каникулы, прирост начался бы значительно раньше. Устойчивая положительная динамика с начала февраля к середине месяца обеспечила прирост вкладов на сумму свыше 400 млн рублей в абсолютном выражении", — отметили в банке.

Говорить о сроках выхода банка в прибыль еще преждевременно, так как сейчас Балтинвестбанк совместно с Абсолют Банком и АСВ формирует план финансового оздоровления. "В программе финансового оздоровления, которую утвердят в ЦБ и АСВ, будут прописаны все параметры его дальнейшей работы, включая прогнозные сроки выхода Балтинвестбанка на прибыльную деятельность", — уточнили в пресс-службе.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dyd/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования