Как примирить сторонников движения чайлдфри и родителей

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Борьба сторонников движения чайлдфри и родителей напоминает противостояние Монтекки и Капулетти.

"Эти тупые существа приволокли своего ребенка с собой", — пишет девушка на одном из форумов движения чайлдфри (от англ. childfree — "свободный от детей". — Ред.), давно набравшего обороты не только в Европе и Америке, но и в России.
В последнее время статьи о чайлдфри, то есть парах, семьях или просто бездетных людях, сделавших это своим сознательным выбором не случайно, заполонили все сайты. Так, например, The Guardian пишет, что британские ученые провели крупнейшее исследование, в ходе которого выяснили, что бездетные семьи более счастливы в браке и удовлетворены своими отношениями, чем семьи с детьми. Газета проводит опрос, заплатили ли бы вы больше за полет чайлдфри, а также делает подборки новых фильмов и коллекций дизайнеров, работающих для этого движения. В качестве успешных примеров в СМИ приводят Кайли Миноуг, Ингеборгу Дапкунайте, Ким Кэтролл, Еву Лонгорию, Патрисию Каас, звезд, выбравших жизнь без детей. Ну или пока сделавших такой выбор.
Спорить со сторонниками чайлдфри довольно сложно, аргументы более чем убедительны: финансы, физический дискомфорт, перенаселение планеты, карьера и отказ от привычной жизни. А ставшие уже известными лозунги: "Мое тело, мой выбор", "Лишь потому, что я люблю мою мать, не значит, что я готова ею стать", "Может быть, я и не мать, но я точно личность" — давно кочуют с одного форума чайлдфри на другой. На форумах сидят обычные люди, нет, конечно, они не пьют кровь христианских младенцев, они просто не любят, когда дети шумят в общественных местах, кричат, отвлекают их от работы в кафе, рыдают в самолетах. Они с утра до вечера обсуждают и убеждают себя и других участников форума, почему их выбор верный и правильный. Там и ужасы родов, и страшные фильмы о людях, решившихся-таки завести детей, и кошмары детских домов, а уж о прелестях бездетной жизни и говорить не стоит. Тут тебе и тусовки, и карьера по полной, и путешествия 5 раз в год, а главное — ответственность только за себя.
И уж разве здесь поспоришь?! Впрочем, согласно данным ВЦИОМ, около 18% россиян осуждают супругов, которые могут, но не хотят по каким-то причинам иметь детей. Ответственные и чуткие родители порой врываются на форумы чайлдфри и пытаются их клятвенно убедить, что нет ничего милее маленьких крошек в подгузниках, напоминая им о домах престарелых и одинокой старости и задавая бессмысленные вопросы: "Да что с вами не так? Почему у вас нет детей в 35?" В общем, борьба идет в буквальном смысле, как между Монтекки и Капулетти, а кто прав, до сих пор неясно.
Рассудить два воинствующих лагеря я точно не возьмусь, хотя понимаю по-своему и тех и других. А может, и не надо их рассуживать?! Может, все просто: кто-то рожден, чтобы воспитывать и делиться, а кто-то честно говорит: "Стоп, ребята, я не готов, и да, это мой сознательный выбор"? К чему что-то доказывать, если вы решили это для себя и уверовали в эту истину. Все равно что доказывать, зачем вы занимаетесь спортом или почему решили не есть мясо. То же самое касается и воинственно настроенных родителей: если это ваш выбор, к чему заставлять кого-то сделать такой же, убеждать и биться в истерике, доказывая свое нечеловеческое счастье?!
Недавно я прочитала забавную колонку Дженни Эллен в The New Yorker, матери четырех уже выросших детей. Она довольно иронично описывает годы их воспитания и просит бездетных людей даже не начинать читать эти строки. Если коротко, то Эллен уверена: без мам просто-напросто не было бы Америки, а была бы нация пап, которые стиральную машину от сушильной отличить не смогли бы, что довольно смешно выглядит в ситкомах, но не принимается в реальной жизни. И мне кажется, только так, с юмором и иронией, приправленной долей хорошего сарказма, и можно относиться к этой дилемме, и лишь так можно примирить чайлдфри и родителей, не желающих садиться за стол переговоров.