Власти каких стран действительно упрощают процесс выдачи виз петербуржцам

Столкнувшись с падением спроса со стороны российских туристов, власти некоторых стран стали предлагать льготные условия получения виз. Но насколько эти меры окажутся действенными – пока большой вопрос. Болгария, Греция, Финляндия, Туризм, Виза

Российские туристы, еще недавно охотно посещавшие самые разные страны, существенно сократили количество поездок в последние 1,5 года. В целом выездной турпоток за первое полугодие 2015 года сократился более чем на 30%. Вместе с ним ожидаемо сократилась и выдача виз.

По словам представителя АТА в Северо-Западном регионе Ирины Семеновой, туристы всегда стремились сэкономить и между визовым и безвизовым направлениями в большинстве случаев выбирали последнее (конечно, это касалось тех туристов у которых на момент поездки не было шенгенской визы). Сейчас эта тенденция только усилилась.

Но ранее вопрос получения шенгенской визы для петербуржцев был не слишком актуален. Те, кто планировал путешествовать по Европе, просто обращались в консульство Финляндии, которое запрашивает минимальный пакет документов, и, получив визу, отправлялись в любые страны шенгенского соглашения. Плата за год беспрепятственного посещения европейских стран была не слишком велика – необходимо было всего лишь время от времени заезжать в соседнюю Финляндию. Но после существенного падения рубля даже однодневные поездки в Финляндию утратили былую дешевизну. И в 2015 году Генконсульство Финляндии отметило 38%-ное сокращение количества выданных виз. С 910 тыс. в 2014 году количество полученных петербуржцами виз упало до 570 тыс.

Количество выданных Генеральным консульством Финляндии в Петербурге шенгенских виз

Источник: данные "ДП"

Сокращение отмечается и по другим странам. Некоторые из них ради восстановления потока готовы предложить петербуржцам льготные условия визирования. Полностью отменить визы решились немногие – и в основном это не самые дешевые для посещения страны, въезд в которые и ранее не был обременен особыми формальностями.

Маврикий и Сейшелы

Громко анонсированная в декабре отмена виз для въезда на Маврикий и Сейшелы в итоге оказалась лишь увеличением времени безвизового пребывания. В эти страны и раньше можно было попасть без визы. Например, в случае с Маврикием теперь вместо 90 дней без визы в году там можно провести 180. Но и при новых условиях спрос на эти страны останется на прежнем уровне, то есть очень низким. Это направления так называемого «элитного» отдыха, наземное обслуживание и перелет обойдутся недешево, к тому же из Петербурга и Москвы просто нет прямых рейсов.  Генеральный директор туроператора "Питертур" Юлия Большакова объясняет, что упрощенный въезд в данном случае не сыграет никакой роли. Но она также отмечает, что в ряде ситуаций сложный процесс получения визы может просто уничтожить туристическую привлекательность страны. Так, например, было с ЮАР, когда власти страны потребовали обязательного присутствия заявителя при подаче документов на визу.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dxz/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования